2008/04/26 - 2008/04/30
xi1_hu2さん
- xi1_hu2さんTOP
番外編、特別企画?この旅で食べたもの一部ご紹介。
2008年4月
初日は夜到着。えび、ちょとしょっぱい。
2日目、金瓜石の黄金博物館内。ソーセージかと思ったら、もち米系。ややくせもの。
金瓜石の近く、はではでなお堂の横、バスターミナルの食堂で。普通においしかった。リーズナブルだし。
九份に移動し、激混みの九重町。食べにくいポテトチップスやー。
人混み苦手なので、高くてもいいから静かなカフェへ。九份の風景を見下ろしながら、ベリー系のスムージー。色は地味でした。
台北駅2階のフードコートは、めちゃ広い。カレーブームでしたが、定番のかきオムレツ(蚵仔煎)を。評判どおり、納得。食べてみたかった。
士林夜市、三兄弟のマンゴーカキ氷。氷は練乳じゃなくて牛乳系。助かった。これは評判以上に気に入ったしまった。
金桔檸檬。出してくれる前に、味見して味を調整してくれた。さっぱりするTHE柑橘系。士林夜市にて。
謎の麺。台北駅2階でだったかな。あまり記憶に無い。
北投温泉・新北投駅付近の小腹満たし一品。肉庚麺。漢字あってますか?でも、あんかけの具沢山麺。スープほとんど飲んじゃった。
淡水にて。ソーセージ三種。黒いのは恐らく血入り。
こちらも淡水にて。油が若干胸焼けを誘う。中に何か肉のようなものが。
本当の淡水名物は、このなが〜いソフトクリーム。さっぱりしたクリームでした。どこか懐かしい味。
いちごバージョン。前回同様、この手は歯にくっつく。いちごだと、本当に甘ーい!
牛排。ステーキ。士林市場にて。みんながうまそうに食べていたから、私も。付属品はみんな私のお口に合いませんでした。ステーキは薄味。各自味付けすることをおすすめします。
士林市場のしめは、杏仁タピオカドリンク。変わらず、のど直撃注意。杏仁だと、とっても甘い感じ。でも、さわやか。
士林市場のテイクアウトは、台北版チキンとでもいいましょうか。台湾ビールと一緒に。中にチーズ。
台北101のB1フードコートにて。ちょっとやっちゃった感じ。$110。
布丁豆花。布丁とは、プリンのこと。カラメル風味の氷スープで食べる豆花。ボリュームありで、後半苦戦。あたりはずれが楽しいのが台湾屋台系。
とりは、超おすすめ。果王冰。氷ドリアン。高雄港近くのスイーツ屋台系有名店(?)。他よりちょっとお値段高め。氷、ドリアン(大好物)のせて、あ、練乳(超苦手)嫌、と思ったのですが、混ぜたら丁度いい感じ。もう一回食べたい。