姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友だちがチケットをゲットしてきてくれて、ゴールデンウィーク初日に姫路菓子博へ行ってきました~!!<br />行く前から、噂でスゴイ人込みだと聞いていたので…私にしては、かんなり気合いを入れて早起きして行ったんですが…会場も広く、一方通行のとこもあってか、そんなに押すな押すなの人込みを感じることなく比較的効率良くぐるーっと見ることが出来ました!世界三大美女のスィーツも満喫してきましたよ!<br />会場自体…全部撮影禁止なのか?決まったのんだけ禁止なのか?いまひとつ解らなくて…とりあえず大丈夫そうなんかな?って思うのは撮ってきました。違ってたらすいません…(汗)<br />まぁ、人の多さに賛否両論あるみたいですが…私自身は、外国のいろんなお菓子の道具や日本全国の銘菓に出会えて、ちょっと旅した気分にもなれて、とっても楽しめました~!<br />あまいもんって幸せな気持ちにしてくれますよね~♪

♪姫路にも~うまいもん~いっぱいあるんやで~♪

2008/05/03 - 2008/05/03

はぁみさん

あまいもんって幸せな気持ちにしてくれますよね~♪

新快速に乗って80分〜姫路に着きました。
    電車の中もホームも人だらけです…。
    人の波に乗りながら、テクテク歩いて姫路城へ。

桜門橋を渡って、動物園前ゲートを目指します♪
    すでに人、人、人…。

入場にも20分ほどだったか並びました。この時点ですでにお菓子ランドとテーマ館とスィーツカフェは3時間待ちでした〜私はまだ入場もしてないのに〜!!

友だちがゲットしてきてくれたひめかチケット♪

姫路城下町
    おまんじゅうやかすてらが売っていました。
    試食が出来るとこもありましたよ。
    抹茶アイスパフェに長蛇の列が出来ていました。

まず30分待ちぐらいの「和の匠館」へゴー!!

歩いている途中、姫さまを発見しました〜。

つづいて30分待ちぐらいで「日本縦断!お菓子めぐり館」へ!

日本全国の銘菓が展示されています。
    ちなみに試食は全くありません。箱お菓子をながめるだけです。

県ごとにブースが分かれていて、箱お菓子が並んでいます。

あなたはどれだけのお酒に出会ったことがありますか???
    私は飲めないんで…ほとんどないです。

お菓子で出来た宇都宮の餃子の乗ったお城♪

お菓子で出来た名古屋城のしゃちほこ♪

水羊羹〜。もうすぐ暑い夏がやってきますね〜。
    こんな涼しげに水羊羹が売ってたら買っちゃうかも…

京都のブースは綺麗なお菓子が並んでいます。

これもお菓子です。職人さんってすごいです!!

お庭もお菓子ですよね〜かわいい♪

おせんべいで組み立てられていました。

この後ろ姿…どこでしょう???

大阪〜!!
    粟おこしで作られた太陽の塔です〜!!

ひこにゃんも並んでいました。

ビスケットで作られたお菓子の城。

和菓子の春〜♪
    とっても綺麗です。日本の良さをお菓子で感じます。

和菓子の夏〜♪

白雪姫のケーキ♪
    細やかですよね〜。

世界のお菓子が並んでいました。
    食べたことのあるお菓子もありましたよ。

長崎のブースには、カステラがずらーっと!!
    さすが!!

お菓子の学校に並んでいた「姫路城」

お菓子のお家〜♪
    おいしそうです〜!!

「兵庫のお菓子館」へ!!
    3万5000個のトリュフチョコで作られた直径3Mの大型地球儀です。近くに行くと甘くてとってもおいしそうな匂いがしました。

海の青色がとてもきれいでしたよ。

いつか行ってみたいロシアの国を作ったお菓子。

教会?もきれいです。お菓子に見えない…。

工芸菓子「日本丸」

ヨーロッパの製菓道具

いろいろな型がありました。

クグロフの型もいろいろあっておもしろいです。

ケーキのデコレーションに使うんでしょうか???

アイスやチョコなどの型が並んでいます。

桜の木の下でおにぎりを食べていると、木にさくらんぼが出来ているのを見つけました。

スィーツカフェでお茶タイム♪

待っている間、パティシェのおじさんがお菓子で出来た作品をいろいろみせてくれました。

かわいい靴♪

どのケーキにしようかな???
    迷います〜。

私の選んだケーキは…
    クレオパトラのガトー・オ・フリュイ¥450
    小野小町のアプリコットのファーブルトン¥315

友だちの選んだ…
    クレオパトラのいちじくのフラン¥441
    三大美女のトロワ・プランタン¥472

フロマージュフィグ¥420
    楊貴妃のライチのブランマンジェ¥367

お茶の後は、のんびりお花畑をお散歩♪

かわいいお花がいっぱい丘に咲いていました。

お菓子の工場へ〜。

チョコシロップがトロトロっと噴火?していました。

韓国の龍のひげのお菓子のブース

「水あめをのばしていくよ〜!!何回のばした〜?」と、お客さんとやりとりしながら作っていました。

細い糸のようにさらさらになりました。

もう見てないとこないかな?
    最後に確認です。

1時間並んでテーマ館へ!
    姫路城と大名行列に白鷺が舞う、お菓子の大作品がありました。とにかくスゴイ人です。

出口でひめかまんじゅう頂きました♪

帰る前にみんなで運試し〜!!
    10万あたったら何しよう〜???
    夢の広がる一瞬〜☆

「えっ???これってはずれ???」
    夢からすぐ覚めました…(笑)

噂のツチブタさんのお食事タイム〜♪

看板読んでみてください。
    私は…「うっ…!?」ってなりました。

スイスイ〜ペンギンちゃんたち

白鳥の赤ちゃんが小屋の中にいました〜。
    かわいい〜!!

らくだと姫路城♪

藤の花も綺麗でしたよ〜。
    これから藤の季節ですね〜!!

菓子博も閉園。たっぷり遊んで楽しかったね♪

ひめかちゃんともお別れです〜!!

桜門橋の上でわんこがケンカ???
    ちっちゃい子が「わんわん〜!!」と激しく吠える中おっきい子はじーっと見つめていました。
    その姿が、なんかかわいかったです。

電車に乗る前に、姫路名物でお腹を満たさないとね♪

食券を渡すとおばちゃんがいそいで作ってくれます!

姫路名物えきそば(¥350)です。
    黄色い麺のおそばでした。

• pandaさん 2008/05/17 13:27:10
    はじめまして
    はぁみさん、はじめまして!

スーポンドイツさんに、「菓子博しっかり楽しまれた方がいるよ」と教えてもらっってやってきました。
    姫路菓子博しっかり満喫されたんですね(^^)
    おいしそうな写真がいっぱい〜

私は、人ごみにやられてしまって、あっさり退散してしまいました・・・(T_T)
    せっかくなのにもったいなかったなぁ。

はぁみさんの写真で楽しませてもらいました♪ありがとうございました。

はぁみ

はぁみさん からの返信 2008/05/17 15:33:53
    ようこそ〜!!
    pandaさん〜はじめまして!!
    お越しいただいて嬉しいです〜!!
    菓子博…すごい人込みでしたね…。ツチブタくんのまわりは閑散としてましたが…。
    企業さんがされている館には、ちびっこパワーにまけて行けませんでしたが他はけっこう楽しめましたよ〜。私は、ヨーロッパの製菓道具などいろいろ見れたのが印象的でしたね。(スーポンドイツさんの旅行記にもステキな写真がありましたね〜)
    pandaさんは、菓子博後、姫路城も満喫されたんですね〜。お写真見せていただきました〜!!緑がお城とマッチしていてステキでした〜。
    姫路城って桜のイメージがありましたが、緑もいいですね。
    私も時間があれば行きたかったです〜。
    あと〜以前から行きたくて…まだ行ってない「太陽公園」にも足を運んでみたいと思います。
                          はぁみ
  • スーポンドイツさん 2008/05/05 19:36:23
    よかったですね♪
    はぁみさん、はじめまして。

わぁ〜すごい!
    充分に楽しまれたようでよかったですね。
    ツチブタ君には悪いけれど!?

お陰さまで私も楽しませていただきました♪
    スーポンドイツ

はぁみ

はぁみさん からの返信 2008/05/05 23:44:21
    はじめまして〜♪
    スーポンドイツさん こんにちは〜!!
    旅行記見ていただいてありがとうございます〜!!

菓子博は予想以上に楽しめましたよ〜!!連日スゴイ人だと聞いていたので、行って入館出来ても一つぐらいかな…スィーツなんて食べれないんだろうな…と覚悟してたんですが、閉館3時間前ぐらいになると人が減るので…ここが勝負かな???と…(笑)
    あと6日で菓子博も終わりますね〜。どれだけの人々が足を運ばれたんでしょうね???チェックしないと〜♪
    しかし、お休みもあと1日…さびしいです〜(泣)

はぁみ

はぁみさんのトラベラーページ