津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤の甘い香りに誘われて、愛知県西部・津島市の天王川公園に行ってきました。あいにくの曇天、いつ降り出すか分からない天気。昼食後、車で出かけました。こんな天気、人出は少ないと思いきや、予想は外れました。一般道路には、すでに長蛇の車の列。辛抱強く待って駐車し、咲き誇る満開の「九尺藤」の花と、ライトアップを見ることができました。<br />◆藤まつりは4/26〜5/6(火)までです。<br /><br />写真は、天王川公園の明かりに映える藤の花。

小さな旅●尾張津島・藤まつり

2008/05/01 - 2008/05/01

シベックさん

◆藤まつりは4/26〜5/6(火)までです。

写真は、天王川公園の明かりに映える藤の花。

その他

天王川公園・中之島

はじめての津島でした。東名阪道の弥冨ICを下り、国道155号線を一宮方面に13kmほど進むと施設案内看板があり、その交差点を右折して直ぐ左は、津島神社。その先右手が会場の天王川公園です。この日は警備員の誘導で進みました。駐車するには500円の祭り協力金が必要です。

公園内のステージと祭りの看板

会場付近には、屋台が沢山出ていました。ステージでは、連日セレモニーやショーが行われます。詳しくは津島市のページをご覧ください。
    ◆尾張津島藤まつりhp

藤棚の北の端は霞橋

小川をまたいだ形で藤棚があり、5.034?(約3.050畳大)の面積の藤棚だそうです。幅は12〜30m、長さは275mだとか・・。

藤の種類

主にキュウシャクフジで、他にはシロノダフジ、ムラサキカビタンフジなど12種・114本が植えられているそうです。どの木も大木です。

淡い紫の藤の色

キュウシャクフジ(九尺藤)

別名をムラサキナガフジともいい、
    その名の通り花房が2mにまで伸びる
    ナガフジの系統種。

国の特別天然記念物にも
    指定されている
    埼玉県春日部市牛島に現存する
    推定樹齢1200年という

日本最古の「牛島のフジ」が
    この品種の原木だと
    言われているそうです。

藤のトンネル・藤棚下の散策路

藤棚の下で・・

光の加減で青めに見えたり、赤めに見えたり、微妙に花色が変わります。チョッと赤めの藤の花。

右巻き左巻き・・

藤にはノダフジとヤマフジがあり、
    一般的に見られるのは
    ノダフジで、花房が長く、

つるの巻き方が右巻きだそうです。
    ヤマフジは反対の左巻き。

亀も花見・・?

津島の藤まつりは、
    昭和62年からはじまり

今年で22年目。

ふさふさと・・九尺ふじ

甘い香り

藤の花は、白い花の咲く
    同じマメ科のニセアカシアとも同じような、
    甘い香りがします。

東屋で・・一休み

野生の藤

欅の木に登る藤。
    九尺藤よりは房がかなり短く、

花色は、青い色が強め・・。

蔓が左巻きのヤマフジでしょうか?
    薮の中で確認できず・・。

小屋と黄花のモッコウバラ

高台から見た藤棚

見上げの花・ふじのシャワー

見事な九尺藤の花房

九尺(2,7m)の長さは
    ありませんが、
    育ちがよければ2mの長さになるそうです。

そんなことから、
    藤棚の高さは2.4mと
    決められているそうです。

藤棚一面・・ふじの色

疎水天王川

水面に白く藤の花

池に咲く

中之島の藤

馥郁(ふくいく)たる香りのなか

竹林から見た藤棚と来場者

水面の影

今風の写真を撮るスタイルは・・これ!

花を愛で・・そして撮る!

滝のような藤の花

休憩所前の花房

藤のライトアップ

午後6:00からライトアップが
    行われるそうなので、

近くの津島神社へお参りし、
    時間調整・・。

ライトアップ

時間きっかりにライトが灯りました。青色が消え赤い感じのライトアップになりました。

ライトの明るさも増して・・

行灯の光

夜の藤棚・水面の光

光天井のように・・

藤のオーロラ

逆さふじ・水面に写った藤の花

ひかりのカーテン

雨がポツポツ霞橋

雨・本降りに・・

40分ほど明かりに照らされた藤の花を
    見たところで、生暖かい風が吹きはじめ、

遂に雨が降り出しました。
    やむなく退散です。

それでも、しっかりと藤の花と
    甘い香りを楽しむことができました。

〜おわり〜

おまけの写真:

• とんちゃん健康一番さん 2008/06/19 19:22:03
    藤の花が素晴らしいですね。
    シベックさん

こんにちは!!
    藤の花が素晴らしいですね。
    ライトアップされた藤も最高で神秘的に見えちゃいますぅ♪

私も実際に見てみたかったです!!
    また、シベックさんのページにお邪魔させて頂きます☆

シベック

シベックさん からの返信 2008/06/20 23:39:23
    RE: 藤の花が素晴らしいですね。
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは!
    藤の花見てくださって、コメントもありがとうございます。

>藤の花が素晴らしいですね。
    ライトアップされた藤も最高で神秘的に見えちゃいますぅ♪

華やかさはなかったですが、オーロラのような感じでした。
    最近は何でもライトアップバヤリですが、でも、それなりに趣がありますね。
    私の近くの紫陽花も、ライトアップされているようです。
    ちょっとばかり・・想像できません。

>私も実際に見てみたかったです!!

お近くに来られることがあったら、
    是非、ライトアップの藤の花、ご覧ください。

シベック
  • jyugonさん 2008/06/07 18:32:36
    素晴らしいグラデーション
    シベックさん こんばんは〜
    お久しぶりです。

見事な藤を楽しませて頂き最後の締めがこのライトアップ。
    なんて美しいグラデーションでしょう。
    ずっと奥に向かってプリズムの様に
    微妙な光と影が作るグラデーションに
    クラクラです。
    水面がいい演出をしてくれていますね。

美しい画像に遅ればせながら1票です。

暫く忙しく4トラもそこそこですが
    また遊びに寄せて頂きます。

身に余る紹介文をありがとうございました。m(__)m

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2008/06/08 21:57:18
    RE: 素晴らしいグラデーション
    jyugonさん、こんにちは!
    藤、見てくださってありがとうございます。投票もうれしいです。

>見事な藤を楽しませて頂き最後の締めがこのライトアップ。
    なんて美しいグラデーションでしょう。
    ずっと奥に向かってプリズムの様に微妙な光と影が作るグラデーションにクラクラです。
    水面がいい演出をしてくれていますね。

ありがとうございます。
    疎水や橋などが上手く取り合わされて、雰囲気のある演出でした。
    水はいいですね。鏡のように物を映したり、光を反射して輝いたり綺麗でした。
    規則正しい藤棚の縦横の格子が面白いですね。270mが、ずーっと見通せました。

>暫く忙しく4トラもそこそこですがまた遊びに寄せて頂きます。
    身に余る紹介文をありがとうございました。m(__)m

お忙しいようで、お身体壊されませんよう・・。
    紹介文、難しですね。上手くご紹介出来ておりますでしょうか。
    心配でした。これからも、よろしくお願いします。

• 旅猫さん 2008/05/30 10:43:34
    逆さふじ
    シベックさん、こんにちは!

九尺藤、さすがに見事ですね!
    甘い香りが漂ってくるようです。
    藤って、やはり風情がありますよね。
    そよ風に揺れるさまは、なんとも言い難い。

この水面に映る逆さふじの写真、素敵です!
    亀戸天神でもそうでしたが、池や水路があると、
    藤の花も一段と美しさが増すようですよね。

ライトアップされた藤も美しい。
    旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2008/05/30 21:46:44
    RE: 逆さふじ
    旅猫さん、こんばんは。
    いつもコメント、投票ありがとうございます。

>九尺藤、さすがに見事ですね!
    甘い香りが漂ってくるようです。
    藤って、やはり風情がありますよね。
    そよ風に揺れるさまは、なんとも言い難い。

長さは九尺ありませんが、人の背丈ほどはある立派なものでした。
    本当に、風にそよぐ花房を見ていると、優雅ですね〜。
    あまい匂いも魅力的です。

>この水面に映る逆さふじの写真、素敵です!
    亀戸天神でもそうでしたが、池や水路があると、
    藤の花も一段と美しさが増すようですよね。

鏡のように、水面に映り込む姿はいいものですね。
    夜の「逆さふじ」も、まさに幻想的、素晴らしいものでした。
    見物の人達からは、「この人、何しているのだろう?」と、
    少々不審がられてしまいました。

シベック
  • SUR SHANGHAIさん 2008/05/29 07:14:08
    藤棚の風情
    まさしく藤色の霞のようなその風情。
    桜が終わっても、目を楽しませてくれる花々はこれからどんどん出て来ますね。初夏には水気の多い青色がかった花が多くて、しっとりした風情。
    また花の名所をご紹介ください。(*^。^*)

シベック

シベックさん からの返信 2008/05/29 21:04:17
    RE: 藤棚の風情
    SUR SHANGHAIさん、こんばんは!
    藤みてくださり、お気遣いもありがとうございました。

>藤の花は、房のように垂れ下がる花の姿とそしてその上品な色がいいですね。
    まさしく藤色の霞のようなその風情。

あまり目立たない藤の花ですが、花房が沢山集まり垂れた姿は素晴らしいですね。
    舞妓さんの日本髪にさした藤の簪を見ることがありますが、日本的で上品ですね。
    品の良いふじ色と甘い香りが、なんとも云えない素敵な藤です。

>桜が終わっても、目を楽しませてくれる花々はこれからどんどん出て来ますね。
    また花の名所をご紹介ください。(*^。^*)

今年の日本の桜前線は、例年より早く通過してしまったようです。
    日本での桜の花見は、まにあいましたか?

こちらは間もなく鬱陶しい梅雨の季節です。
    しっとりとした日本の花を、また探してみたいです。
    日本の藤、楽しんでいただけて良かったです。

• こざくらさん 2008/05/28 21:52:14
    藤色に染まりそう
    シベックさん、
    素晴らしい藤ですね。
    藤のトンネルを通り抜けたら
    藤色に染まってしまいそうですね。

ニセアカシアと藤がご親戚とは。
    どおりで、白い花がフサフサと下がっているのをみて
    藤に似ていると思っていました。
    疑問が1つ解消しました。
    こざくら

シベック

シベックさん からの返信 2008/05/29 20:42:08
    RE: 藤色に染まりそう
    こざくらさん、こんばんは!
    九尺藤みていただき、お気遣いもありがとうございます。

>素晴らしい藤ですね。
    藤のトンネルを通り抜けたら藤色に染まってしまいそうですね。

仰るような藤色一色のトンネルでした。
    あいにくの曇天でしたが、太陽サンサンだともっと良かったでしょうね。
    また、行ってみたいと思っています。

>ニセアカシアと藤がご親戚とは。
    どおりで、白い花がフサフサと下がっているのをみて
    藤に似ていると思っていました。
    疑問が1つ解消しました。

北海道でアカシヤと云われる白い房のニセアカシアの花、
    満開の時の甘〜い香りがいいですね。
    以前、ニセアカシアの花の天ぷらが美味しいと聞いて試したことがありましたが、
    あまり美味しくなく・・失敗したことがありました...(^^ゞ。

• 子狸ポンタさん 2008/05/27 22:07:24
    見事です!!!
    シベックさん、こんばんは。

すごく幻想的な雰囲気がして素敵です。
    今年は藤のシーズンを見逃してしまいましたが、シベックさんの写真で藤の見頃楽しませていただきました。

こういう小さな旅でもたまにはいいですね。
    最近は旅行記滞りがちですが、シベックさんの旅行記を見て、
    また小さな旅でもやろうかなと思いました

シベック

シベックさん からの返信 2008/05/29 01:08:39
    RE: 見事です!!!・・・ありがとうございます。
    子狸ポンタさん、こんばんは!
    津島の藤見てくださり、お気遣いもありがとうございました。

>見事な藤棚ですねー。しかもライトアップの藤棚や水辺に映る藤棚が
    すごく幻想的な雰囲気がして素敵です。

藤の花のライトアップは、私も初めてでした。
    少し赤い感じの照明でしたが、独特の雰囲気に魅了されました。
    最近、家屋や花のライトアップが流行りですね!
    秋の紅葉や菊、雪の風景、菜花、桜など数えたらきりがありません。

>今年は藤のシーズンを見逃してしまいましたが、
    シベックさんの写真で藤の見頃楽しませていただきました。

楽しんでいただけて、うれしいです。

>こういう小さな旅でもたまにはいいですね。
    最近は旅行記滞りがちですが、シベックさんの旅行記を見て、
    また小さな旅でもやろうかなと思いました

最近、お怪我をされたとか・・
    でも、もう完治したそうで、スポーツで鍛えた身体と若さでしょうか。
    ぼちぼち旅に復帰ですね。ポンタさん旅記楽しみにしています。
    私の方は、もっぱら近場の「小さい旅」専門です...(^^ゞ。
    これからも、よろしくお願いします。

• annakさん 2008/05/24 21:34:11
    藤の香りが伝わってきます。
    シベックさん、こんばんはannakです。

藤祭りの旅記楽しく拝見させていただきました。
    annakは今年藤を見に行くことができませんでしたので、
    とてもうれしかったです。

同じ6尺藤を鳥取県大山町の住雲寺で見た時、
    凄く香っていてびっくりした経験があります。

シベックさんの旅記で「藤の香り」とあり、
    やはり香るのだと安堵しました(笑)

また楽しい旅記をお願いします。

annak

シベック

シベックさん からの返信 2008/05/24 23:23:06
    RE: 藤の香りが伝わってきます。
    annakさん、こんばんは!
    藤まつり見てくださり、お気遣いもありがとうございます。

>annakは「藤の花に香りがある」という事を知らなかったのですが
    同じ6尺藤を鳥取県大山町の住雲寺で見た時、
    凄く香っていてびっくりした経験があります。

藤の花はいい匂いがしますね。
    私の住む愛知県には、明治の頃入ってきた北アメリカ原産の
    ニセアカシアの野生化した木が沢山生えています。
    藤と同じマメ科の植物で、藤に似た白い花が房状に咲き、
    むせ返るような甘い香りが漂います。
    藤もニセアカシアと同じでいい匂いがしますね。

>シベックさんの旅記で「藤の香り」とあり、
    やはり香るのだと安堵しました(笑)

これからも、いい香りの花達が咲きだす季節ですね。
    花とともに香りも楽しみたい初夏の花です。
    藤の花楽しんで頂きありがとうございました。

• いっちゃんさん 2008/05/24 18:25:21
    見事な九尺藤
    素晴らしい九尺藤堪能させていただきました
    水面に映す藤
    ライトアップした藤