香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターフェリーに乗り、香港島観光に出かけます。<br />フェリーを降りたところで息子とは別行動することに。<br /><br />少し不安はあるものの、携帯で連絡をとりながら思い思いの観光を楽しむことにしました。<br />

元気いっぱい!香港・マカオ?香港島編

2008/04/29 - 2008/05/02

8592位(同エリア20591件中)

じんまま

じんままさん

スターフェリーに乗り、香港島観光に出かけます。
フェリーを降りたところで息子とは別行動することに。

スターフェリー乗り場はすぐ見つかりました。
    チケットも販売機で簡単に購入できました。1階席はH$1.7 とても安いです。
    香港島までは10分位。

フェリーを待つ人たち

香港島に着きました。
    ここでまた、息子と別行動。
    しばし、息子目線の香港島になります。

ご当地マック

息子目線終了。

私と夫は、とりあえずビクトリアピークに行ってみよう!ということになり、山頂行きのバスに乗りました。

香港に来て初めて乗った2階建てバスの一番前の席から街を眺めながら山頂を目指します。

山の中腹にもこんな高層アパートが建っています。

地元の小学校

山頂からの眺め

少し雲が多い上、携帯カメラでの撮影なので、かなり写りが悪いです。

やはりここは夜景を観るところですね。

下りはピークトラムに乗りました。
    10分ほどで山麓まで降りられます。
    かなりの傾斜で止まるとちょっと気持ちが悪くなりそうです。

トラムを降りると、中環行きのバスがありましたが、私たちは歩くことにしました。

地図を見ながら、海や高層ビルを見ると、迷うことなどなさそうなので。

九龍の街とは、また少し雰囲気が違うように感じました。
    こちらはオフィス街のようです。

ちょうど昼時なので、昼食をとろうと、サラリーマンやOLをたくさん見かけました。
    うろうろ歩く観光客(私たち)は邪魔くさい!なんて思われてるんだろうなあ。

息子がマックを食べている頃、夫と私はこんなレストランに入りました。

調べていた飲茶の店はちょ〜満員で入れなかったので、近くにあったこのお店にしたのです。

りっぱに構えたお店ですが、ガイドブックには載っていません。
    メニューを見て、、、しまった〜。
    全く分からない!分かるのは値段だけ。高級っぽいけどお値段はとても安い。ちょっと安心。

途方にくれていると、別のメニューを持ってきてくれました。なんだ、日本語メニューあるんじゃん。

焼きそばを頼んだつもりでしたが、ビーフンがきた。
    しかも2人前?という量です。でも1人分でした。

貝柱とかにのスープ。

薄味ですが、美味しいです。

いかフライとメニューに書いてありましたが、これは全くいかのてんぷらです。塩コショウされていて、揚げ物のわりにさっぱりいただけました。いかも歯ごたえがあって美味でした。

ウーロン茶を飲んで、ご馳走様。

この後、ifcモールのスタバで息子と合流。
    再びスターフェリーで九龍へ戻りました。

• Noririnさん 2008/05/11 01:59:26
    香港大好きです☆
    じんままさん こんばんは。
    お気に入りの承認有難うございます!

私は何度か香港へ行っているのですが、ビクトリアピークには行った事が無いんです。
    やっぱり夜景を見たいですね。

息子さんはマックでじんままさん夫婦は中華レストランですか(笑)
    ビーフンやいかフライにはビールが合いそう〜〜
    こんな時間にお腹が空いてきました・・・

またお邪魔しますね。
    Noririn

じんまま

じんままさん からの返信 2008/05/17 08:28:33
    RE: 香港大好きです☆
    Noririnさん、おはようございます。

ビクトリアピークはやはり夜がいいですね。
    次回はぜひ夜景を観たいと思います。

> ビーフンやいかフライにはビールが合いそう〜〜

ホント、歩いた後にはぐぃっと飲みたいです。

香港の人、特に若い方や女性は食事のときにはほとんどアルコールを口にしないとガイドブックに書いてありました。気になって、食事の度に周りを見回しましたが、どうやらそのようでした。
    ビールに合う料理がたくさんあるのに、なんてもったいないの!

じんままさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る