美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県美濃市へ<br />和紙とうだつのスロータウン・・・に雨の中行って来ました。<br /><br />うだつのあがる・・・屋根の両端の妻に高くしつらえた防火壁のこと<br /><br />うだつの残る町並み・・・国の重要伝統的建造物群保存地区指定<br /><br />美濃和紙あかりアート展<br /><br />ほんわか優しく灯る幻想の・・・癒しのあかりの芸術品の数々に感激<br /><br />美濃流し仁輪加(伝統芸能の実演)を鑑賞<br />美濃弁で演じられる風刺のきいた滑稽話を堪能<br /><br />歩きつかれて入った和風茶房で食べた<br />「蕨餅と白玉」の美味しかったこと<br /><br />靄のかかる山の景色とうだつの街並み、長良川の川湊灯台、小倉公園<br /><br />美濃路を堪能しました。<br />

和紙とうだつのスロータウン・・・美濃

2008/05/05 - 2008/05/05

旅蔵

旅蔵さん

岐阜県美濃市へ
和紙とうだつのスロータウン・・・に雨の中行って来ました。

うだつの残る町並み・・・国の重要伝統的建造物群保存地区指定

美濃和紙あかりアート展

美濃流し仁輪加(伝統芸能の実演)を鑑賞
美濃弁で演じられる風刺のきいた滑稽話を堪能

歩きつかれて入った和風茶房で食べた
「蕨餅と白玉」の美味しかったこと

美濃路を堪能しました。

うだつのあがる街・・・美濃市

和紙で作った灯りアート作品

仁輪加の実演をする地元の人々

茶房とみや
    のワラビ餅
    550円

平成11年廃止になった名鉄美濃町線の
    旧美濃駅
    駅舎と線路と電車2両展示

「旧今井家住宅・美濃資料館」(300円)
    で見つけた格子窓

金森長近の築いた小倉城跡(小倉公園)

板取川 河灯台