ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十歳の誕生日プレゼントとして、スーツケース引きずりながら一人旅に出ました!!<br /><br />フランス、パリから出発。時計回りに北欧→東欧を含め大きく一回り。さらに、スイス周辺を小さく一回り。で、パリから帰国です。<br /><br />日程【ローマ】<br />8/18<br />8/19<br />8/20<br />

ヨーロッパ周遊2005[ITALY*Roma]

8/18
8/19
8/20

ローマ*テルミニ駅到着
    アッシジから約2時間。
    もう、すっかり夕暮れ時です。

ナヴォーナ広場
    ベルニーニの四大河の噴水があります。
    ローマは噴水の街ですね〜
    どこの広場にも噴水&彫刻があって、街自体が巨大な美術館ですね〜

• 噴水<br />周囲の建物もそうですけど、噴水の水の音もいいです。

噴水
    周囲の建物もそうですけど、噴水の水の音もいいです。

パンテオン
    古代ギリシア建築。いや、大きい。

パンテオン内部
    内部は、以外に円形。きらびやかで、ちょっと驚いてしまいました!

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂
    ネオ・クラシック様式の大きな建物。
    交通量の多い通りに、いきなり見えてきました!

トレヴィの泉
    肩越しにコインを1枚投げ入れると、またローマに来られるという、言わずと知れた、ローマの観光名所!

伝説は、本当なのです!

実は2回目。昔は、ツアーに参加して来たんですね。
    その時に、ちゃんとコイン投げと来ました。
    あのころは、まだ、リラでしたけどね。

今回はユーロを、ぽちゃんと投げと来ました!

トリニタ・デイ・モンティ広場
    スペイン広場からスペイン階段を上って。
    ローマの休日で、有名ですね!

スペイン広場
    スペイン階段から、見下ろしますと。。
    いやぁ〜、観光客がいっぱい。

ジェラート
    イタリアと言えば、ジェラートですな!
    本場のジェラートは、信じられないおいしさ!!
    この、からっと晴れた青空の下、街自体が美術館のようなローマの建築物を眺めながら、おいしいジェラートをいただく。
    なんとも、まあ、贅沢だこと!!

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂
    アシンメトリーの塔が印象的です!

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂内部
    装飾が素敵です!

地下鉄ホーム
    いや、落書きばっかり。古い感じ。
    ローマって感じ。

コンスタンティヌス帝の凱旋門
    8/20。昨日は、ローマのキリスト教的な建築を中心に見たんですが、今日は、古代ローマに思いをはせます!
    まずは、コロッセオへ。

コロッセオ
    昔、ツアーで来た時には、内部に入れなかったので、リベンジです!!

コロッセオ内部
    おお〜
    こんな風になってるのかあ!
    ここに、市民が集まって、拳闘士の闘いを見てたのか!
    なんともまあ、巨大な!

コロッセオ内部
    地下も丸見えです。

コロッセオ内
    遺跡の装飾品とかが、ディスプレイされてます!

パラティーノの丘
    古代ローマの高級住宅地跡です。
    いや、広い。いや、古い。
    こんだけ残っていることは、すごいことなんだろうなぁ〜と思う反面、どれほどの栄光を誇っても、時代とともに消えてしまうのか。。。という儚い気持ちになりますね〜

パラティーノの丘から
    いや、ここはパラティーノの丘?
    フォロ・ロマーノ??
    境目が、ちょっと良く分からないです。。。

丘から
    古代の遺跡とともに、現在のローマの街並みが見られます。不思議な感じ〜

フォロ・ロマーノ
    こんな神殿が、こんなにも奇麗な状態で残ってるのに驚き。
    この建物、すっごく美しい。
    こんな細い柱じゃ、すぐに壊れそうなのにね!

フォロ・ロマーノ
    すごい保存状態です!
    いや、ローマが世界的な観光地ってのは納得いきますね〜

ここにも、凱旋門!
    古い。

この空の青さは、古代と変わらないんだろうなぁ〜

ローマ市庁舎
    フォロ・ロマーノの裏側にあります!
    一気に、現代にタイムスリップです。。

カンピドーリオの丘
    階段を下りつつ振り向くと。。。
    ローマ市庁舎の前の馬の像が!!
    すっごい迫力です!守衛さんの役割ですね!

真実の口
    サンタ・マリア・イン・コスメディン教会へは、カンピドーリオ広場から歩いて、結構かかりました。。
    まあ、いい散歩です。
    ローマの休日で有名な真実の口。
    ツアー客は、バスで楽チンに来れてしまうけど。
    自分の足で歩いて、はるばる行くのも、いいですよ!

カラカラ浴場
    なんか。。。イタリアって。。特に遺跡って学割効かない。。。
    しかも、遺跡たくさんあるから、お金どんどんなくなる。。
    まあ、維持費が莫大にかかるからかぁ。。
    自分が、アルバイトして得たお金が、遺跡の維持に使われるってのは、ちょっぴり嬉しい。
    後世に残す、お手伝いができてるようで!

カラカラ浴場
    古代ローマ市民が利用してたであろう浴場跡。
    いろんな浴場があったんだろうな〜
    こんな巨大な浴場が、古代にあったなんて!
    イタリアはすごいなぁ〜とただただ感心するばかりです。

サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会
    なんとなく、歩いてたら着いてしまったので、入ってみることに。。

サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会*モーゼ像
    いや、すごい!!
    このミケランジェロ作のモーセ像。。。
    深いまなざし。。
    強いまなざし。。
    こんな芸術があるなんてね!

後日、ローマからナポリに向かう列車で、日本人の学芸員を目指す女性とたまたまお話ししていたら。。
    この像の話になりまして。。
    イタリアの芸術について、いろいろ聞けたんですが。
    芸術を学んでる方によると、ミケランジェロのこの像は、本当にすごくすばらしいとのこと。
    ミケランジェロは、石から生命を生む、らしいです。
    顔と同体は、別々の石で作って、くっつけて一体の作品にする芸術家さんもいるらしいんですが。
    ミケランジェロは、一体を一つの石から生み出すそうで。そんな高度な技術、そしてデザインが他の追随を許さないらしいです。。

芸術に疎いので、ホントかどうか、私には判断できませんが。。。
    でも、フィーリングでいいというなら、本当に、この像は素晴らしいなぁ〜と思うのです。

スタディオ・オリンピコ
    テルミニ駅前のバスターミナルから、910番バスで、30分くらい。
    ASローマ(トッティ)ファンなので。。
    オフシーズンですが。。。行ってみました。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る