松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のゴールデンウィークに、出雲大社で、国宝の本殿内が60年ぶりに特別公開されるということで、島根&鳥取へ行ってきました。今回は友人のinaさん夫妻と一緒に大人4人での1泊2日の旅です。

山陰旅行 其の弐

2008/05/04 - 2008/05/05

あんこもなか

あんこもなかさん

16時に松江の宿泊先にチェックイン。ホテル駐車場に車をとめて、松江観光に出発です。
    松江駅前から「ぐるっと松江レイクラインバス」に乗車。「小泉八雲記念館前」で下車します。

ここからは、inaさん夫妻と別行動。
    初・松江のinaさん夫妻は、小泉八雲旧居や武家屋敷、松江城内その他諸々を散策。

私たちは昨年そのあたりを見学済みだったので、あてもなくフラフラ散歩です。

途中、「島根ふるさと館」という物産館みたいなところで、松江で有名な和菓子「若草」を買い、座って食べる。お抹茶と食べれなかったのが、悲しい。「若草」は、あんこには、ちと甘すぎました。

川沿いを歩いたり・・・

茶町商店街をプラプラ・・・

19:00inaさん夫妻と合流。
    待合せは、予約していた「川京」さん前。
    宍道湖七珍を食べさせてくれるお店です。
    どれもこれも、おいしくて・・・おいしすぎて、写真をとるのを忘れた。おまかせでお願いして、お酒も呑んで、一人4000円でおつりきました。
    旅先でおいしいお酒とその地方のおいしいものを食べる。大人の遠足の醍醐味です。
    ええ気分のまま、ホテルまで歩いて帰りました。明日はいよいよ出雲大社です。

5月5日朝7時45分、松江を出発。
    宍道湖の北側の431号線を西へ走ります。
    この道、宍道湖沿いを走る道で、景色かなり良し、でした。まあ、ドライバーは、あまり楽しめないかもしれませんが・・・あと、国道と並んで、線路も走っていて、これまたなかなか味があります。電車の姿は・・・あまり見えません。(本数がかなり少ない)
    8時40分出雲大社となりの古代出雲歴史博物館の駐車場に到着。すでに9割がた駐車場埋まってました。みなさん朝から気合入ってます。

鳥居をくぐり、しばらく歩くと・・・参道はすでに長蛇の列。しかも、アンビリーバブルな長さ。8時50分ぐらいから、並び始める。この時間を使って、「るるぶ」で予習をサクッとする。また、ina奥さんがお勉強されてたことをレクチャーしてもらう。
    ちなみに本殿拝観では、服装チェックがあります。「失礼のない服装で」とのこと。ジーンズ、Tシャツ、短パン、サンダルなどは駄目ですよ。

並んでる途中で神こ殿(「こ」は、旧字のしめすへんに古)があったので、写真をいちおう撮る。これも菊竹氏の作品です。屋根の曲線がきれいです。でも、人だらけで・・・。

約1時間半並んで、やっと八足門の横のテントで受付。受付すると、「特別拝観のしおり」と「御本殿特別拝観之証」をいただけます。
    定人数ごとにグループ分けして、神社の方が順に誘導してくださいます。グループごとに、御本殿の建物等や内部の天井画「八雲之図」について説明をしていただけます。
    ホントはもっとゆっくり見たいけど、こればっかりは仕方ないかな。みんな見たいもん。御本殿のスケールの迫力にもびっくりしましたが、私が感動したのは、天井の「八雲之図」。色鮮やかな7つの雲にうっとり。大きな雲の図案は魅力的でした。今の、デザインモチーフとしても、全然イケてる!ポップな雰囲気もありながら、決してチープさは感じない。とにかく、感動。並んでよかったよ・・・もう一回見たいくらい。
    拝観後にえんむすびのお守り買いました。出雲大社は、日本を代表する“縁結びの神様”。縁というのは、男女の仲だけなく、すべてのものが幸福であるために縁で結ばれていることを指し、お参りすれば、あらゆる良縁に効果をもたらすと伝えられているそうです。

瑞垣の外から、御本殿を見ます。
    御神座に対して正面の位置から、4人そろってお参りです。
    それぞれ、心の中で何をつぶやいたのだろう・・・

たくさんの人がいるのわかりますか?ご本殿の縁を歩いて見学中の方々です。

拝殿にて、出雲大社特有の参拝作法「二礼四拍手一拝」で、静かに心の中でお祈りです。
    「パンパンパンパン」とリズムのよい拍手が響いてます。

「庁の舎」です。
    こちらも設計は、菊竹氏。

神楽殿です。ここのしめ縄は、日本一。
    長さ13m、太さ8メートルで、重量は5トン。
    ここ神楽殿では、お賽銭をしめ縄に投げ入れてお祈りします。
    皆さんしめ縄の下で苦戦してます。そんななか、意外なことに、私、2回目のチャレンジで見事成功!イェーイ、幸先いいぜー。イメージ的には、お賽銭を立てて持ち、藁の隙間に差し込む感じで強く投げるとうまくいくと思います。
    4人とも無事しめ縄にお賽銭を投げ入れて、出雲大社を後にしました。

さあ、お腹がすいたので・・・出雲そば。
    ということで、「荒木屋」さんへ。
    しかし、ここも大行列。
    でも、きっとどこも混んでるのさ、今日は。
    ということで、名前を紙に書き、待つこと40分ほどで席に座れました。

割子四代そばを食べました。
    一段目はなめこおろし、二段目はとろろいも、三段目はたまごが入ってます。
    最後までおいしくいただきました。蕎麦湯も飲んで、完食。