ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して、<br />クロアチアを旅行してきました。<br /><br />最初に滞在した街は、ドブロブニク。<br /><br />オレンジ色で統一された屋根、青い海、爽やかな風……<br />そこには幼い頃に見た「魔女の宅急便」の世界が広がっていた。<br /><br /><br />4月27日(日) <br /> 成田11:25→パリ16:40(NH)<br /> パリ18:50→ドブロブニク21:05(OU)【ドブロブニク泊】<br /><br />4月28日(月) <br /> ドブロブニク観光【ドブロブニク泊】<br /><br />4月29日(火)<br /> コトル(モンテネグロ)観光【ドブロブニク泊】<br /><br />4月30日(水)<br /> スプリット観光【スプリット泊】<br /><br />5月1日(木)<br /> フヴァル島観光【スプリット泊】<br /><br />5月2日(金)<br /> プリトビッツェ湖畔【プリトビッツェ泊】<br /><br />5月3日(土)<br /> ザグレブ観光【ザグレブ泊】<br /><br />5月4日(日)<br /> ザグレブ13:00→ミュンヘン14:05(LH)<br /> ミュンヘン15:50→成田10:25(LH)<br /><br />

クロアチアの旅【1】アドリア海の真珠、ドブロブニク

2008/04/27 - 2008/04/28

481位(同エリア2098件中)

アインツさん

ゴールデンウィークを利用して、
クロアチアを旅行してきました。

最初に滞在した街は、ドブロブニク。

オレンジ色で統一された屋根、青い海、爽やかな風……
そこには幼い頃に見た「魔女の宅急便」の世界が広がっていた。

4月27日(日)
 成田11:25→パリ16:40(NH)

4月28日(月)
 ドブロブニク観光【ドブロブニク泊】

4月29日(火)
 コトル(モンテネグロ)観光【ドブロブニク泊】

4月30日(水)
 スプリット観光【スプリット泊】

5月1日(木)
 フヴァル島観光【スプリット泊】

5月2日(金)
 プリトビッツェ湖畔【プリトビッツェ泊】

5月3日(土)
 ザグレブ観光【ザグレブ泊】

5月4日(日)
 ザグレブ13:00→ミュンヘン14:05(LH)
 ミュンヘン15:50→成田10:25(LH)

高速・路線バス
ANA

4月28日(月)

まずはドブロブニクで滞在するホテルの写真から。
    「Hotel Neptun」
    宿泊費、物価の高いドブロブニクの中ではかなり安い部類に入るホテルですが、綺麗に改装されていて凄く快適に過ごせました。バルコニーからの眺めも抜群!
    旧市街までは頻繁に出ているバスで15分くらいです。

プロチェ門方面からの写真。

ハトと一緒に。

9時になったので、城壁めぐりを開始します。

建物はどれも修復されていて綺麗です。

ドミニコ会修道院…かな。

街のいたるところに洗濯物が干されていて、生活感にあふれています。

なぜか猫がかなり多かった。

どこから写真をとっても町並みが美しい…。

コカコーラとともに。
    約400円もするのに気付かず買ってしまいました。

この重厚な城壁が、海からの侵略を阻みます。

• 民家

民家

すべての家がオレンジ色の屋根で統一されています。

城壁にあった穴から。

奥に見えるのが聖イグナチオ教会です。

城壁からみたプラツァ通り。

奥に見えるのがロクルム島です。

城壁からの写真を色々と。

城壁を下りたところで、織物を売っている人発見。

歩きつかれたので、ジェラートを買って少し休憩。

よくパンフレットやガイドブックに載っているドブロブニクの「あの」写真が撮りたかったので、バスで撮れそうな場所まで移動。
    いい写真が撮れそうな場所を探してウロウロしていたので、「東洋人が道に迷ってるのか?」と思ったのか、地元のおばさんが「旧市街に行く道を探しているの?」と話しかけてきました。
    「旧市街の写真を撮りたくて……、で撮り終わったら旧市街に向かいます」みたいなことを答えたら、
    「君は歩くのに適したいい靴を履いてるから、ここを下れば20分くらいで着くよ!滞在を楽しんでね!」と。
    ドブロブニクの人々は皆優しく話しかけてきてくれるので、こちらも嬉しくなってしまいます。

で、撮った写真がこれです。
    う〜む、パンフレットとかに載っているのとは若干違うかも…。

こっちの写真の方がそれっぽかも。

海が青い!!!
    いわゆるリゾート地に行ったことがないため、
    こういう海、今まで見たことない!

いい感じの路地。

そして洗濯物。

犬と戯れている子供達。微笑ましい。

犬と戯れていたうちの一人の男の子が、
    「僕を写真に撮ってよ!」というので一枚。
    この子とは後でスーパーでもばったり会いました。

この犬かわいいなぁ。。。

白い大理石に光が当たって綺麗・・。

この時点で相当足が疲れてますが、頑張ってスルジ山を登ろうと決意。
    しかし、入り口が見つからない…とりあえず上のほうへ行ってみるか。と、上のほうへ。

彷徨うこと30分以上…。
    ついに見つけてしまいました入口。

地球の歩き方には登り+下りで3時間30分!かかるとかかれていたので、結構早足で登ることにしました。

しかし、途中誰ともすれ違いません。上のほうを見ても誰も登っている気配がありません。。

若干孤独を感じてきたので、途中何度となく引き返そうと思いましたが、振り返ると見えるドブロブニクの景色と、山頂に見える十字架がそうはさせてくれません。

ここでやっと半分くらいでしょうか。

山火事でもあったのか、焦げてしまった木が。

そんな中にも花が咲いていました。

頑張った甲斐があってか、1時間弱で山頂に到着!

しかしそこには、独立戦争の際に破壊されてしまった建物がそのまま残されています。
    山頂にも誰もいません。。
    聞こえるのは風の音と、破壊された建物に残る金属片が風に揺れるなんとも物悲しい音だけ。

これです。この風景が見たくてスルジ山へ登ってきたのです!頑張った甲斐がありました。

ナポレオンが贈った?とされる白い十字架。(これは独立戦争後に立て直されたものだそうです。)

ここから見える景色はもしかしてボスニア・ヘルツェゴビナか??
    帰国後googleマップで確認してみたら、ボスニア・ヘルツェゴビナはまだまだ遠くのほうでした。

下山後はもう一度旧市街へ戻るために、民家の路地をひたすら下へ下へ。

このまま旧市街にいて、夕暮れを待とう!写真を撮らなくては!
    と考えていたのですが、急激に睡魔と倦怠感に襲われ、ホテルに戻ることにしました。
    夕暮れ写真を撮るのは明日でいいや、と。

この時、明日は雨になるとは思ってもいませんでした。。。意地でも夕暮れまで待っておくべきでした。

しかし、よく歩いた一日でした。
    明日はモンテネグロのコトルへ日帰り観光です。

• フルリーナさん 2010/06/17 09:24:13
    はじめまして
    はじめまして
    ご訪問ありがとうございます

美しい街ですね。
    東欧は行ったことがないのですが、
    いつか訪れてみたいです!
  • hirootaniさん 2008/09/29 04:45:20
    1週間後に同じ場所に行きましたよ!
    アインツさん

はじめまして。hirootaniといいます。

クロアチアの旅、楽しく見せていただきました。実は私もアインツさんの2週間後にドブロブニクとコトルを訪問しました。ドブロブニクでは同じおばちゃんが織物を売っていましたよ。

今回はスプリットやプリットヴィツェ、ザグレブを訪問することができなかったので、アインツさんの旅行記を見ながらうらやましく思いました。

ほかにも私が行ったところと同じ場所に行かれているようですので、時々旅行記を覗かせていただきます。

hirootani

アインツ

アインツさん からの返信 2008/09/29 22:50:44
    RE: 1週間後に同じ場所に行きましたよ!
    hirootaniさん

はじめまして。
    書き込み、どうもありがとうございます。

それは奇遇ですね〜。
    あのおばちゃん、ほかの方の旅行記の写真でも見かけました。
    結構有名なのかもしれませんね。

ドブロブニク以外のクロアチアの都市も
    それぞれ違った魅力があって楽しめました。
    フヴァル島もおススメです。

hirootaniさんのブログも一部ですが、見せていただきました。
    特にポーランド、バルト三国旅行記の写真が
    ため息が出そうなほど美しく、見入ってしまいます。
    構図が素晴らしいですよね。参考にさせていただきます!
  • tomo4715さん 2008/05/12 01:15:28
    初めまして!
    アインツ様

こんにちは。初めまして。
    tomo4715と申します。

お気に入りの申請ありがとうございました。

5月3日から11日までポルトガルへ行っていたため、すっかり返事が遅くなりました。
    ごめんなさい。

私の旅行記を見て、プリトへ行こうと思われたそうで、とても光栄です。
    きっと今の季節は、新緑がきれいだったのではないでしょうか?

先日帰国されたばかりのクロアチア旅行記も着々と作成されており、私も見習わなければ!(年末年始のスペイン旅行記が作成途中の私・・)

また、じっくり拝見させていただきます。

tomo4715

アインツ

アインツさん からの返信 2008/05/12 22:16:18
    RE: 初めまして!
    tomo4715 様

掲示板への書き込み、ありがとうございました!

ポルトガルへ行かれていたのですね。
    お帰りなさいませ。
    ポルトガル、いいですね〜。
    近いうちにアンダルシアとセットで行ってみたいものです。

プリトには感動しました。行って本当によかったです。
    新緑とエメラルドグリーンの湖の対比が美しい。。。

スペイン旅行記、ポルトガル旅行記ともに楽しみにしています。

アインツさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る