香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年の夏に行って、また再訪の香港マカオ。<br />今度は、香港マカオが初めての夫と一緒の旅。マイレージ使用の為全て自力旅行となりました。<br /><br /> 特に、今回は日帰りのマカオ行きのフェリーの事もいくつか書いています。<br />  ホテルは、モンコックの「ランガムプレイス」の一番ランク下の禁煙ルーム。部屋の設備詳細も沢山写真を撮ってあります。<br /><br /> 2度の香港はどちらも女性と一緒で、お買い物スポットをウロウロしましたが、今回はほとんど行くことはなく、ツアーではなかなか行かないような公園やらにも足を踏み入れて、熱帯気候の木々や植物も見ることが出来ました♪<br /><br /> マカオでは、今回はカジノも覗いてきました。2人とも博打はしないので、総額500円位をちょびちょびっとtryしてみただけです。

3度目の香港・2度目のマカオ!

2008/04/26 - 2008/04/30

14818位(同エリア19743件中)

puku

pukuさん

去年の夏に行って、また再訪の香港マカオ。

鉄道 高速・路線バス
JAL

香港公園

香港公園にて。こんなフラミンゴが居るんですよ!

チムシャツァイの地下鉄駅→香港公園を抜けて、マカオ行きのフェリーが出ている「中港城」へ向かいます。この金ぴかの建物の中です!

空港と市内を結ぶバスを利用!

空港と市内を結ぶエアポートバスを利用!モンコックのホテルと空港をこのバスで。こんなに頻繁に通っています。たった、大人片道33ドル!

あ、失礼しました時刻表はこっちですね!
    2008.4末現在のモンコック→空港の時刻表です。

マカオ→香港(帰り)のフェリーのチケット
    (エコノミークラス)
    水色シールが、あなたの席はここ。という座席を示すシール。これは、購入時には座席指定は出来ません。改札或いは、出国審査後の乗船待合い場で座席シールを貼られる事もあります。

香港(中港城)からのフェリーの切符改札はここから入ります。ここで、あなたの席はここ。という座席を示すシールを貼ってくれることもあれば、ここは何も言われずそのまま入って、乗船の近くになってから、座席シールを貼られる事もあります。

マカオのフェリーターミナルでの「ファーストフェリーの切符売り場」

このフェリーに乗り込みます!

香港から出国時は、この書類に必要事項を記入して、マカオ入国審査時にパスポートと一緒に出しましょう!

この書類は、マカオ行き船内でアテンダントさんが配布に席に回ってきますので、その際は欲しい!と手を挙げましょう。=ボールペンを持参して下さいね。
     日帰りの場合「マカオでの住所」に困ると思いますが、私は、適当なホテル名を。夫は「Makau」と書いてみましたが、問題なくパス!

*マカオ→香港に戻る場合も、同じく船内で配布されますが、(上部が水色ではなく灰色の用紙に記入!)乗船客がほとんどが香港国民?で記入不要者が多いためか、さーーーっと回られてしまい、貰い損ねる事があるので注意!

貰い損ねた場合は、座席中央後方のスナック売り場の、カウンター隅などにあります。

ファーストフェリー船内、エコノミーの様子。
    広いし、随分ふかふかで立派な座り心地の椅子ですよ。

船内の様子
    乗り込んだ時は本当にうるさいうるさい!
    現地の人々の話し声の騒がしいこと!

マカオの観光中心部の辺りの道には、こんな感じの石畳が・・・これがある道はおおよそ観光エリアなんだなぁという目安になるかと思いました。

またまた大きなカジノ&ホテルが出来るみたいですよ!

またまた大きなカジノ&ホテルが出来るみたいですよ!

マカオ。ご存知セナド広場

セナド広場のスタバで。
    何と!柴犬が居たんです!
    飼い主さんは英語が話せなかったので残念!
    私の実家にも柴犬が居るのでとっても、親近感有るんです!って伝えたかったの。

カジノホテル「MGM」のフロントロビー

チェックイン時は、カウンターで冷たいおしぼりを出してくれました。

お水のペットボトルは毎日、小サイズの物が2本無料で提供されます。

ホテルの部屋からバスルーム。
    ちゃんとブラインドも降りるので、恥ずかしいことはありません!

バスルームから部屋が見えます。
    ちゃんとブラインドも全部降りるので、恥ずかしいことはありません!

洗面回り

バスローブもあります!

ネクタイ掛けに、2種類のハンガー

浴槽蛇口・シャワー回り。グローエ製

タオルはこの通り。

アメニティグッズはこんな感じでまとめてあります。

アイロン一式もあります

ミニバーエリア

あれ?ポットとかは無いの?あるみたい・・・

こんな所にポットが!

無料のホットドリンク(ティーバック等)

■3パックずつくらい↓
    ・緑茶
    ・紅茶
    ・ジャスミンティー

■1−2パックずつくらい↓
    ・ミロ
    ・コーヒー(ドリップ式)

冷蔵庫の中はこんな感じ。
    別に、飲み物を動かしてもセンサーが働くタイプのものではないので大丈夫!
    2本くらい自分でペットボトルや缶を買ってきて入れても大丈夫でした。

ミニバーの中身はこんな感じ。
    ここに、コンセントのアダプターとかが入っていて・・・

ミニバー横の壁に、エアコンスイッチ

タッチパネルなのです。

貴重品は、ここにしまいましょう。
    6桁の任意の暗証番号を設定してロック!

これで、簡単な情報を入手できます。
    天気やら・・・簡単なニュースやら。無料

• TV

TV

これでDVDを再生できます!
    ディスクは自分で持参しましょう〜

(私は現地で買い、それを早速鑑賞。香港のDVDディスクは、リージョンコードが異なり、日本のプレイヤーでは再生できないので注意。私は、自宅に海外リージョンのDVDも再生できるプレイヤーを所持しているので、DVDを購入、皆さんはご注意)

買ったDVDを早速鑑賞。

(ユアンマクレガーと、レニーゼルヴィガーの"Miss Potter"ピーターラビットの作者の伝記映画。約1000円。字幕は中国語・英語)

ランガムプレイス外観図

部屋22階より、外を臨む。

この朽ち果て感ったら・・・(^_^;)

お部屋のテレビのメニューで、映画も見ることが出来ますが、1映画につき1500円近くするので、そこは覚悟を!
    (私には高すぎる〜)

この画面のように、一応値段は出てくるので、値段も知らずに視聴開始。にはならないはずですが・・・

• nakamasananiwaさん 2008/08/17 23:57:29
    はじめまして
    毎度おおきに
    いや〜助かりました
    10月に香港いこかと思ってホテル探してたんです
    ここピッタリあうみたいです
    この値段でこの設備ええ感じです
    マカオも行きたいんで、歩いていけるんですね、フェリー乗り場まで?

おおきにです
    またおじゃまします

それでは

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/08/18 00:52:45
    RE: はじめまして
    > 毎度おおきに

あ〜ざんねんでした
    他の人のブログでみた値段とちがいました
    あちこち見てみたけど15%引きでも2,150HKDでした
    ちょっと予算オーバーです
    もうちょっと探してみます
    おさがわせしました

それでは

pukuさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る