京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野暮用で京都に行く機会があったので、ついでに観光も楽しんで来ました。<br />日帰りの駆け足でしたが、東寺→清水寺→壬生寺 と回ってきました。<br /><br />京都は2回目ですが、以前は卒業旅行で梅の季節でした。<br />今回は新緑。とても美しかったです。<br />一人だったので感想を誰にも言えず、若干寂しい思いをしました(笑)

2008日帰り 新緑の京都

2008/04/23 - 2008/04/23

nami

namiさん

京都は2回目ですが、以前は卒業旅行で梅の季節でした。
今回は新緑。とても美しかったです。

新幹線

京都駅到着。午前中に京都入りしました。東京駅の「ほんのり屋」というおにぎり屋がお気に入りなので、朝ごはんもそこで買いました。新幹線の中はご飯を食べたら確認事項に目を通して、後は用事が終わった後の観光で頭がいっぱい(笑)

用事まで時間があったので、まずは駅から近い東寺から観光スタート。スーツを着ていたので歩き辛いのなんのって。首からカメラを下げるバリバリの旅行スタイルなのに、服はスーツ。奇妙です。

東寺に到着。五重塔です。新緑に囲まれてキレイでした。

東寺のお庭。桜の季節もきっとキレイなんだろうな〜。平日ど真ん中、GW前。人は全く居なかったです。見たとしても外国人の方くらい。日本人はみなさんきっとお仕事だったのでしょう。

用事を済ませた後、駅の伊勢丹の中に入っていた都路里でパフェを食べました。3年前京都に来たときは本店で抹茶パフェを食べたので、今回はほうじ茶パフェを頂きました。美味しい〜!!それにしても都路里はいつどこで行っても並んでます。今回は20分くらい並びました。

清水寺に向かいます。バス停を降りて、延々坂を上ります。

スーツで坂道はやはり登り辛い…。道行く外国人にめっちゃジロジロ見られました。女一人スーツ姿、首にはカメラ。そりゃあ奇妙でしょう。

到着〜!ここから清水寺本堂へ向けて、まだ坂道(階段)を登ります。修学旅行生がちらほら居ますね。

清水寺はやはり一大観光地。平日でも人が多かったです。

清水の大舞台から新緑を望む。やーキレイ!感動しました。

今回の旅ベストショット。新緑の清水の大舞台。そういえばおみくじも引きました。待ち人遅くなるけど来るって!楽しみに待っていることにします。

滝。音羽の滝?かな?柄杓で水を受け止めて飲みます。外国人に混じって一人で列に並び飲んでみました。3年前と特に味は変わっていなかったです(笑)

清水寺はやはり何回来ても良いですね。これにて、清水寺を後にします。

バスに乗るために清水坂をぶらぶら下っていたら八橋しゅーを発見!3年前に食べてからこの味が忘れられずにいたので、今回ももちろん即決で購入。一人満面の笑みでシューを頬張っていました。

次は壬生寺にやって来ました。新撰組が好きなのでここだけは来てみたかったのですが、残念ながら参拝時間は終わっていました。「ああ新撰組」の音楽を聴きたかったのに…!仕方ないので隣のお土産屋でドラ焼きを買いました。

ここに、この地に沖田さんが居たのか…!と思い一人興奮(笑)
    本当は池田屋事件碑も見に行きたかったのですが、手持ちの地図に場所が載っていなかったので泣く泣く断念。

寺の入り口には新撰組のシンボルである浅葱色の暖簾が。これにて京都駅へ戻ります。

京都タワー。短かった1日の終わりです。一人旅は寂しかったけど、気楽で楽しかったです。国内なら次は広島に行ってみたいと思っているので、また一人旅してみたいなーって思いました。