岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県春日部市にある牛島藤花園にある藤は樹齢1200年<br />以上とも言われており、この牛島の藤、弘法大師が植えられた<br />という伝説もあります。<br />毎年4月下旬から5月の初旬ゴールデンウィークあたりに<br />開花が進み、その美しい紫色の姿を見ることができます。<br />開園期間もその頃にあわせて入場料1000円でこの美しい<br />藤を見ることができます。<br />昭和のはじめには天然記念物にも指定されています。<br /><br />春日部市はここだけでなく、普通の民家にも藤の花が沢山咲いて<br />おり、街では美しい藤色をいたるところで見ることができます。<br />その中でもこの世界一と謳われる牛島の藤は本当に見事です。<br /><br />藤紫の屋根の下、天井をながめてはため息が自然と漏れて<br />しまいます。

弘法大師の記憶、牛島の藤

2008/04/27 - 2008/04/27

つーさん

埼玉県春日部市にある牛島藤花園にある藤は樹齢1200年
以上とも言われており、この牛島の藤、弘法大師が植えられた
という伝説もあります。
毎年4月下旬から5月の初旬ゴールデンウィークあたりに
開花が進み、その美しい紫色の姿を見ることができます。
開園期間もその頃にあわせて入場料1000円でこの美しい
藤を見ることができます。
昭和のはじめには天然記念物にも指定されています。

春日部市はここだけでなく、普通の民家にも藤の花が沢山咲いて
おり、街では美しい藤色をいたるところで見ることができます。
その中でもこの世界一と謳われる牛島の藤は本当に見事です。

藤紫の屋根の下、天井をながめてはため息が自然と漏れて
しまいます。

自家用車

今日は越谷の久伊豆神社の藤に続き、牛島の藤を
    見に牛島藤花園を訪れました。

牛島の藤といえば、樹齢1200年以上で、かつて
    弘法大師が手植えされたとの伝説があります。
    樹齢1200年というのもすごいですが、実際の
    その姿は少し濃い目の藤紫がとても鮮やかで
    これほどまでに美しい藤は見たことがありません。

園内には大小いくつかの藤棚があり、そのいずれも
    が美しい藤紫の屋根のように沢山の花を付けています。

鮮やかに撮るには少し曇り空でしたが、
    藤棚の中に入って見える景色は、この世のものとは
    思えません。

こちら一番大きな藤棚の中心にある幹。
    ここから周囲に何十メートルも枝を伸ばしていきます。
    すごい生命力です。

園内は美しく整備された庭園、そこにはつつじを
    はじめとして春の花が沢山咲き乱れています。

美しいピンク色とその向こうに広がるのは
    紫色の空。

花たちが知っている空は紫色。
    藤と同じ頃に開く花びらはその美しい紫色を
    知っています。

長いものでは2メートルにもなるそうです。
    まるで藤色のカーテン。

新緑の爽やかな緑色に囲まれてその鮮やかな
    紫が際立っています。

ミツバツツジでしょうか。
    こじんまりとしていますが、空に向かって
    枝を伸ばす姿は、これもまた生命力の強さを
    感じさせてくれます。

庭園内を歩いていると、この生命力、春の生命力を
    体全身で浴びることができ、体の中の悪い部分が
    浄化され元気になっていくようです。

近づいてみると、ひとつひとつが可憐でかわいらしい
    形をしています。

少しの間顔を見せた太陽に照らされて
    先ほどとは違う紫色に見えました。

ここ牛島藤花園は埼玉県を東西に横切る16号から
    すぐの場所(藤の牛島駅交差点入る)にあり、
    駐車場も近くのパチンコ屋さんが開放されているので
    アクセスが容易です。多くの観光客が訪れている
    ようです。

藤といえば関東では足利フラワーパークも有名です。
    ぜひそちらの藤も見てみたいものです。

遠くから眺めると紫色の絨毯に見えます。
    紫色の空に浮かぶ絨毯に乗って旅ができそう。

この上をまぶしい光を放ちながら歩いている
    弘法大師の姿を思い浮かべました。
    きっと弘法大師もこの上をいつか歩きたくて
    ここに藤を植えたのかもしれません。

しばらく藤以外の花も楽しみました。
    春はいろんな色の花たちがいっせいに咲き始め
    心の中まで色とりどりになっていくようです。

どうして花たちが色々な形と色をしているのか
    考えたことはあまり在りませんでしたが、
    きっとひとつひとつ理由があることでしょう。

私の心の中に咲く花はいったいどんな形と色を
    しているかな。

そしてその花は今元気かな。

それが元気に咲いているか、それとも少ししおれて
    しまっているかは、そのときの精神の元気具合が
    関わっているんだと思います。

心の中に咲く花にとって栄養は笑顔と前向きな心。
    いつも元気に笑っていることができるように
    強い心を持っていたいです。

沢山の花が咲きあたりは藤の良い香りも漂って
    います。

まだ小さな藤棚もきっと何百年後にはもっともっと
    大きくなってあたり一面を紫色の景色に染める事
    でしょう。

牛島の藤のHPには開花状況が出ています。
    5/8ではそろそろ色が落ち始めているそうです。
    長くても今週末ごろまででしょうか。

でもその花たちはまた来年新しくなって美しい
    姿を見せてくれるはずです。

そうやって1000年以上の年月をここで過ごして
    きた藤。弘法大師の記憶とともに、ここに、この
    藤紫の場所に永遠に残る事でしょう。

本当に美しい藤、来年もまた見ることができるかな。

• ralphinさん 2009/04/21 11:46:32
    樹齢1200年の藤
    つーさん、はじめまして。

牛島の藤、見事ですね〜。
    種類もいくつかあって、紫色は珍しいですね。
    この日は満開でしたか?
    今週末、行ってみようと考えています。

ralphin

つー

つーさん からの返信 2009/04/21 23:08:18
    RE: 樹齢1200年の藤
    ralphinさんご訪問ありがとうございます。

かれこれ昨年の話になってしまいますので、若干記憶はうる憶えですが、
    木によっては満開、もしくは一部は既に見ごろを若干過ぎていたようでした。
    ただし牛島の藤はいくつもの株がありましたので、全体を見渡した限りでは
    ほぼ満開だったように覚えております。

とても美しい藤の海のような景色で本当に素晴らしかったです。
    是非楽しんできて下さいね。

それでは。またのご訪問お待ちしております。

> つーさん、はじめまして。
    > 牛島の藤、見事ですね〜。
    > 種類もいくつかあって、紫色は珍しいですね。
    > この日は満開でしたか?
    > 今週末、行ってみようと考えています。
    > ralphin
  • noriさん 2008/05/09 08:01:54
    こちらも凄い!藤の花
    つーさん

実際に目にしたら唸りますね! 綺麗です。

その他の花も可愛くて美しい。 こちらも1票!
    つーさんもこんな藤が見られて幸せですね・・

では、また・・・noriさん

つー

つーさん からの返信 2008/05/09 21:40:34
    RE: こちらも凄い!藤の花
    noriさんまたまたこんにちは!

牛島の藤も家からは結構近い距離にあるので、それでも
    今までは訪れたことが無く、この日訪れる事ができて
    素敵な藤を目の当たりにして、来年もまた来たくなりました。

樹齢1200年というのは私もすごく驚きましたが、
    そんな昔からこの場所に残っているなんて、きっと人々が暖かく
    見守ってきたからですね。

こういった美しい風景は今後も残していきたいですね!!
    それではまた。

> つーさん
    > こちらも凄いですね!世界一の藤の花・・樹齢1200年とは・・
    > 実際に目にしたら唸りますね! 綺麗です。
    > その他の花も可愛くて美しい。 こちらも1票!
    > つーさんもこんな藤が見られて幸せですね・・
    > では、また・・・noriさん

つーさんのトラベラーページ

岩槻の人気ホテルランキング