2005/04/27 - 2005/04/30
marketaさん
- marketaさんTOP
ユトレヒトから電車でアムステルダムへ。ユトレヒト駅では階段をスーツケースを持って登っていたら通りがかりの男性がスーツケースを運んでくれました。優しいっ!Dank jou!!
アムステルダムのホテルにチェックインし、街中へ。
アムステルダムでは3泊です。
- 友人
- 鉄道
- KLMオランダ航空
とりあえずマルクト広場へ。もうこの旅行でどの町に行ってもまずマルクト広場へ行く癖がついてしまいました。
旧教会へ向かうと途中に飾り窓地区が・・。写真は撮れませんでした。
その後、王宮前を通るとイベントが行われる様。 -
マグナプラザに入りましたが高そうな店ばかりだったのですぐに退散。
西教会の塔に登りました。勝手には入れず、ガイドさんの案内で狭くて急な階段をひたすら登ります。中には鐘も。
塔の上から写真を撮りました。
ガイドさんは若い女の子でファッションの話をしました。彼女は「日本人はポールスチュワートが好きよね」と言いましたが私たちは「H&Mが好き」というと彼女がその日着ていたジーンズもマフラー(スカーフ?)も手袋もH&Mとのことで話が盛り上がり、「あの通りにはH&Mが3店もある、パラダイスよ!」と地図まで書いてくれました。 -
この塔の上でそんな話をしていました。
別角度から。これも西教会。
そしてそのパラダイス!なカルファー通りで買い物をし、通りを抜けたところにはムント塔
その先にはシンゲルの花市
アムステルダム2日目。
ホテルそばのメトロ、オフェルアムステル駅。メトロと言ってもこの辺は地上を走っています。 -
アルベルトカイプ通りの市を見た後、ランチの店を探しながら歩いてるとコンセルトヘボウまで出てきました。
昨年パックツアーできた時、バスの中からコンセルトヘボウ前の公園に夕日がとても美しく見えた記憶があります。 -
ランチ後ゴッホ美術館へ。オーディオガイドを聞きながら館内を回りました。
残念だったのはいくつかの絵が日本に行っていて見られかったこと・・。(泣) -
こちらはレンブラントの家
この後この近くのアルベルトハインで買い物をして2日目終了。 -
アムステルダム3日目。この日も街中を歩き回りました。
旧教会。 -
この後市庁舎周辺ののみの市へ。小さなアンティークランプを購入しました。
運河にボートハウス。
街中の雑貨屋等を見ているとこの日もあっという間にすぎてしまいました。 -
ダム広場のイベント会場にはどんどん人が集まってきていて、TVクルーや警備の人も多数。どうもこの後クイーンが来られてクラシックコンサートがあるとか?
そんなこんなでアムステルダム3泊のうち1日はどこか近くの町(ハーレムでも・・)行こうかと考えていましたがアムステルダムだけであっという間に終ってしまいました。
次はハーグへ移動です。
アムステルダム(オランダ) の旅行記