山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で清里高原周辺へ遊びにいってきました。<br />思ったよりいろいろと楽しめた旅でしたよ〜!!<br />(2日目)<br />ペンション 上昇気流<br />萌木の村<br />獅子岩<br />国立天文台野辺山<br />ベジタボールウィズ<br />八ヶ岳リゾートアウトレット

2008.G.W 清里の旅 No.2

2008/05/03 - 2008/05/04

ミネラル

ミネラルさん

1泊2日で清里高原周辺へ遊びにいってきました。
思ったよりいろいろと楽しめた旅でしたよ〜!!
(2日目)
ペンション 上昇気流
萌木の村
獅子岩
国立天文台野辺山
ベジタボールウィズ
八ヶ岳リゾートアウトレット

ペンション 上昇気流さんの写真です。
    木のぬくもりが伝わってくるような、とても優しい内装でした☆

朝食です。
    牛乳、ロールパン、サラダ、卵、コーヒーでした。
    私にはちょうどいいくらいの量だったのですが、男性や食べ盛りの子どもたちにはちょっとボリュームが足りないかもしれませんね。
    みんなロールパンのおかわりをもらっていました!

食後のコーヒーは、テラスに出て風にあたりながら、ゆっくりといただきました。
    う〜ん、朝の空気はまた一段と気持ちがいい!

このあと、オーナーさんに、歩くと気持ちのいい場所や景色の良いところなどの情報を教えてもらい、今日の予定を決めました☆

オーナーさん手作りの露天風呂です。
    朝早く起きて入りましたが、鳥のさえずりや新鮮な空気の中で入るお風呂は最高でしたよ!

ペンションをチェックアウトして、すぐ近くにある萌木の村に行きました。
    これは昨日の夕方撮った写真なので人がほとんど見られませんが、今日は早い時間からたくさんの家族連れやわんちゃんたちでにぎわっていました。

ここでは、お買い物をと〜っても楽しみました!
    いろんなものがたくさん売ってあります。
    オリジナルなもの、おしゃれなもの、ちょっと変わったもの・・・・、見ていて楽しかったです。
    あ、もちろん買い物もたくさんしました☆

これは某雑誌で売り切れてしまうこともあるって紹介されていた、「ウォルナットグローブ」というお店の「雪のかけら」というクッキーです。
    ナッツの入ったさくっとしたクッキーに、粉砂糖がまぶしてあるとっても上品な焼き菓子です。
    とてもおいしかったです☆

猫グッズをたくさん扱っているお店の前のお花畑です。
    こんなオブジェもかわいいですよね☆

こちらも同じお店の花壇の中にいたねこちゃんです。
    かわいいです〜☆

林の中にメリーゴーランドのお馬さんが・・・!
    何だかおとぎの国に入り込んだみたいです☆

お買い物も楽しみ、歩いてちょっと疲れたので、メリーゴーラウンドカフェでひと休み。
    いいにおいにつられて、またまた買ってしまいました。
    ハープ入りソーセージ!
    食べごたえがあって、おいしかったです☆

お買い物も楽しみ、オルゴール博物館も見た後、近くのカフェ、キャロルでパスタランチを食べました。

2階のテラスで食べたのですが、1階の外にもテーブルがあって、ペット連れの人たちが食事を楽しんでいました☆

お花も太陽の光を浴びて、とっても気持ち良さそうです。

食事の後は、野辺山方面に向かって山道をドライブしました。
    途中にあった獅子岩でちょっと休憩。

私たちのように車で来ていた人もいましたが、たくさんの人がリュックを背負って歩いていました!

獅子岩から見た八ヶ岳です。
    雲が出てしまっていてちょっと残念。
    でも、気持ちよかったです。

山登りに来たわけではないんだけど、何だか山の頂上に登ってきたような爽快感がありました☆

獅子岩を後にして、次は国立天文台野辺山に行きました。
    45メートルの電波望遠鏡の話はよくテレビ塔で見たことがあるのですが、見るのははじめて。
    ちょっと興奮しました!
    かっこいい〜!!

これが直径45メートルの電波望遠鏡です。
    おおきいな〜〜〜。
    時々、ウィーン、ウィーンと動いていました。

電波望遠鏡を後ろから見たところです。
    大きすぎて全部入りきりません・・・(笑)

小さな展示室があって、研究室の様子が少し見えたり、展示物等がありました。
    中にあったクイズに思わずハマってしまい・・・。
    けっこう楽しかったです☆

小さいアンテナたちもた〜くさん、お行儀よく並んでいます☆

天文台近くのベジタボールウィズに行きました。
    ここは地元の情報センターみたいなところでしょうか?
    少し休憩をして、20分ぐらいのプラネタリウムを見ました。
    途中、寝てしまって、気づくと東の空から太陽が昇ってきていました・・・!(笑)

ベジタボールウィズを後にして、野辺山駅付近までおりてきてから再び清里方面に戻りました。

帰りがけにアウトレットによろう!ということになり、小淵沢方面に向かいます。
    途中、富士山が見えました!

ずいぶんはしょっています(笑)

八ヶ岳リゾートアウトレットについて、ぶらぶらとしました。
    ここは林の中にあるアウトレット、という感じで、坂道がけっこうあったり、ショップとショップが少し離れていたりと、自然も楽しめ、ショッピングも楽しめる、といった感じのところでした。

連休中だったのですが、行った時間が夕方だったのでけっこうすいていましたよ〜。
    思ったほど買い物はしなかったけど、いろいろ見てたのしかった〜。

夕食はとんかつ専門店でヒレカツとスープ(ヴィシソワーズ)を食べました。
    スープもカツもおいしかったです☆

通勤割引時間帯ぎりぎりに高速に駆け込み、帰りは渋滞もなく順調に家までかえってくることができました。
    ちょっとお買い物をしすぎてしまったかなぁ〜。
    でも楽しかったからいっかぁ☆