グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム4日目、実質的には最終日です。<br />この日は自転車を借りてガンビーチへ行きました。<br />ニッコーホテルは食事などで何回か利用していますが、<br />ビーチは初めてです。<br />タモンとは少し違った海の景色を楽しめました!

旅のアウトレットで行くグアム?

2008/04/28 - 2008/05/02

フレシールさん

グアム4日目、実質的には最終日です。
この日は自転車を借りてガンビーチへ行きました。
ニッコーホテルは食事などで何回か利用していますが、
ビーチは初めてです。
タモンとは少し違った海の景色を楽しめました!

この日は最終日。
    爆睡する友人を置いて朝から出掛けました!
    写真はホリデーリゾートのロビー。
    ヨーロピアン調でイイ感じです。

今日もイイ天気です!
    朝からコンビニ大阪⇒ABCストア⇒JPスーパーストア⇒ザ・プラザへと移動。
    お土産その他を購入して戻りました。

ホリデーリゾート隣にある旧相鉄トロピカーナ。
    長い間、廃墟となっていましたがリニューアル中でした。どんなホテルに生まれ変わるのか楽しみです♪

こちらもホリデーリゾート隣にあるグアム動物園。
    行きませんでしたが、獣の香りが漂ってました(^^;)

ホテルへ帰った後、お腹が減ったのでランチへ。
    ホテル近くのEBISUに行きました。

EBISUの店内です。
    和食居酒屋ですがお昼はランチもやっています。
    以外な事に日本人客は僕らだけでした。
    ローカルに大人気?!

EBISUスペシャルランチ:10$
    メインはエビフライ・とんかつ・豚のしょうが焼き等から選べます。
    ボリューム満点!マグロ丼も美味しかったです!

この日はレンタル自転車を借りることに。
    コンビニ大阪で5時間7ドルです。

ニッコーホテル目指して出発〜!

ウエスティン手前の坂でバテました(笑)。
    グアムは坂が多いのでサイクリング向きでは無い気がします(^^;)

汗ダクになりながらニッコーホテルに到着!

ニッコーホテルのビーチでもあるガンビーチです。
    ここでのシュノーケリングは初めてです!

いざ海に入ってみると…
    ん??海草がショボショボ生えている程度で期待ハズレかと思いきや…

途中から水中の様子が変わって…

ビーチから30mぐらい進むと珊瑚モリモリ!
    沢山の魚を見ることができました♪

タモンにはいなかった魚です。

でっかいウ二(?)
    ※毒があるそうです。

青いヒトデとか…

透明度も良好です!
    ガンビーチお気に入りに追加♪
    今度来る時はニッコーに泊まろう(^^)

ガンビーチは基本的に浅くて足が付く場所も多いですが、進んでいくと急に深くなっている場所もあるので気をつけましょう。
    また、足元が珊瑚や岩なので素足やビーチサンダルは危険です。
    写真は体験ダイビングのエントリーに使われる場所です。
    水深は10〜15mくらい。
    透明度も高くて気持ちイイ!

ガンビーチで遊んだ後、時間があったのでイパオビーチへ。
    またもや汗ダクになって移動しました!

ここは昨年10月にも訪れた場所。
    相変わらず珊瑚が元気です!

枝珊瑚に沢山の魚が群れています。

今回のベストショット!

魚の群れ…

またまた餌付けしました(^^)

▼餌付けの動画

ホテルに戻った後、夕食はバン・タイへ。
    今日は自転車⇒水泳を繰り返す、トライアスロンのような一日だったのでお腹ペコペコです。

とりあえずビールと…

グリーンカレーとツナサラダ。

パッタイを注文。
    ってメッチャ辛っ!!
    香辛料とパクチー大好きな方はどうぞ♪

タイ料理にギブアップし、近くの『藤一番ラーメン』へ。

しょうゆラーメンを注文。
    普通にウマイ♪
    この店も意外なことに観光客の姿は見当たらず…。
    ローカルの人達で満席でした。

ホテルに戻り、仮眠して空港へ。
    ロビー集合はAM2:00。
    深夜便での帰国はツライです…。

帰りの機内食です。
    眠いのであまり食べれません。

6回目のグアムも無事終了です。
    今回の旅で良かったのはガンビーチとEBISUです!
    あと、ステーキハウスやタイ料理の店は観光客だらけで、居酒屋・ラーメン屋などに観光客の姿はなく、ローカルしかいないのは意外でした。

• haraboさん 2008/06/15 23:17:17
    今回は友人とですか!
    フレシールさん、こんばんは!

この前サイパンへ行かれていたかと思ったら今度はグアムですか!
    今回は親孝行じゃないんですね。

相変わらず美しい海の中の魚達の写真を楽しませていただきました。
    やっぱりグアムは海きれいですよね。

相鉄トロピカーナが改装しているのにはビックリです。
    果たしてあの廃墟をどこまで一新できるのか楽しみですね。

自転車を借りて走るのもグッドアイデアですね。
    たしかにアップダウンが辛そうだけど、
    海風を受けながら走るのって気持ち良さそうですよね。

また明日からサイパンなんて羨ましい!
    楽しんできてくださいね!

フレシール

フレシールさん からの返信 2008/06/20 22:27:20
    無事帰国しました!
    haraboさん

たった今、サイパンから自宅に到着しました!

> 相鉄トロピカーナが改装しているのにはビックリです。
    > 果たしてあの廃墟をどこまで一新できるのか楽しみですね。
    > そういえば、以前閉鎖されたフジタホテルはどうなっちゃたんでしょうね。

相鉄トロピカーナどうなるんでしょうね〜。
    見た目的には修復しようがない程に朽ち果ててますが…。
    パレスホテル⇒シェラトンのように生まれ変わるんですかね〜。
    僕の記憶が確かなら、フジタホテルは現フィエスタリゾートでは??

今回のサイパンは両親も一緒でした。
    ずっと天気も良くて全員真っ黒に日焼けして帰ってきました(^^;)
    初めてトローリングにもチャレンジしました。
    また旅行記アップします!

harabo

haraboさん からの返信 2008/06/21 00:28:11
    RE: 今回は友人とですか!
    フレシールさん、お帰りなさい!

楽しかったですか?
    旅行記も楽しみにしています。
    フィエスタリゾートって前の第一ホテルだったような・・・

フレシール

フレシールさん からの返信 2008/06/21 11:07:55
    RE: RE: 今回は友人とですか!
    haraboさん

> フィエスタリゾートって前の第一ホテルだったような・・・
    そうでした(^^;)
    フジタはグランドプラザの向かい側でしたっけ??
    きっと地震があった時に崩壊したんでしょね…。
    思えばグアムもかなり開発されましたね〜。
    白牡丹があった時代が懐かしいです(^^)

• ミンさん 2008/05/10 01:07:15
    フレシールさん、はじめまして。
    ミンと申します。よろしくお願いします。

なるほど、ガンビーチで、シュノーケルするのに、ニッコー良さそうですね。
    きれいな魚がいっぱいですね、ガンビーチとイパオビーチで写真を撮られたのですね。

前回フィエスタに泊まって、OPの合間にシュノーケルしました。
    すぐ右に流されてしまうので、ホリデイ・リゾート前と変わらないと思います。
    魚の種類は少なかったですね。珊瑚もなかった。
    でも、初めてだったので、息子は喜んでいました。

次回ノンダイバーと行く時はニッコーにしようかな?

ところで、フレシールさん、サイパンで、ホテル前でシュノーケリングするなら、どこのホテルが良いかご存知でしょうか?
    なかなかグアムにもサイパンにも行けませんが、旅行のプランは考えています、「もしノンダイバーと行ったら、どこに泊まろう、何をしよう」と・・

またおじゃまさせてください。

フレシール

フレシールさん からの返信 2008/05/10 12:34:20
    RE: フレシールさん、はじめまして。
    ミンさんはじめまして!

ニッコー前ビーチ良かったですよ♪
    ニッコーの宿泊者はライフジャケットの無料貸し出し(必ず付けないといけないみたい…)があるので、お子様連れでも安心です(^^)

では、ミンさんの旅行記にもお邪魔しますね!

ミン

ミンさん からの返信 2008/05/10 16:42:07
    フレシールさん、ありがとうござます

それは安心ですね。この間ニッコーの安いツアーを見たのですが・・

>> サイパンのホテル前ビーチですが、シュノーケリングとなるとマリアナリゾートのビーチが一番じゃなうでしょうか?
    > ニッコー(確か名前が変わった)前も魚はいますが、ボートで沖に出ないと満足できないと思います(^^;)
    > どちらのホテルも周辺には何も無く、ガラパンまでは車で15分くらい掛かるのがネックです…。
    > マリアナのビーチは日帰りのオプションツアーもあるようなので、僕は次回参加してみようと思ってます(^^)

参考になりました。マリアナリゾートにして、OPを削って、シュノーケルするか・・・ 日帰りのOPにするか・・・ ですね。

ありがとうございました。

フレシールさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る