桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/23 龍勝棚田へ。<br /><br />   夜:上海へ戻り。 <br />   9C8806 桂林両江23:25 →上海浦東01:35着<br />

桂林・陽朔の旅その4

2008/03/23 - 2008/03/23

nahho

nahhoさん

3/23 龍勝棚田へ。

夜:上海へ戻り。
   9C8806 桂林両江23:25 →上海浦東01:35着

最終日の今日は、
    桂林から車で3時間かかる龍勝という場所の
    棚田を見に行きました。

チワン族と髪長ヤオ族の居住エリアです。

桂林から車で1時間ほど走ると、
    あたりの景色がカルスト地形の
    山から日本の山に近い山に変わりました。

山のふもとには日本のような黒い瓦葺の
    民家が見えてきました。

この写真は棚田のふもとで
    ご飯を食べたときに撮ったもの。

チワン族のおばちゃんたちが
    唐辛子とか民芸品を
    売っています。

ふもとから棚田を見上げたところ。

お昼ごはんは地元の料理で、
    竹筒に入ったご飯やスープが
    おいしかったです。

特においしかったのは、
    唐辛子の調味だれ。
    ラー油に色んな調味料の味がまざって
    何につけてもおいしいたれでした。

唐辛子を細かく刻んだ粉を
    買って来ましたが、
    どうやってもあの味は再現できません。

ヤオ族のおばちゃん。

この黒柳徹子のような頭は
    中に18歳の時に切った髪の毛を
    クッションとして入れているのです。

ガイドさんがもってる髪が
    おばちゃんが18歳の時に
    切ったという髪。

予想に反して(失礼)
    黒々、艶々で
    とってもきれいな髪でした。

おばちゃんが髪をすいているところ。

このおばちゃんが一番髪が長いとのこと。

この髪すきショーはお金がかかるようで、
    後でチップをガイドさんがあげてました。

かわらの葺き替えをやってました。

残念なことにまだ水入れ前でした・・・。

水は入ってないものの、
    棚田好きにとっては
    このうねうね感がたまりません!

木造の集落が見えます。

こちらはチワン族の村、
    山の向こうはヤオ族の村で、
    今は結婚などにより同化しているようです。

今、この村では民家を民宿として
    開放していて、
    一泊1000元以上する高級民宿?もあるそうです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る