2008/04/13 - 2008/04/13
murenekoさん
- murenekoさんTOP
広島に来たついでに、広島バスセンターからバスで岩国へ。
・錦帯橋を渡る!
・岩国のシロヘビ!
・風雲・岩国城!
・珍ソフトクリーム戦争!
広島バスセンターからバスで岩国へ向かいます。
なんだか天気が怪しい・・。
広島から高速バスで50分。早起きで眠たかったのもあり、バスに乗ると同時にウトウト・・。「岩国市へようこそ」的な看板をウトウト見ながら、「もうすぐ・・」と寝ぼけていると、なんだか川から離れていくような・・。ん!? -
後ろを振り返ると「錦帯橋↑」のやじるしが進行方向と逆向き!
ギャフン!乗り過ごした!
とりあえず現在位置も分からないまま、「降ります」ボタンを押してバスを降ります(笑) -
錦帯橋までの料金800円と同じだったので、そんなに離れていないはず・・。しかし、ここがどの辺なのか分かりません。よく考えたら、慌てて降りずに、先の「新岩国駅」まで行ったら、割と簡単にバスで戻ってこれた気もします・・。うーん、アホや・・。
お腹がすいたので、錦帯橋のふもと食堂へ。
岩国の名物は何かな、と思って探すと、「岩国寿司」の文字。
2つで1000円と結構な値段ですが、せっかくなので名物を食べましょう!
食べた感想は・・うーん、一人で二つは量が多かったです。おかずが欲しい(笑)
うどんとのセットとかで食べたかったかな。 -
適当に道を歩いていくと、「↑錦帯橋1km」の看板を発見。ナイス勘(笑)。無事、錦帯橋に行けそうです。
10分ほど歩いて、錦帯橋に到着。 -
雨がパラパラと降ってきました。
コンパクトデジカメだと、5連の橋を一枚に収められませんが、「そり」があって、なかなか見応えのある橋ですね。 -
河原から、山の上を眺めるとお城が見えました。
風雲!岩国城!? -
「風雲!岩国城」にはどうやって行くんだろうか・・。「キノコでポン!」とかで?(笑)
橋を下から眺めます。
しっかりした頑丈そうなつくりです。 -
300円を払って錦帯橋を渡ります。
真ん中の3つが盛り上がっていて、いい感じです。 -
まだ桜が残っていて、お花見客も多かったです。
橋を渡りきって、反対側からの写真。
「巌流ゆかりの柳」
吉川英治の『宮本武蔵』の中で、佐々木小次郎がこのあたりで「燕返し」を編み出した、とされているそうです。 -
「錦帯橋を世界遺産に」
何年、何十年か後に登録されたりするのかな。 -
風雲!岩国城。
待ってろよ〜。「すもうでポン」で行くからなぁ!(笑) -
佐々木小次郎の像。
吉川栄治の『宮本武蔵』では、岩国が佐々木小次郎の出身地とされているのだとか。 -
佐々木小次郎像。
佐々木小次郎像を眺めていると、後ろから武士の行列が・・な、なんだ!?
タイムスリップしたのか!? -
目の前を武士の行列が通り過ぎていきました。
桜まつりか何かだったのかな? -
「出逢いの桜」。
道の両側から、2本の桜が手を伸ばすように伸びていることから名付けられたそうです。
この下で出逢いを待ちましたが・・何もありませんでした(武士に出逢ったくらい・・笑)。 -
案内板。「錦帯橋」とかは分かるけど、「シロヘビ」って(笑)
「シロヘビ観測所」で、シロヘビを鑑賞。
100円の寄付金を入れて中に入ります。 -
シロヘビ。
なんだかグネグネ巻きついていて、顔が見えません。 -
天然記念物の「岩国のシロヘビ」。
シロヘビが生息しているのは、世界でも岩国だけなんだとか。 -
吉香公園。
ネコがお出迎え。 -
キノコでポン・・もとい、ロープウェイに乗って岩国城に向かいます。
ロープウェイで上がり、10分ほど歩くと岩国城です。山の上から、岩国市街が一望できます。
上から見ると錦帯橋の5連のアーチの全景が分かりますね。 -
「岩国城」。
元々、初代岩国藩主・吉川広家により、1608(慶長13)年に建てられましたが、わずか7年後に幕府の「1国1城令」により破却。
その後、1962(昭和37)年に復元されたお城だそうです。 -
岩国城。
城内には、刀などの武具や、錦帯橋の模型が展示されています。
「日本の名橋」のパネル展示が興味深かったです。 -
岩国城。
平成18年には、「日本百名城」にも指定されているそうです。そんなの聞いたら、100個全部行きたくなるやないか(笑) -
ロープウェイ乗り場横のからくり時計。
何のからくりがあるんでしょうか?(一定時間ごとに童謡が流れるんだそうです)。 -
ロープウェイで下山し、いよいよ今日のメイン?である「ソフトクリーム」へ。
錦帯橋のたもとには、「「佐々木小次郎商店」と「むさし」という2つのソフトクリーム屋が並んで立っており、それぞれオリジナルソフトが名物だと言うのです。 -
まずは「佐々木小次郎商店」で、定番の「グレープルミックス」(巨峰と青りんごのミックス)。メニューは30種類くらいで、わりかし普通の物が多いように感じました。スプーンがクッキーになっていて、食べることが出来てゴミにならず、ナイスアイデア。それにしても、雨なので、ソフトクリームを食べると寒いです。
そして、次は隣の「むさし」へ。こちらは「100種類のソフトクリーム」をうたっており、メニューがすごいです。
トマト、アロエ、にんにく、ねぎ、ハバネロ、カレー、お茶漬け、鮭、伯方の塩、めんたいこ、かずのこ・・。マカ粉、ごまちゃんといったよく分からない名前のソフトクリームもあります。 -
「ここでしか食べられないソフトクリームを!」(ほとんどそうかも)とメニューと睨めっこし、「錦帯橋せんべいソフト」をチョイス。たぶん、錦帯橋せんべいは岩国名物と思われるので(?)、これは食べずにいられません。
で、ソフトは、普通にクッキーソフトみたいな味でした。やはり「鮭」とかにチャレンジすべきでしたが、寒くて、もうソフトは食べられません・・。 -
2つのソフトクリームを食べた感想ですが・・
「佐々木小次郎商店」は、銅像もあって分かる気がするのですが、「むさし」は、名前からして明らかにライバル心むき出し感が・・。
個人的にはクッキースプーンのアイデア賞で「佐々木小次郎商店」に一票。変なソフトを食べたい人は断然、「むさし」ですね・・(次はシャケを食べます!)。 -
お土産屋で、記念に「錦帯橋せんべい」を買って帰ります。
バスターミナルで、バスに乗り込み、岩国駅へ・・向かう途中でデジカメを直そうとすると、リュックがありません・・来た時に、バスターミナルのコインロッカーにリュックを入れたのを完璧に忘れていました・・。 -
慌てて降りたバス停は、行きに寝過ごして着いたバス停(裁判所前)と同じでした(爆笑)
またも天罰(だから、ドジなだけやろ)・・
歩いてバスターミナルに戻りながら、自分のアホさ加減に愕然・・。
新幹線の中で、錦帯橋せんべいを食べようと、リュックから出します。錦帯橋の形のせんべいで今日の思い出を振り返りましょう・・と思ったら、こっなごなになっていました・・。キジア台風にやられたのかー・・ガクー。
錦帯橋周辺(山口) の旅行記