大鰐(おおわに)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2月17日(土)<br /><br />明くれば旅行四日目。<br /><br />東北に来てから荒れ気味だった空も、低気圧が西に去ったらしく、青空が見えている。<br /><br />泊っている「青森ロイヤルホテル」は山の上にあるので、展望が広がっているに違いない。<br /><br />そう考えた私は、着替えもそこそこに、玄関から雪原に飛び出した。<br /><br /><br />すると、まだ6時半なのに、雲が茜色に輝いている。<br /><br />東のほうは八甲田山の大きな塊があって、日の出は見られない。<br /><br />しかし、西の山には、もう日が差していると見えて、雪が金色に輝いている。<br /><br />その背景に、薄雲がかかっていてはっきりはしないが、岩木山の大山塊がうっすらと見えている。<br /><br />このようなとき、輪郭がはっきりしていないほうが、山が大きく見える。<br /><br />その威圧感に、しばらく目を凝らしながら、酔う。<br /><br /><br />北のほうも薄く霞んではいるが、眼下に弘前の市街地、そしてその先に津軽半島が空に向かってずっと続いている。<br /><br />その左は、陸奥湾なのだ。<br /><br />その先には、下北半島が見えるのではと目を凝らしたが、霞んでいて見えなかった。<br /><br />眺望がきくときには、津軽海峡を隔てて、北海道の松前の山々が見えるに違いない。<br /><br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/を<br />ご覧ください。<br />

雪の東北巡り【51】茜の空にどっしり構える岩木山

2007/02/17 - 2007/02/17

ソフィ

ソフィさん

2007年2月17日(土)

明くれば旅行四日目。

すると、まだ6時半なのに、雲が茜色に輝いている。

東のほうは八甲田山の大きな塊があって、日の出は見られない。

その威圧感に、しばらく目を凝らしながら、酔う。

その左は、陸奥湾なのだ。

写真は、
ご覧ください。