2008/04/29 - 2008/05/02
8592位(同エリア20591件中)
じんままさん
スターフェリーに乗り、香港島観光に出かけます。
フェリーを降りたところで息子とは別行動することに。
少し不安はあるものの、携帯で連絡をとりながら思い思いの観光を楽しむことにしました。
スターフェリー乗り場はすぐ見つかりました。
チケットも販売機で簡単に購入できました。1階席はH$1.7 とても安いです。
香港島までは10分位。 -
フェリーを待つ人たち
香港島に着きました。
ここでまた、息子と別行動。
しばし、息子目線の香港島になります。 -
ご当地マック
息子目線終了。
私と夫は、とりあえずビクトリアピークに行ってみよう!ということになり、山頂行きのバスに乗りました。
香港に来て初めて乗った2階建てバスの一番前の席から街を眺めながら山頂を目指します。
山の中腹にもこんな高層アパートが建っています。
地元の小学校
山頂からの眺め
少し雲が多い上、携帯カメラでの撮影なので、かなり写りが悪いです。 -
やはりここは夜景を観るところですね。
下りはピークトラムに乗りました。
10分ほどで山麓まで降りられます。
かなりの傾斜で止まるとちょっと気持ちが悪くなりそうです。 -
トラムを降りると、中環行きのバスがありましたが、私たちは歩くことにしました。
地図を見ながら、海や高層ビルを見ると、迷うことなどなさそうなので。 -
九龍の街とは、また少し雰囲気が違うように感じました。
こちらはオフィス街のようです。 -
ちょうど昼時なので、昼食をとろうと、サラリーマンやOLをたくさん見かけました。
うろうろ歩く観光客(私たち)は邪魔くさい!なんて思われてるんだろうなあ。 -
息子がマックを食べている頃、夫と私はこんなレストランに入りました。
調べていた飲茶の店はちょ〜満員で入れなかったので、近くにあったこのお店にしたのです。 -
りっぱに構えたお店ですが、ガイドブックには載っていません。
メニューを見て、、、しまった〜。
全く分からない!分かるのは値段だけ。高級っぽいけどお値段はとても安い。ちょっと安心。
途方にくれていると、別のメニューを持ってきてくれました。なんだ、日本語メニューあるんじゃん。
焼きそばを頼んだつもりでしたが、ビーフンがきた。
しかも2人前?という量です。でも1人分でした。 -
貝柱とかにのスープ。
薄味ですが、美味しいです。 -
いかフライとメニューに書いてありましたが、これは全くいかのてんぷらです。塩コショウされていて、揚げ物のわりにさっぱりいただけました。いかも歯ごたえがあって美味でした。
ウーロン茶を飲んで、ご馳走様。
この後、ifcモールのスタバで息子と合流。
再びスターフェリーで九龍へ戻りました。
- Noririnさん 2008/05/11 01:59:26
- 香港大好きです☆
- じんままさん こんばんは。
お気に入りの承認有難うございます!
私は何度か香港へ行っているのですが、ビクトリアピークには行った事が無いんです。
やっぱり夜景を見たいですね。
息子さんはマックでじんままさん夫婦は中華レストランですか(笑)
ビーフンやいかフライにはビールが合いそう〜〜
こんな時間にお腹が空いてきました・・・
またお邪魔しますね。
Noririn
- じんままさん からの返信 2008/05/17 08:28:33
- RE: 香港大好きです☆
- Noririnさん、おはようございます。
ビクトリアピークはやはり夜がいいですね。
次回はぜひ夜景を観たいと思います。
> ビーフンやいかフライにはビールが合いそう〜〜
ホント、歩いた後にはぐぃっと飲みたいです。
香港の人、特に若い方や女性は食事のときにはほとんどアルコールを口にしないとガイドブックに書いてありました。気になって、食事の度に周りを見回しましたが、どうやらそのようでした。
ビールに合う料理がたくさんあるのに、なんてもったいないの!
香港(香港) の旅行記