2008/05/04 - 2008/05/06
さくさん
GWは人混みを抜け出し、深呼吸をしに信州へ行ってました。
最近、いろいろと考えこんでしまうことがあったのですが、少し気分がスッキリしました。
…行ってよかった。
今回は名古屋から松本まで高速バス。
往復なら5,000円とリーズナブル。 -
GWということもあってか、高速道路は少し混んでいました。
到着予定時刻を1時間オーバーして松本駅に到着。
信州といえば、蕎麦。
もりそば(大盛)950円。
おいしくつるっといただきました♪
実は私、蕎麦屋さんってほとんど入ったことがないんです…。「ざるそば」と「もりそば」の違いって何だっけ?(;´▽`A`` 海苔の有無?
それから、蕎麦湯もあったけど、あれってどうやって使うものなの? -
松本駅から大糸線で穂高に向かいます。
E126系
GWだからか、車輌が短いからか、本数が少ないためか、とにかくものすごく混んでいた。
皆がけっこう大きな荷物を持っていたため、身動きをとるのも難しいぐらいの通勤電車なみの混み具合だった。 -
駅名標の撮影には余念がない。
こういう建植式の駅名標は私の好みのタイプだ。
天井から釣ってある電照式よりも建植式の方が情緒があってよい。 -
そうそう。信州方面は駅名標に地元の風景とかが印刷されている駅名標があるんだった。
以前、4トラのトラベラーたまささんの旅行記で見たっけ…。
で、風景を背景にするのはいいけれど、さすがにこれは文字が読みづらい…。これはやり過ぎではないだろうか。駅名標の本来の目的を果たしていない気がする。 -
駅から宿までは約4km
天気もいいし、時間もあるので歩きます。
田んぼはこれから田植え。彼方には北アルプスの稜線が… いい空気だ。 -
水田の脇には、つくしがいっぱい。
宿の近くまではなんとか来れたが、少しだけ道に迷った。
寄り道もしていたし。
そんなわけで駅から徒歩1時間半で宿に到着。
本日のお宿は安曇野パストラルユースホステル。
最近、ユースに泊まっても相部屋になることってなかったけれど、今日は久しぶりの相部屋。緊張します。ドキドキ。 -
食事がいいと評判の宿。
本日のメニュー。
・レンズ豆と野菜のスープ
・野菜サラダ
・穂高湧水育ちのニジマスのムニエル 野菜ソース
・手作りハンバーグと野菜のホイル包み焼き
・ワイン
・ごはんは長野こしひかり
メインが肉と魚の2品あって豪華な夕ごはんです。
どのお料理もとても美味しいです。 -
そうそう、食後にはデザートもあるんです。
オレンジゼリーと人参ケーキです。 -
ここはビアバーがすごい。
ビールは飲めないけれど、相部屋のSさん、Hさんと一緒に行ってみた。 -
鬼太郎ビールの瓶と
ベートーベン。んっ?どこか違うような…
(写真をアップで見てくださいね〜) -
こちら、ビール好きなHさんが呑んでいたビール。
セクシーなお姉さんのラベルが印象的。
一口いただいたら、ピーチ味のシャンパンのようなフルーティな口当たりでとても呑みやすい♪
今まで「ビールは苦いからダメ!」って思ってたけれど、これなら呑めるかも。 -
翌朝。
朝食はシンプルですが、こちらもおいしくしっかりいただきました。
今日はあいにくの曇天。雨が降るかもしれませんが、とりあえず今回、一番楽しみにしていたところに出かけます。 -
またまた大糸線で松本駅まで行って、篠ノ井線に乗り換え
長野色の115系
松本駅のお隣、田沢駅まで来ました。
駅舎の軒下にはツバメが。
癒されます。 -
豊科のマンホールはすごい。カラフルできれいです。
今回、ここに来た目的は光城山ハイキング。
頂上まで桜の道が続いているそうで、毎年GW頃に満開になるそう。
なので信州での花見をしようと、早々に宿の予約をしたのですが、残念ながら今年は早く咲いてしまったらしく、もうすっかり葉桜と。
桜が咲いていませんが、せっかくなのでハイキングだけでも楽しもうとやってきました。 -
山道にはムスカリや
アカマツ。
標高はそれほど高くないのですが、最近、体力がなくなったのか、けっこうキツかったです…。 -
桜は頂上でこの1本だけ。
山頂から北アルプス一望!!!
…のはずだったのですが、今日はあいにくの天気。
恥ずかしがりやの北アルプスは雲に隠れてしまってます。 -
晴れていれば、いろんな山が見えていたはず。
う〜ん、やっぱりよく見えない。
まぁ、いい空気が吸えたからいいや。 -
休憩所でお昼ごはん。
松本駅で駅弁を調達しようかと思ったけれど、あまり好みのものがなかったので、コンビニおにぎり。
…と、一人でランチしていたら、少しだけ雨が降ってきた。
本降りになる前に下りよう。 -
下りは20分程度。猛ダッシュ。
思いのほか、雨は本降りにならず よかった。
それにしても篠ノ井線、ワイドビューしなのの本数、やたら多くないかい?
気のせいかな、ものすごくたくさん通り過ぎたような気が… -
帰りに松本駅で時間があったので、駅名標撮影に篠ノ井線の上りホームへ。
…ハッキリ言わせてもらうけど、これ、かなり読みづらいっっ!!
松本の「本」の字とか、「きたまつもと」「たざわ」がほとんど読めん。
穂高に続き、松本も駅名標の本来の目的を果たしてないなぁ( ̄□ ̄;) -
今日のプチ登山(?)の完歩を一人で祝杯をあげる。
宿に戻ったら、相部屋のSさんもサイクリングが終わって部屋でくつろいでいた。
そこへKさん(ご夫婦)が帰ってきて、「よかったら温泉に行きませんか?」と誘ってくださった。ありがたくご好意に甘える。
「安曇野蝶ヶ岳温泉 ほりで〜ゆ〜四季の郷」に連れてきていただきました。露天風呂がそりゃもう気持ちいいのなんのって!
歩いた後に温泉で汗を流すって最高ですね♪ -
そして今日もとってもおいしい夕ごはん♪
・野菜スープ
・サラダ
・シタビラメとホタテのパイ包み焼き 春野菜を添えて
・チキンソテーサラダ仕立て
・ワイン
・ごはんは長野こしひかり -
デザートはミルクゼリーとガトーショコラ、バナナケーキです。
美味しいごはんに満足です♪
この日はビアバーへは行かず、部屋でSさんと色んな話をして過ごす。これまでの旅の話や恋の相談などなど。消灯時間までずっと話し込んでしまった。
Sさん、いろいろ聞いていただいてありがとう。 -
そして翌朝。
Kさんご夫妻は、渋滞を避けるため、早朝6時に出発したそうだ。(爆睡しててお見送りもできずスミマセン)
今日も元気に朝ごはん。 -
今日はものすごく晴れてます。
こっちも
こっちも、雲ひとつ無い青空!!!
気持ちイイ\(*´∇`*)/ -
麦の穂も、青空に向かってまっすぐ伸びる。
あっ、赤いトラクターだ。
ついつい口ずさみたくなる
♪
燃える男のぉ〜 赤いトラクター
それがお前だぜ〜 いつも仲間だぜ〜
…ああ、私の脳から小林旭が離れない -
穂高駅の観光案内所でマップをいただき、徒歩で行ける範囲を散策することに。
まずはニジマス養殖場。
そういえば、卒論のテーマが「魚類における胆汁酸の比較生化学研究」だった。
研究のためと称し、セミナーメンバーでニジマス釣りに出かけたっけ。
胆嚢だけ採取して、川原でバーベキューして食べたっけ。懐かしい。 -
こっちはおチビさん。
きれいな色だな〜。
常盤橋からみた北アルプス。
…なんか、ここいいな。
写真にはうまく撮れてないけれど、ここ、けっこう私が好きな風景。
コンクリの古びた橋と、その向こうに川と山。
なんか、落ち着く。 -
穂高公園で休憩しつつ、どこまで散策するか検討中の私。
この手に持ってるマップが、観光案内所でいただいたもの。「あづみ野穂高 道祖神めぐり」というマップです。
この地図がとってもよくできていました。シンプルかつ分かりやすい。でも必要ポイントは載ってます。
これさえあれば道に迷わず散策できますよ。 -
何度見ても気持ちいいなぁ、この辺りの風景。
大きく深呼吸。
早春賦碑の近くには観光用のわさび田が。
ここは遊歩道も設置されていて、近くまで降りていくことができる。
ああ、やっぱり水がキレイ。 -
ちなみに他のわさび田はこんな感じで網が張ってあります。
日焼け防止かな?それとも鳥の防護かな? -
安曇野散策を終え、穂高駅に戻る。
駅ホームから 北アルプスを眺める。
安曇野...来てよかった。 -
お昼ごはんは松本駅の立ち食いそば。
なめこそば。
…なめこ、でかいΣ(´д`ノ)ノ ビックリ
うまかった。 -
松本駅に貼ってあったマナー乗車を促すポスター。
このキャラクター、かわいい♪ -
≪おみやげ≫
■とうがらしの種(実家へ)
これ、私が好きなので買いました。
■信州アーモンドリーフ(職場へ)
最近、職場へのおみやげは手抜きです(;´▽`A``
本当は「どこでも買えそうなおみやげ」って、あまり私のセンスではないのですが、ここ最近は「数があって個別包装。かつお手頃価格の無難なもの」を選んでしまってます。
■ハイジキャンディー(職場へ)
かわいいので買いました。ハイジとユキが金太郎飴みたいになってます。味は…(-_-;)
人工香料のメロン(メロンクリームを挟んだ長いパンのメロン香料)が口の中で充満します。
ハイジはイチゴ香料。
- なつ0905さん 2008/06/07 16:32:55
- 思わず深呼吸。
- さくさん こんにちは。
GWは信州だったのですね!
この風景、癒されますね〜。「何が」って上手く表現できないのですが、広くて穏やかで本当に優しい気持ちにさせていただきました。「ほぅ」と思わず大きく深呼吸したくなるような空と川とたんぼと緑の樹々と。。。素敵な写真をありがとうございます。個人的に大好きな土筆の群生もありがとうございます!!生えているところにはこんなに沢山生えているのに。。最近我が家近くの原っぱには春になっても全然いないんですよ。
いつか訪れる時の参考にさせていただきます。
それではまた。
旅行記楽しみにしています。
- さくさん からの返信 2008/06/09 22:54:06
- RE: 思わず深呼吸。
- なつ0905さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
> この風景、癒されますね〜。「何が」って上手く表現できないのですが、
そうなんですよー。
私も「なんか、いいな。ここ」って思いました。
旅に出たからといって、何かしなくてはならないわけではなく
何もせず、ただ風景を見ているのもいいなー…とシミジミ。
ロクに計画も立てず、お天気まかせでしたが、
最終日にとてもいい景色に出会えて、本当に良かったです。
> 個人的に大好きな土筆の群生もありがとうございます!!生えているところにはこんなに沢山生えているのに。。最近我が家近くの原っぱには春になっても全然いないんですよ。
おおぉ〜、土筆ファンがいらっしゃいましたか!
私も土筆は大好きです。
でも、最近はうちの近所も生えなくなりました(泣)。
私が小さい頃は 春になると1回は土筆取りに出かけたものですが…。
爪の間が黒くなるけれど、はかま取りをしていたあの頃が
懐かしいです。
最後に土筆を食べたのはいつだろう…。
今回の写真のところは私有地なので摘みませんでしたが、
私有地じゃなかったら摘みたかったですね。
> お蕎麦屋さんって私も正しい?お作法が分からず少し緊張してしまいます。
> いつかお蕎麦屋さんでつまみながら一人酒をしてみたいんですけれどネ。
私も蕎麦湯とか蕎麦がきが出てきてたじろがない大人になりたいです。
> そうそう、安曇野のユースホステルのお食事もなかなか美味しそうですね!
食事の美味しさでかなり定評のあったところなので
行ってみましたが、やはり絶品でした☆
ただ、せっかく美味しいお食事なのに、食事のペースがすごく
早いのが難点ですが…(;´▽`A``
さく
- ツーリスト今中さん 2008/06/06 22:55:49
- 一緒に深呼吸!
- 日本の春!
そんな感じに一緒に深呼吸して一票!
あのあたり、大宮からもなかなか行き辛くて
なかなか行けません。
松本くらいまでならどうやらかなぁ。
中央線沿線はダメ、、、。
一度、張り切って中房温泉に行こうと思ったら
台風で中央線まで止まっちゃったり、、、、。
蕎麦湯はそのままかちょっとそばつゆで味をつけて
もう一度、深呼吸。
特に3日夜から横浜のみなとみらいのコンクリート空間にいるから
尚のことだっ!
さくさんの旅行記でリフレッシュ!できました!
- さくさん からの返信 2008/06/09 22:39:02
- RE: 一緒に深呼吸!
- ツーリスト今中さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
> あのあたり、大宮からもなかなか行き辛くて
> なかなか行けません。
> 松本くらいまでならどうやらかなぁ。
> 中央線沿線はダメ、、、。
松本まで来れるなら、すぐですよ。
特急あずさなら、白馬まで結んでいるのも
ありますし。
ぜひ、信州の空気を吸いに来てください。
> 蕎麦湯はそのままかちょっとそばつゆで味をつけて
> (というか猪口に残ったそばつゆを薄めて)飲むんだと思いますよ。
そうなんですねー。
そばつゆを飲むって、なんとなく馴染めませんが。
(塩分、高そう…。)
それが美味しく感じられるようになるんですかねー。
まだまだ味覚がコドモな私です。
さく
- momotaさん 2008/06/02 00:05:37
- 怒られた…(T_T)
- さくさん、こんばんは♪
安曇野の素敵な景色に1票投じたら1回だけです!!って怒られたよ(^o^)
天気もよくて山並みが綺麗に見えましたね〜。
天然水のCMでしかこんな景色みたことないですよ。
ついにさくさん登場ですね!
考え込む姿が素敵で〜す(^_-)-☆
- さくさん からの返信 2008/06/02 14:12:01
- RE: 怒られた…(T_T)
- momotaさん、こんにちは。
コメント&投票未遂ありがとうございます☆
2回もポチっとしていただいたなんて、感激です〜。
> 天気もよくて山並みが綺麗に見えましたね〜。
メインの2日目は残念ながら「曇り→雨」でしたが
最終日にスッキリ晴れてくれて何よりでした。
晴れ女パワーが最終日に発揮されたようです。
> 天然水のCMでしかこんな景色みたことないですよ。
> こんなに素敵なところで深呼吸したらちょっと元気になれそうだね。
青い空、雪が残った山麓を眺めながら
ぼーっとしていたら気分が良くなりました。
元気になりますよ。
> ついにさくさん登場ですね!
> 考え込む姿が素敵で〜す(^_-)-☆
きゃー、はずかし〜(ノ∀`*)
…って、実は以前にも登場してたりします。
宮崎では東国原知事とアップで撮ったりしてますよん。
- 下山正志さん 2008/05/31 11:02:59
- ほんとに良いタイトルですね♪
- さくさんこんにちは!
ふふふ
久しぶりに鉄分を補給してこられましたね
しばらく貧血の心配は無さそうですね鉄子さん
先日さくさん好みの本を発見しましたので
今度プレゼントさせていただきます♪
お楽しみに
この大きななめこが乗った蕎麦に1票!!!
とっても美味しそうです!
- さくさん からの返信 2008/06/01 20:51:41
- RE: ほんとに良いタイトルですね♪
- sya-さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
> 久しぶりに鉄分を補給してこられましたね
> しばらく貧血の心配は無さそうですね鉄子さん
先日、健康診断で貧血気味と...
とりあえず今日の夕ごはんは鶏レバーを食べました。
私は鉄分は少ないようです。
> 先日さくさん好みの本を発見しましたので
> 今度プレゼントさせていただきます♪
> お楽しみに
どんな本だろう...
「タッキー写真集」でしたら、喜んで♪
> この大きななめこが乗った蕎麦に1票!!!
> とっても美味しそうです!
わーい、1票ありがとうございます。
なめこそば、おいしかったですよ♪
立ち食い蕎麦、おすすめです。
さく
- MILFLORESさん 2008/05/22 03:41:17
- こちらも 深呼吸〜
- さくさん こんにちは!
この度は「マンホール」コミュニティにご参加いただきまして、どうもありがとうございます。 そこから、メンバーの皆さんの旅行記へと色々回られたようで・・・。 不思議なもので、同じコミュニティーのメンバーというだけで、すごく皆さんのことが身近に感じられるんですよね。 一気にお友達が増えたみたいで、最近とってもハッピーなんです。
こちらも合わせて深呼吸♪ ちょっと気持ち良く、体が軽くなったような気がします。
田んぼ・つくし・青空に映える麦!! 日本の自然はすばらしい。
さくさんの文章がすごく読みやすいんです。どこがどうって説明できないのですが、私となんか共通点ありそう・・・って旅行記拝見しながら漠然と感じてたんですが、「なるほど!理系なんだ!」って妙に納得。 (違う分野の理系ですが)
これからも よろしくお願いします! MILFLORES
- さくさん からの返信 2008/05/22 23:29:36
- RE: こちらも 深呼吸〜
- MILFLORESさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。
そして「マンホール」コミュの立ち上げ、ありがとうございます。
これからも下を向いて旅をします(笑)。
> この旅行記、なんといってもタイトルが素敵です。 出来ることなら10票くらい入れちゃいたいです・・・
きゃ〜、うれしいお言葉♪
本当に安曇野の空気はキレイでした。
そして、素敵な旅仲間との出会いもあり、
「あぁ、来てよかった」と心から思いました。
> さくさんの文章がすごく読みやすいんです。
またまた嬉しいお言葉♪
もう、舞い上がっちゃいますよ〜!
だらだらと冗長な文章だなぁ…と思いつつも
文才がないので、こんな感じですが載せていきます。
どうぞよろしく。
> どこがどうって説明できないのですが、私となんか共通点ありそう・・・って旅行記拝見しながら漠然と感じてたんですが、「なるほど!理系なんだ!」って妙に納得。 (違う分野の理系ですが)
なるほど。何かしら共通する部分があるんですね。
他の場所ですが、青い湖を見たときに
「すっごい青い〜。超キレイ〜♪」と感激している観光客を横目に
「この青さの成分はなんだろう?微生物が作り出した色素か?」
などと、妙に“理系”な自分がいました(笑)。
なんとなく、感激の仕方もちょっと違うらしい…!?
それでは、また。