2008/04/28 - 2008/04/28
るりさん
昨年四国お遍路で金毘羅宮の参道沿いの旅館に泊まったおり、宿の方に参拝することを勧められましたが、疲れていてとても785段の石段を上がる気力がありませんでした。
「一生に一度はこんぴら参り」やっと念願の金比羅宮に参拝してきました。
ずらりと並ぶ土産物屋さんや参道の新緑を眺めながらの参拝は心配してたほどはきつくはありませんでした。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
市営の駐車場から表参道へ。
鞘橋
大祭でお神輿が神事場に向うときに、使われるそうです。 -
こんぴらさんの歴史を感じる古くて趣のある建物です。
日本酒のディスプレイです。
いよいよ最初の一段目です。
両サイドには土産物屋がありそれぞれのお店では、竹製の杖を無料で貸してくれます。
百段目です。
ここまでは石段の高さも低く踊り場もあり楽です。 -
222段目です。少し石段が高くなりました。
金比羅宮の復興に功績のあった琴陵宥常像。(旧金比羅宮宮司)
大門。ここまでで365段です。
振り返ると琴平の街並みが下に見えます。
「五人百姓」の店
大門を入ると「五人百姓」と呼ばれる五軒の飴屋さんがあります。
神社公認の土産物屋さんです。 -
桜の馬場と呼ばれる長い石畳の道がしばらく続いています。
新緑がきれいです。
宝物館
大木の陰でひとやすみ。
石段を上がって行きます。
御書院(重要文化財)
中庭のつつじがきれいです。
上っていきます。
平坦な道です。
「旭社」(重要文化財)ここまで629段です。
賢木門
遥拝所
伊勢神宮はじめ全国皇陵諸社を遥拝します。 -
本殿まであと少しです。
本殿がみえています。
境内から。
金毘羅宮本殿(御本宮)(ごほんぐう)
ここまで785段です。 -
金毘羅宮本殿(御本宮)
金毘羅宮の境内
境内からは琴平市内や讃岐平野の街並みが見渡せます。
下山道は上ってきた道ではなく右側の道を降りていきます。
こちらの道は石段が少ないそうです。 -
名物・石段かごに遭遇しました。
かごやさんも踊り場で一息ついています。
団体で行きましたが1時間ほどで往復できました。
- ねんきん老人さん 2021/10/21 12:55:31
- お詣り後のお気持ちはいかがですか?
- るりさん、こんにちは。
一生に一度は、と言われている金毘羅さんですから、行かないうちはなんとなく落ち着きませんよね。 でも思い切って行かれて、その後10年以上経っているようですが、人様が金毘羅さんの話をしていても落ち着いて聞いていられると思います。
なにしろあの清水次郎長も森の石松を代理で行かせたくらいですから、時代は違っても金比羅詣では日本人にとって特別なものだったのだと思います。(史実かどうかは別として)
仰るとおり、実際に登ってみると石段はたいしてきついものではありませんが、それでも本殿に着いたときは達成感がありますね。 讃岐富士も遠望できて、心が洗われますし、やはり平地の神社とは違った感慨を味合われたことと思います。
その後、味をしめてまた行かれたりしているかも知れませんが、この旅行記に書かれた初体験のことは、自信にもなったでしょうし、るりさんの話題も増やしてくれたでしょうし、間違いなく一生の宝になったことと思います
「あそこに行ってみたい」という気持ちがあることは人生の張り合いでもありますから、これからも次々と目標を見つけてチャレンジしてください。
私みたいにヨボヨボになってからでは遅いですから。
ねんきん老人
- るりさん からの返信 2021/10/21 17:18:30
- ねんきん老人 今晩は
- 懐かしい旅行記に訪問頂きましてありがとうございます、
私も自分の、金毘羅参拝記を読み返しました。
あの頃は元気に石段を上ることが出来たのだと、つくづく月日の経つのは早いものだと思いました。
今ではとても階段は登れませんが、まだまだ行きたい所が沢山あります。
もう少し頑張って旅を続けたいと思っています。
ねんきん老人さんも頑張って、旅を続けてくださいね。 るり
- イーハンさん 2008/05/07 11:48:39
- がんばりましたね〜!
- お喋りしながら・土産物屋を冷やかしながらの、のぼりは気が付けばこんなに上ってきたの〜??しかし最後のきつい階段にあ〜ぁ!ふ〜ぅ!
本殿の展望台に立ち讃岐の町並みを見下ろせば、金毘羅山のよさがしみじみと伝わってきますね、私も昨年日帰りで松山、琴平を訪れてそのなんともいえない四国の良さが理解できたような???讃岐うどんの写真がありませんね〜(笑)一票です!
- るりさん からの返信 2008/05/07 18:22:39
- がんばりましたね〜!
- イーハンさん 今晩は。
私もお遍路を回ってつくづく四国はいいところだなぁと思いました。
皆さんお接待の気持ちが強いのですね。
きつくはなかったと書きましたが、最後の階段はハア〜ハア〜でしたね。
美味しい讃岐うどんを期待していましたが、ちらし寿司定食にうどんが付いたものでした。
あまり美味しくなかったのです。(がっかりして写真はなしです)
そのうちトッピングできる讃岐うどんを食べに行くつもりです。 るり
- 三昧さん 2008/05/06 11:22:35
- 石段の数数えて登ってたんですか?
- るりさん こんにちは!
金毘羅宮の785段の石段踏破おめでとうございます。
私も一生に一度は行かないと!と、川田晴久の「地球の上に朝が来る」(私の親父の頃の浅草のボードビリアンで一世を風靡した人です)と言うレコードだったと思います「伊勢七旅、熊野にゃ三度、讃岐の金毘羅・・・」って歌を聞いたことあるので、熊野も金毘羅も行ってないし・・・足腰に自身のあるうちに行かないと(チョット焦ります)。
ところで、旅行記の写真の説明に何段め、とありますが、万歩計か御自分で石段の数数えて登ってたんですか?
- るりさん からの返信 2008/05/06 16:18:14
- 石段の数数えて登ってたんですか?
- 黒鯛釣師さん こんにちは。
「地球の上に朝が来る」私も聞いたことがありますよ。
あの石段は数えては登れませんね。(やはり大変です)
所々に何段目という看板が出ているのです。
私も友人たちと「元気なうちに行かないと」といいながら旅行しています。
るり
- ichi-hiさん 2008/05/06 09:17:55
- お疲れ様です〜♪
- るりさん、おはようございます。
金比羅宮参拝、おめでとうございます!
金比羅さん、私も是非行ってみたいと思っているのですが、
785段は、キツそうです〜。
しかし、新緑とつつじと金比羅さん、ステキですね。
ガイドブックで見るのと、写真を拝見するのでは、
やっぱり違います。
体力づくりに励もうと思いました。1票です!
ichi-hi
- るりさん からの返信 2008/05/06 16:34:35
- お疲れ様です〜♪
- ichi-hiさん こんにちは。
ご投票いただきありがとうございました。
新緑の季節であまり暑くもなく、いい時期に行きました。
785段はキツそうですが所々踊り場や平坦な道もあり、そんに大変ではありませんでした。
足の不自由な人もいましたが一緒に上ることができましたよ。 るり
- ジロさん 2008/05/05 05:28:48
- 金比羅ふねふね♪
- おはようでござるのだ☆
金比羅石段785段登頂おめでとうでござるのだ☆
桜の真盛りキララララじゃないけどツツジがキララララかなぁ
ついでに金比羅み山の青葉のかげからキララララかなぁ
金の御幣の光チョイさしゃ海山雲霧晴れわたるって歌通りかなぁ
なんか前世のブイブイの頃をちょっと思い出したジロなのだ
とりあえずマーキングのジロ
- るりさん からの返信 2008/05/05 07:32:36
- 金比羅ふねふね♪
- ジロさん おはようございます。
金毘羅ふねふね〜1番の歌詞はよく口ずさみました。(2番以下は?)
青葉がキラキラ、つつじがキラキラ、海山雲霧晴れわたる、まさに歌の通りでしたよ。
書き込みありがとうございました。 るり
- シベックさん 2008/05/05 00:16:20
- 金比羅宮
- るりさん、こんばんは!
金比羅宮参拝記、見せていただきました。
私も何年か前、おまいりしましたが、本殿までの階段には疲れました。
普段の運動不足がたたって何度も休んだことを思い出します。
秋、行きましたが、今はサツキやツツジ、新緑で艶やかな参道ですね。
金比羅宮参りお疲れ様でした!
肩の荷がおりましたね。1票を・・。
シベック
- るりさん からの返信 2008/05/05 07:27:47
- 金比羅宮
- シベックさん おはようございます。
ご訪問と投票ありがとうございました。
青葉やつつじがキラキラ輝き良い時期に行きました。
秋の紅葉もまた違った趣があったでしょうね。
参道まで行ったのでやはり気になっていて、ホっとしました。 るり