小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />小田原の松原神社例大祭で、神輿が 御幸が浜へ降りました。<br />本来は五社連合例大祭(居神神社・山王神社・下府中神社・大稲荷神社・松原神社)ですが 一番有名な松原神社のお祭りという感じです。<br /><br />僕自身 この地域からすこし離れているので、自分で御輿を担ぐことはないですが、もっと有名になっても良いお祭りです。<br /><br />この時期は5/3からの北条5代祭りが有名ですが、それよりもこちらの神輿の方がすばらしいと個人的には思います。<br /><br />本日は10時半過ぎ、列をなして、神輿が10数台 浜を練り歩き、 それぞれが海に向かって入っていきます。<br /><br />明日が 本番。町内を練り歩き、はたまた 50メートル猛ダッシュしたりと、勇壮な祭りで 小田原が熱いです。<br />http://k-senda.seesaa.net/article/95608893.html<br />

小田原 松原神社例大祭

2008/05/04 - 2008/05/05

k-senda

k-sendaさん

小田原の松原神社例大祭で、神輿が 御幸が浜へ降りました。

バイク

5月4日 10時過ぎ 10数台の神輿が、浜に降りてきました。

天気は良かったが、波がけっこう高く、神輿もけっこう水しぶきがかかっていました。

それぞれ 一台ずつ 海に入っていきます。
    約一時間、神様が御輿に乗り、遊ばれたのでしょうね。

5月5日 いよいよ祭り本番。

狙いは夜の 宮入。
    18時頃から、御輿が集まってきました。

20から30mくらいを猛ダッシュします。