ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから出発したドイツの旅。<br />次は、ロマンティック街道をJALバスでめぐります。<br /><br />ここでも、クリスマスの国民性(休む)<br />に悩ませられますが…。

2007冬 ドイツクリスマスの旅?

2007/12/22 - 2007/12/29

natsuichi

natsuichiさん

フランクフルトから出発したドイツの旅。
次は、ロマンティック街道をJALバスでめぐります。

ここでも、クリスマスの国民性(休む)
に悩ませられますが…。

エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

4日目。JALバスロマンティック街道ツアーに参加。
    フランクフルト発、まずはハイデルベルグへ。
    この日も、25日のクリスマスということもあり、街のお店は全休…。
    ところどころで、観光客目当てのお店はひらいてました。
    ハイデルベルクでは、お城からの景色がよかったです♪

続いて、ローテンブルグへ。
    ほんとうにかわいらしい☆街並みです!
    しばらく、住んでいたくなります。

でも、ここでもクリスマスなので、お店が休みという状況に…。休みすぎだ〜!!

名物、シュネーバルをオリジナルとお土産用といくつか買いましたが、オリジナルは味が淡白で飽きやすく、かえってお土産用に買ったチョコがけの方が味がしっかりしていておいしかったです。ぜひ、ご参考に。

JAL旅2日目。
    ローテンブルグから、シュバンガウへ。
    ノイシュバンシュタイン城を目指します!
    中は、時間制限のあるツアー状態でゆっくり見ることができなかったのが残念でしたが、ルートヴィヒ?世ファン(ファンでなくても歴史を知ると)は楽しめると思います!
    私も、ルートヴィヒ?世については、事前に伝記を読む程度でしたが、それだけでだいぶテンション違いました!!

ミュンヘン着後、友達の友達(ややこしい)が留学しているとのことで、その友達と会うことに。
    ビアハウスでプロースト(乾杯)したあと、次の日のガイドを頼みました!
    行きたいのは、ダッハウ強制収容所。
    「朝から重いよ〜。」との言葉はありつつ、でも行きたいのです。

確かに、重く、つらくなる時間でしたが、いろいろな思いを感じることができました。

それでも行ってよかった、行かなければいけない場所だと思います。

ミュンヘンにて。
    すっかり、ミュンヘンの街並みの小物達へ、気持ちは奪われてしまいました。
    かわいい街頭の看板?です
    ビール最高♪♪

ドイツの標識はすべてがおしゃれに見えます。
    分かります?車椅子マークもアートちっくにかわいいんですよ。

これは、両替をした銀行のオブジェ。
    ところどころのオブジェが細かくてかわいいんです1

悪魔の足跡。
    フラウエン教会の伝説☆
    本当に、その場所から見ると、窓が見えないのに、一歩進むと見える!!
    伝説に感激!

ドイツ最後の夜。
    何気なく、登ったペーター教会の上がすばらしかった!!
    眼下に見えるマリエンプラッツと新市庁舎のざわめきが異空間にいる感じがするんです。言葉ではうまく説明できないところがもどかしいんですが、このドイツ旅行で一番のお気に入りです!☆!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る