広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島での用事がてら、世界遺産「原爆ドーム」を観に行きました。

広島・原爆ドーム

2008/04/13 - 2008/04/13

mureneko

murenekoさん

広島市民球場。
     新広島市民球場が出来るのに伴い、2009年3月31日に閉場になる事が決まっているらしく、これで見納めかもしれません。

早起きして、原爆ドームに向かいます。

広島市民球場って、原爆ドームのすぐ近くにあるんですね。

相生橋。

広島に落とされた原子爆弾の投下目標にされたと言われる橋だそうです。

雑誌『赤い鳥』を創刊した、広島市出身の童話作家・鈴木三重吉の文学記念碑。

「私は永久に夢を持つ たゞ年少時のごとくために 悩むこと浅きのみ」と刻まれています。

原爆ドーム。
    1996年に世界遺産に登録されました。

昨年来た時は、外国人を含め、たくさんの人が見に来ていましたが、この日は早朝だったので、散歩している人がちらほらいるくらいで、人もまばらでした。

中を覗くと、ガレキが転がっていたりして、映画のワンシーンを見ているようですが、映画などではなく、現実なんですよね・・。

しばし、言葉を失ってしまいます。

原爆ドーム

原爆ドーム

映画『夕凪の街 桜の国』(佐々部清監督)で、麻生久美子演じる主人公が原爆投下後の広島の川べりを裸足で歩く印象的なシーンがあったのを思い出しました。

「原爆の子の像」。

「原爆の子の像」。

広島で被爆し、12歳で白血病で亡くなった佐々木禎子さんをモデルにつくられた像です。
    周りには全国から贈られた千羽鶴がありました。

原爆の子の像。

広島平和記念公園。

原爆ドーム近くの「島外科」。

爆心地はここの上空だったと言われているそうです。

島外科。

原爆投下直後の一帯を映した写真パネルがありました。