岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続帰省。お天気も良くのんびりできました!

岐阜へ帰省しました 08春

2008/04/21 - 2008/04/29

みそぱんさん

2週連続帰省。お天気も良くのんびりできました!

高速・路線バス 新幹線

4月18日(金)
    実家にドイツからのお客様ハイジが滞在中。
    日曜日に帰国してしまうので
    仕事の後新幹線に乗って思い切って帰省することに。

6時頃東京駅についたけど指定席は8時までいっぱいとのことで
    自由席で並ぶことに。せっかく金券ショップで指定席回数券買ったのに…。
    でも2本ほど見送ってのぞみ1号車に席確保。
    平日でも5時以降は予約必要ですね。

9時半岐阜駅到着。弟に迎えに来てもらう。
    今日で新人研修の指導最終日とかで
    新人に対する愚痴を聞きつつ帰宅。
    ネクタイも花束も寄せ書きもないことがご不満らしい。

夕飯はふき・たけのこ・たらのめ・冷酒

そしてドイツからやってきたお土産のビール。
    これを6本ももってきてくれたらしい。
    その他アスパラガス5束等すごいお土産の量だったらしい。

4月19日(土)
    翌日は快晴!八重桜が残ってました。

ランチは長良のBHM’S Cafeへ
    岐阜では珍しいオープンカフェ。土曜のランチタイムでも空いてます。岐阜の人はお昼に1000円かけないらしいです。

ハンバーガーランチ900円 普通に美味しい

その後目の前の長良公園のすべり台で遊んで
    チューリップ見て帰宅

夕飯はまたドイツのお土産のソーセージ、うちのタケノコ

たらの芽とつくしの卵とじ

その他飛騨牛、あまごの塩焼き、芋田楽等
    おとなりのちかちゃんちからもらったひじき、タケノコも。
    明日でハイジが帰ってしまうので送別会。
    豪華。

4月20日(日)
    朝6時半起床、7時半の名鉄で新中部国際空港セントレアにハイジさんを送る。

11時出発のはずの飛行機が遅れて2時発に。
    チェックインは2時間待ち。
    本当に疲れましたー。

ランチは、「まるは食堂」
    名物は巨大なエビフライらしい。名古屋だー。
    「まるは定食」お刺身・エビフライ2本・ご飯・味噌汁、(1380円)をいただきました。
    あと大アサリと生ビール。

ランチタイムにはすーごい行列になってた。

ハイジさんも最後の日本のごはんを堪能。

お土産にするという鬼瓦2枚(12キロ)の手荷物をもってセキュリティーの向こうへ去っていきました。さようなら〜。

その後一人セントレア内にあるお風呂
    にて一服。
    なんとか気力を回復して
    夕方5時のバスで東京へ帰京。
    道路は順調で時間通り11時にはうちに着きました。

そして翌週また高速バスキラキラ号に乗って帰省。

4月25日(金)
    仕事の後夕方5時のキラキラ号で名古屋へ。
    11時岐阜着。

4月26日(土)
    ランチを農産物直売所てんこもりで。
    味噌煮込みうどん500円。

このてんこもり地元で人気らしく
    この四季彩ごはん450円のため行列らしいです。
    いちごも甘くて安くて有名で午後には売切れです。

良いお天気だったので収穫もいっぱい。
    わさび。

こしあぶら

ぜんまい

たらの芽

わらび

たけのこ

よもぎ

夕方ちょっと嵐

4月27日(土)
    昨日とったよもぎでだんごともち作り

完成!

おいのケイゴ君初節句のお祝い
    生簀からさばいてもらったヒラメと天然わさび。
    初鰹にネギたっぷり。
    よもぎだんご。

たけのこのお刺身も

いちごたっぷりのケーキも

今日グランドオープンのジャスコ、マーサ21に行ってきました。めいのひなちゃんのクリスマスプレゼント誕生プレゼントの下見。
     今日はシンデレラの絵本と鯉のぼりだけを買ってあげました。

着ぐるみもたくさん来ていて大人気。
    これはミスタードーナツのポンデライオン?

4月21日(月)
    またてんこもりにイチゴを買いに行った帰りに
    見事な白い花の木を発見、庭仕事をしてた人に聞いたら
    「おおでまり」
    おまけにばっさばっさと枝を切って車の荷台いっぱいにくれちゃいました。

早速帰って 樽に生け

火鉢に生け

器に生けました

午後は野菜の苗を買いにお出かけ。
    おばあちゃんとランチ。
    近くのショッピングセンターモレラ内にあるスガキヤで。
    特製ラーメン390円とクリームあんみつ190円。
    青春の味だ なつかしいー おいしい。

とテラスで食べていたら周富徳さんがお惣菜を売ってるじゃないですか。

周富徳からおつりをもらうおばあちゃん

周富徳さん最近見ないと思ったら
    こんな地方を回っていたのですね。
    なにがあったのかは知りませんが哀愁漂います。

庭でティータイム。

その後とってきたわらび

とセリで夕飯

4月27日(日)
    も快晴。
    庭でブランチ♪

からランチへ♪

からおやつタイムへ

そして夕方5時のキラキラ号で一路東京へ。
    今回も渋滞もなく順調。

一応東京タワー。帰ってきました。
    良い休暇でした〜。