久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慌しい日々を忘れてのんびりしてみようと言う事で、今年のゴールデンウィークは南の島に決定し、海外・国内を問わず色々と迷った挙句、沖縄に決定。かつ離島に行った方が更にのんびり出来ると考えて、「はての浜」で有名な久米島に行くことに。<br /><br />那覇⇔久米島の飛行機手配にてこずったものの、のどかで静かな島で、のんびりしてきました。<br /><br />この日は今回のメインである「はての浜」に行ってきました。<br />残念ながらシュノーケリング付きツアーは予約で埋まっていたので、一日コースに参加しました。<br />

2008年GW久米島の旅(3) はての浜ツアー

2008/05/02 - 2008/05/05

りすえもん

りすえもんさん

この日は今回のメインである「はての浜」に行ってきました。

レンタカー

久米島の2日目。
    雲がやや多いものの、天気は良好。
    これから「はての浜」に行きます。

ハテの浜 自然・景勝地

まずは、ホテルのロビーに9:30集合し、マイクロバスに乗って、ツアーボートが出る泊フィッシャリーナへ。

ツアーボートはこんな感じです。

他にもダイビングのボートもここから出発するようです。

泊フィッシャリーナを出発。
    とにかく海がきれい・・・。

ツアーボートの船長さんです。

港を出てから20分位して、はての浜が見えて来ました。更に海がきれいになったような感じ。

ハテの浜 自然・景勝地

浅瀬に船を停めて、ここから徒歩ではての浜に上陸です。ひざあたりまで水が来ますので、短パンをはいておかないと厳しいです。(同乗していたご夫婦がジーンズで大変な事になってました)

ハテの浜 自然・景勝地

はての浜に上陸です。
    ほとんど人工物がないので、日よけは必須。
    とりあえず、ビーチパラソルをレンタル。

ハテの浜 自然・景勝地

海から見たはての浜。
    音もなくのんびりムードが漂っています。

ハテの浜 自然・景勝地

水中を見てみると、熱帯魚がたくさん泳いでいました。

とにかく遠浅なので、立ったままで魚を見る事ができます。シュノーケリングは、やはりツアーで連れて行ってもらわないと厳しいです。

ビーチパラソルを借りない場合は、仮設海の家?に逃げ込む以外は、日陰がまったくありません。

はての浜1日ツアーに付いていたランチです。
    てっきりお弁当だと思っていたのですが、なんとカレーライスが出てきて、ちょっとびっくり。さんぴん茶つきです。

ハテの浜 自然・景勝地

食後は、はての浜を散策。

ハテの浜 自然・景勝地

こんな感じで、また船に乗り込んで帰途につきます。

ホテルに戻ってからシャワーを浴びてから、スクーターで、かみさんの忘れ物を調達するためにコンビニへ。

コンビニからホテルに戻る途中、いろいろと寄り道をしながら帰ります。

いたるところにハイビスカスの花が咲いていました。

さとうきび畑を見ているだけで、沖縄にきた事を実感。

ホテル戻って、プールサイドでお昼寝。
    風がとても気持ちよく、思わず爆睡・・・。

日が陰ってきて、寒くなってきて目が覚めました。

今日はちょっと早めに晩ご飯。
    普段じゃ明るいうちから晩ご飯を食べるなんて有り得ないので、それだけでも健康的な感じです。

昨日に引き続き、ホテルのレストランでの食事です。今日はアラカルトで。
    まずは、久米島の車えびの天ぷら。身がぷりぷりしていて美味。

大好物の鶏の唐あげを注文。
    久米島まで来て頼むこともないかと思いつつオーダー。

こうして久米島の2日目が終了しました。