サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、日本からの友人Kさんと我ファミリーあこがれのサパ旅行〜!!<br />?初・寝台車の旅<br />?モン族ガイドと共にモンチャイ&タバン村<br />?ハムロンの丘

あこがれのサパ!!

2008/04/30 - 2008/05/02

雄大ハハ

雄大ハハさん

?初・寝台車の旅
?モン族ガイドと共にモンチャイ&タバン村
?ハムロンの丘

鉄道 タクシー

ロイヤル・サパ・ホテル専用車両の前で。

車内は2段ベット4人部屋。

ベット&枕&かけ布団。
    枕カバーは洗いたててはありません。
    (帰りの列車はカバーは白でした。)

夜9:15分ラオカイへ向けてハノイ駅を出ました。

コンパートメントの廊下
    もう直ぐラオカイ駅に着くと乗客は廊下で夜が明けたばかりの村の風景を見ている。

2階の部屋にも関わらず、すごい湿気でかけ布団がとても湿っていました。簡易の電気ストーブがついていたので、湿ったタオルを乾かしました。

ホテルの朝食

ハムロン丘登り口にある
    ラオカイ・インターナショナル・ホテル

ホテルのバスルーム

ラオチャイ村を望む

村人が観光客を目当てにお土産を売りにゾロゾロついて来ます。買わないとわかると途中で帰っていきます。
    ほとんどが子供をおぶり、背負子にお土産品を入れています。

少し歩くと川沿いの民家のカフェ(?)で休憩。
    トイレをかりに下階へ降りると1層式の洗濯機があった。(観光客で潤っているのかな?)

途中、偶然チーさん(19歳)の妹のパーちゃん(8歳)に遭遇。彼女も将来ガイドを目指してこの道で、お土産品を売りながら英語の修業中!?
    かわいいのであまり値切らずに(むしろ高め?)で小さな飾りとクッションカバーを買いました。

脱穀をする水車小屋の中では、このようにモン族のお土産品が売られている。すっかり、気に入って上着と脛当てまで買いました。

タバン村の小学校と病院
    今日は祝日なので休校です。

ラオチャイ村を後にします。

お線香を作っています。

カモの赤ちゃんが一生懸命、タンボで虫を食べています。

タバン村にある日・越共同で設立された小学校。
    250人の生徒が朝と昼に分けて授業を受けるそうです。遠い所から通う子どもは近所に泊まり込んで勉強をし、週末だけ帰ります。ここの小学校も休校日でした。しかし、近所の子が遊んでいました。

最後にガイドのチーさんと一緒に。
    ジープで迎えに来たドライバーさんに撮ってもらいました。

ハムロンの丘の頂上からサパの町を一望。

途中は迷路のように頂上までに道があります。

道の両サイドには薬草(お茶?)店やかわいいお土産品屋が連なっています。

ロイヤル・ホテルのレストランでバレイビューを楽しむ為にわざわざ、外側の椅子へ、しばし休憩。

青空を眺めながら、次も来たいねと話しました。

これが今回の最大の収穫!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る