2008/04/26 - 2008/04/30
xi1_hu2さん
- xi1_hu2さんTOP
GW前半、台湾にいってまいりました。台北編 2008年4月
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
夜に到着。台北の夜は長い。増量気にせず、ホテル近くの夜市へ。
アマダイの蒸したもの。味はOK、お値段はレストラン級。
次の日。MRT活用しまくり。チャージ式このカードで。
龍山寺は2回目。MRT駅周囲は随分きれいになってしまったが、思い出した。
今回はお線香をあげてみました。お邪魔にならないように。
ところどころ思い出してきたこの街並み。次は機内で教えてもらったお宮へ。
青山宮は黄色い提灯。中はとってもゴールデン。
MRTで台北駅へ。鉄道で瑞芳、そして金瓜石方面へ。
台北に戻って、士林夜市。日曜日だったので、物凄い人の数でした。臭豆腐のにおいにだいぶ慣れてきた頃。
こちらは士林市場。MRT剣潭駅の道路挟んで目の前。食べて買って。
その次の日。中正紀念堂へ。それにしても、滞在中は毎朝雨だった。梅雨だから仕方ないか。
ここも2回目。平日の朝なのか、人が少なかった。雨のせいもある?偉人さんもお隠れ。
移動してMRT民権西路駅付近。そこから行天宮へ。路線バスに乗るのは初めて。
行天宮。ますます雨は強くなり。
それでも地元の皆様は熱心なご様子。
そのまた次の日。しかも朝はまた雨。少し空が明るく。のぼりますか。
台北101。雲間に下界、仙人の気分。
高所を満喫し、下界におりた。オフィス、モール、映画館のある新しい場所。MRT市政府駅から徒歩5分くらいのエリア。
この日は高雄日帰り。そのあと少しお土産&食事で、MRT公館へ。夜遅くまで店がちらほら店があいていた学生街。
最終日は桃園空港への移動日。高速バスの中から、今回まわれなかった圓山ホテル。ラッキー。
台北(台湾) の旅行記