マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はマカオ観光です。<br />マカオ行きのフェリー乗り場も、どこから観光するとよいかも分からないので、不本意ながら(?)OPツアーを利用することにしました。JTB香港のマイバスを申し込みました。<br /><br />かつての日本にとっては西洋への入り口であったマカオ。<br />日本の歴史とも深いつながりがあるので、マカオの世界遺産めぐり<br />をとても楽しみにしていました。

元気いっぱい!香港・マカオ?マカオ編

2008/04/29 - 2008/05/02

じんままさん

3日目はマカオ観光です。

かつての日本にとっては西洋への入り口であったマカオ。
をとても楽しみにしていました。

ホテルからバスでCross Harbour Tunnel(海底隧道)を通り、香港島に渡りました。

マカオ行きのフェリーターミナルは上環にあります。
    ここからターボジェットで約1時間。

チケット代は平日、休日、夜間で少し違いがあるようですが、OPツアーなので、そのへんのことは心配なしです。

船内はこんな感じ。

あまりきれいじゃないです。
    特にトイレは最悪、と聞いていたので使用しませんでした。

香港−マカオのちょうど半ばまできたところで、何と日本からメールが・・・。へぇー、海の上でも通じるんだ。とちょっと感動!

マカオに着きました。

同じ中国なのに、香港もマカオもパスポートが必要。
    入出国審査があります。

審査に手間取っているのか、ツアーのメンバーがなかなか揃わず、だいぶ待たされました。

待たされている間、辺りを撮影。

JTB香港、マイバスツアーのバッジ。

やっと観光に出発することができました。

最初に行ったところは、マカオタワーです。

1階のフロアーで説明を受けます。

60階までは高速エレベーターでいっきに上がります、

この感じ、東京タワーとそっくりです。

高さ338メートル。
    60階は展望台なっていて、マカオ市街が望めます。
    天気がよいと香港まで見えるそうですが、この日はあいにく曇り。残念ながら香港までは見えませんでした。

床がガラス張りになっています。
    覗くのはOKだけど、ガラスの上に立つのはちょっと抵抗がありますね。こわ〜!

マカオタワーからの眺め。

コロアン島へのなが〜い橋が架かっています。

マカオタワーは展望だけでなく、その高さを楽しむいろいろなアトラクションも豊富です。

時間も勇気もないので断念(?)しましたが、バンジーやスカイウォークがあります。

マカオタワーを後に、次の観光場所に移動中。

高級住宅街を通りぬけます。

この大邸宅は、「マカオのカジノ王の二号さんの長女宅」だそうです。

次に向かうのはマカオ三大廟のひとつでもある「媽閣廟」です。

マカオ最古の中国寺院=媽閣廟は、一部改修工事をしていました。

この寺院は、マカオ三大廟のひとつであり、マカオに初めてポルトガル人が上陸したといわれる場所に建っているそうです。

長い線香だけでなく、蚊取り線香のような渦巻きの線香も売られていました。

日本のお線香とは違い、かなり長くて太いです。
    花火みたい。

「スリと長い線香を振り回す人に注意してください」とガイドさんに言われました。

マカオという地名は、寺の別名「アマーカオ」に由来すると言われています。

たくさんの観光客で賑わっていました。

廟内には4つの堂があり、それぞれに航海の女神、媽祖が祀られています。

世界遺産、聖ポール天主堂跡へ、裏側からアプローチです。

五層からなるファサード(建物正面の外壁)には、「石に刻まれた説教」と言われるさまざまな宗教的メッセージが刻まれています。

1600年代に建てられた聖ポール天主堂は、のちに火事で焼け落ち、残っているのはファザードと下へ続く68段の石段です。

マカオもオリンピックの旗がいっぱい。

聖ドミニコ教会。

淡い黄色の壁に白い漆喰装飾がとても美しい。
    ここはヨーロッパ?と錯覚する建物です。

観光客は多いけれど、教会の中は静粛な雰囲気です。

民政総署=政府の建物です。

セナド広場の向かいにある白亜の建物。
    ここもオリンピックの旗!

中は見学しませんでしたが、マカオで最も美しいといわれる絵タイル(アズレーション)があるそうです。

セナド広場。

マカオを代表するスポットです。
    しかし・・・
    ここもオリンピックに占領されていました。

噴水にはオリンピックの横断幕が・・・

セナド広場はたくさんの人で賑わっていました。

美しい石畳の模様は、ポルトガルにあるものとよく似ているといわれているそうです。

ツアーについている昼食はポルトガル料理のビュッフェ。
    といっても、どこがポルトガル料理なのか?

味は悪くないけど、これは中華料理です!

ワンタンメンも作ってもらえます。
    美味しいけど、やっぱ、ポルトガル料理じゃないよね。

昼食後、このツアーはカジノか、コロネア島のザビエル教会かを選びます。

カジノにも興味があったのですが、私と夫はザビエル教会へ。息子はカジノコースへ。またもや別行動です。

セナド広場からはバスで30分ほど。

聖フランシスコ・ザビエル教会は海辺のとても小さな教会でしたが、けっこう見ごたえがありました。

1928年築と比較的新しい建物です。

日本ともゆかりのあるフランシスコ・ザビエルを記念してたてられた教会です。

とても神秘的。
    不思議な世界にいるような感じがします。

ちょっと怖かった。

教会の中には展示物がたくさんあって、まるで博物館のよう。

教会の周辺は海辺のリゾート地のようです。

レストランというより、食堂か海の家みたいな店や露店がでています。

コロアン島の代名詞でもある教会です。

海辺にでてみました。

対岸は中国本土です。

売店のようなお店

何を売っているのかというと・・・

安徳魯餅店。

エッグタルトの元祖。ブームに火をつけたのはこの店だとか。

エッグタルト=1個HK$6。

美味しそうでしたが、結局私は食べませんでした。
    すご〜く甘そう。

マカオ1日観光も終わり。
    フェリーに乗って香港へ戻ります。

まだまだ見残したところがたくさんありそう。
    次回は豪華ホテルに宿泊し、カジノ体験もしてみたいなあ。

• こあしろさん 2009/03/20 16:26:31
    マカオ
    じんままさん

こんにちは!

じんままさんの"不本意ながら(?)"というところがとても面白かったです。
    ツアーでは自由が制限されてしまいますが、ツアーを使ったほうがいいかなという時がありますよね。

息子さんのカジノはどうだったのでしょうか?

香港・マカオ行ってみたいな〜と思いました。

それでは、失礼します。

じんまま

じんままさん からの返信 2009/03/22 00:55:48
    RE: マカオ
    こあしろさん、こんばんは。

ご訪問&カキコミありがとうございます。

OPツアーを利用するのは、なんか負けた(?)感じがしますよね。
    よい面もいっぱいあるのですが、参加した後、実はこうしたかった!なんて我がままなことを考えたりします。

> 息子さんのカジノはどうだったのでしょうか?

私はカジノを観ていないのでなんとも言えないのですが、息子曰く、ちょっと大きなゲーセンだそうです。

OPツアーで行ったからかどうか分かりませんが、私もマカオはこんなもんかってところで、香港のほうが面白かったかな。とはいうものの、マカオへも一度は行ってみてよかったかも。
    私的には、フランシスコザビエル教会が見ごたえがあったと思っています。
  • べ〜こんさん 2009/01/02 12:52:45
    懐かしい
    はじめまして・・・kaigaitabiと申します。

じんまま

じんままさん からの返信 2009/01/02 23:02:48
    RE: 懐かしい
    kaigaitabiさん、こんばんは。
    ご訪問&カキコミありがとうございます。

> 昨年春に、日帰りでマカオへお邪魔しました。この眺め、懐かしいです。

私はゴールデンウィークに行ったので、kaigaitabiさんより2週間後くらいですね。
    マカオは素敵なところでした。特にこの聖ポール天主堂あたりはとても印象に残っています。

• Rockyさん 2008/10/13 09:23:28
    マカオタワー
    じんままさん、おはようございます

相変わらず元気な町香港&マカオ旅行記楽しめました!

マカオタワーを見る限り、その町大成長に驚きです。
    近年はそのカジノで大賑わいとか...

マイル使って行きたくなりました。

じんまま

じんままさん からの返信 2008/11/16 00:34:10
    RE: マカオタワー
    Rockyさん、ご無沙汰しました。
    レスが遅れて申し訳ありません。
    カキコミありがとうございます。

マカオは初めて行きました。
    香港とはまた違う良さがあり、日帰りでしたが充分楽しめました。
    ゆっくり滞在し、カジノ体験もしてみたいので、また行きたいと思います。

香港も帰国当初は、もういいかなと思いましたが、日が立つに連れ、また行きたいなあと思うようになりました。不思議な魅力のあるところですね。
    また、がんばってマイルためます!!
  • ジュリままさん 2008/08/05 11:57:42
    「スリと長い線香を振り回す人に注意してください」
    なかなかの名言ですねー(w
    香港・マカオは今度のお盆に狙ってましたが
    希望日程の便が取れないためあきらめました・・・
    オプショナルツアーってちょっと敗北感はあるけど
    利便性を取ったら時間の限られた観光客にはありがたいかもしれませんね。
    団体行動と、自分のペースで周れないことがガンですが・・・
    行った気持ちで1票です!

ジュリまま

じんまま

じんままさん からの返信 2008/08/09 01:15:47
    RE: 「スリと長い線香を振り回す人に注意してください」
    ジュリままさん、カキコミありがとうございます。

> なかなかの名言ですねー(w

ガイドさんの言葉ですが、ホントは少し違っていて、「長い線香を振り回す○○人」と言われたのです。ちょっと抵抗があったのでこの言い方にしました。
    長い線香は、まるで花火のようだったのですよ。やけどしそうでちょっと怖かったです!

ジュリままさんのところへまたお邪魔しました。
    さすが、香港へも何度もいらっしゃっているのですね。
    旅行記、楽しませていただきました。

じんままさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る