蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/20 日帰り旅 上海→蘇州<br />太湖のほとりで<br />碧螺春の新茶摘みと洞窟を観光してきました。

太湖お茶摘み日帰りの旅

2008/04/20 - 2008/04/20

nahho

nahhoさん

4/20 日帰り旅 上海→蘇州
太湖のほとりで
碧螺春の新茶摘みと洞窟を観光してきました。

上海からバスで2時間半。
    太湖の中にある西山に来ました。
    ここで取れる碧螺春は非常に有名なお茶だそうです。

行く前は不勉強でそれほど貴重なものと
    知らなかったのですが、
    帰ってきてからその貴重さを知りました。

以下後学の為に碧螺春に関するサイト

にわか雨が降ったので
    農道がぬかるんで大変でした。
    みんな端を歩いてます。

お茶摘み開始!
    いまいち要領がわかりませんが、
    新芽を摘み、籠に入れていきます。

山の斜面なので脚がだるくなり、
    30分位でギブアップ!
    25人でこんなに摘みました。

茶葉を摘み終わり、
    農家に移動して、
    製茶体験しました。
    釜に摘んだ茶葉をいれ、炒ります。

10分程であんなにたくさんあった茶葉が
    こんなに少なくなって、
    お茶の香ばしい香りがしてきました。

ただ、香りはいいけど、
    このようにちょっと炒っただけのお茶は
    おいしくないそうです。

炒るだけでも数工程あり、
    自然乾燥等の作業工程を経て
    おいしいお茶ができるそうです。

お昼は太湖三白という3種類の名物料理を
    食べました。

白エビ、白身の淡水魚、白魚で
    どれもあっさりしてとてもおいしかったです。

太湖は海のように広大で、
    果てが見えません。

雨が降った後なのでいつも以上に
    濁っていました。

食事後、太湖の西山にある林屋古洞
    『天下第九洞天』にいきました。

“中国で9番目にすごい洞窟”という触れ込みですが、
    9番目も微妙なポジションですし、
    9番どころじゃなく90番目の間違えかと
    思うくらい拍子抜けの洞窟でした。

• ajiajiroさん 2008/05/05 22:40:25
    お茶摘みですか、良いですね。
    初めまして、旅行記拝見致しました。
    地元のバスツアーか何かだったのでしょうか?
    中国の田舎でお茶摘みなんてのんびりして良いですね。

ぬかるみの写真を拡大してみると…
    なるほど、納得。
    何をしているのかが判りました。

西山とか、東山は上海から近い割りにはイマイチ、マイナーで、あまり日本人がツアーで行くような場所ではありませんが、なかなか素朴で良いところだと思うのですが…

実は、私も西山、東山の旅行記を書いておりまして…

では、また。   再  見  (^_^)/~

nahho

nahhoさん からの返信 2008/05/06 14:37:30
    RE: お茶摘みですか、良いですね。
    メッセージありがとうございます。

お茶摘みへは友人たちとバスチャーターして
    行きました。
    おっしゃるとおり、まだ観光地としては
    未発展の場所でした。

ajiajiroさんのブログには
    たくさん旅行記がありますね。
    じっくり拝見させていただきますね。

nahhoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る