清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの八ヶ岳は2002年以来<br />本沢温泉から夏沢峠・硫黄岳は何十年ぶりかである。<br />しかも、何時もはテントだが、今回は本沢温泉に素泊まりの計画である。<br />しかし、天候が悪化、夏沢峠まで上ったがガスに阻まれ、雨も降り出し夏沢峠で撤退。<br />本沢温泉の日本最高所2150mの露天風呂を楽しんで下山。<br />露天風呂を楽しんでいる時に日本カモシカが現れ八ヶ岳の大自然を満喫しました。<br />

GW久しぶりの八ヶ岳・・・その2

2008/05/02 - 2008/05/02

いっちゃんさん

GWの八ヶ岳は2002年以来
本沢温泉から夏沢峠・硫黄岳は何十年ぶりかである。
本沢温泉の日本最高所2150mの露天風呂を楽しんで下山。

自家用車

4時半起床
    5時半には朝食・6時40分には出発。

夏沢峠へ向けて・・・。

正面に天狗岳を望む。

雪の中を・・・。

もくもくと・・・。

雪庇がよく確認が出来る。

拡大してみてください。

天候が悪く
    振り返って佐久方面を望むも・・・。

ガスが降り始める。

霞んだ山並み。

旧こまくさ荘が見えて来る。

ここから旧こまくさ荘までが雪が深く急な登りで大変だった。

「ももんが」が住む山彦荘。

夏沢峠。

硫黄岳もすっぽりガスに隠されて・・・。

小雨も振り出し、視界も利かないので
    無理せず、ここで下山することに。

シュルンドが・・春はそこまで。

順調に下山して、露天風呂へ。

登山道を少し外れて露天風呂が見える位置から・・・。

入浴中に日本カモシカを発見。

先ほど写真を撮った場所にカモシカは現れた。

悠然と・・・
     少しこちらを気にしながら。

日本カモシカは鹿科ではなく牛科だそうで
    言われてみると体型など納得。

沢を渡って・・・。

雪の中を対岸へ・・・。

前回2002年に八ヶ岳に入山したときも、これより大きな日本カモシカに遭遇する。

日本最高所2150mの本沢温泉露天風呂。
    ポスターには野天風呂とある。

日本の山露天風呂標高ランキング1位〜5位のいっちゃんの入浴実績。

1位 本沢温泉(山梨)  2150m 3回入浴
    2位 白馬鑓温泉(長野) 2100m 2回入浴
    3位 高天原温泉(富山) 1900m 入浴経験なし
    4位 手白沢温泉(栃木) 1700m 2回入浴
    5位 三斗小屋温泉(栃木)1490m 11回入浴

泉質は本沢温泉とこの露天風呂は異なる。

露天風呂は、ご覧の通り硫黄泉
    昔はそこに硫黄が堆積していて入ると浮かび上がり体ににおいが染み付き八ヶ岳を縦走しても匂いが消えなかった覚えがある。

露天風呂の上流の沢。

露天風呂を出て、再び本沢温泉へ。

本沢温泉に祀られる山神宮。

本沢温泉に戻り昼食を作り食べてから下山。

天候は回復せず・・・。

長い登山道を下る。

順調に下山。

1800mにあるゲート。

駐車場までもうすぐ。

天候には勝てず、翌日の天気もあまりよくないので下山、来年にリベンジを約束して帰路に着く。

完

• 義臣さん 2008/05/14 15:40:17
    若さ
    カモシカに出会えて、幸せ、、
    よく何枚も写せましたね
    それにしても山歩きだけで大変なのに、
    写真を写す余裕、、
    若さですね
          義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/05/14 21:12:45
    RE: 若さ
    義臣さん 書き込み、お気遣いありがとうございます。

> カモシカに出会えて、幸せ、、
    > よく何枚も写せましたね
    露天風呂に入っていて、上を見上げていて発見
    素っ裸のまま写真撮影(笑)
    カモシカは悠然と露天風呂を迂回してゆっくり去っていきました。

> それにしても山歩きだけで大変なのに、
    > 写真を写す余裕、、
    > 若さですね
    何時も一番後ろを歩いて・・・
    好き勝手に撮らしてもらってます。

最近では若いときとはかなり感触が違うので・・・
    少し自信を失いかけています。
    懸命に普段のトレーニングに勤しんでいます。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2008/05/05 11:44:42
    大自然と露天風呂を満喫出来てよかったですね!

当方も露天風呂は大好きです。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/05/06 22:04:33
    RE: 大自然と露天風呂を満喫出来てよかったですね!
    > いっちゃんさん! こんにちわ。 今回の八ヶ岳登山はやや残念でしたね。
    天候に恵まれませんでした。
    でも、収穫はありました。

> 五人のグループで春山登山をされるチャレンジ精神は並々ならぬものがありますね。  このようなグループをもたれていることがうらやましいです。
    今回は会社の山岳会。
    今日登った谷川岳は高校のOB会の山岳会です。

> 今回の登山は露天風呂を楽しまれたり、カモシカに遭遇したりして大自然を少し満喫されて良かったですね。 素晴らしい表現に一票投じました。
    > いっちゃんさんが高山の露天風呂マニアであるとは知りませんでした。
    マニアではないのですが、たまたま機会が多かっただけ
    でも、風呂は好きですから。

> 当方も露天風呂は大好きです。
    > 九重の法華院温泉は九州一の標高の高いところにある温泉でしたが楽しめました。
    そうでしたか、何処でも一番と聞くと・・・。

• rokoさん 2008/05/04 11:47:00
    大自然を満喫
    いっちゃんさん
    今度は八ヶ岳ですか、いいですね〜

あいにく天候に阻まれて残念でしたが、でも大自然を満喫の登山
    今回も全て自炊ですか?
    荷物が大変ですね、さすがです。

本沢温泉の日本最高所2150mの露天風呂
    ニホンカモシカまで現れて、すごいロケーション!
    羨ましいです・・・

露天風呂大好きですが、白馬鑓温泉だけ一度入りました。
    まだ未定です。

八ヶ岳、楽しませていただきました♪

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/05/04 14:17:27
    RE: 大自然を満喫
    rokoさん 何時も訪問、書き込み、沢山のお気遣いありがとうございます。

> 今度は八ヶ岳ですか、いいですね〜
    5月では6年ぶりに八ヶ岳に入りました。
    しかも、清里側からは何十年ぶりかです。

> あいにく天候に阻まれて残念でしたが、でも大自然を満喫の登山
    > 今回も全て自炊ですか?
    > 荷物が大変ですね、さすがです。
    そうなんです
    たいした金額ではないので二食付きにしたらというのですが
    若い仲間はこだわって・・・
    昨年までテントでしたので、自分たちの食べたいもの飲みたいものは
    譲れないという感じ(笑)

> 本沢温泉の日本最高所2150mの露天風呂
    > ニホンカモシカまで現れて、すごいロケーション!
    > 羨ましいです・・・
    露天風呂はいつ入ってもいいですね
    雄大な景色の中に吸い込まれそうな環境でゆったりと・・・。
    6年前もニホンカモシカに遭遇していますので
    結構生息しているのかも知れません。

> 露天風呂大好きですが、白馬鑓温泉だけ一度入りました。
    > あとの4箇所のうち、もしかしたら夏に高天原へ行けるかもしれませんが
    > まだ未定です。
    高天原行かれるといいですね。

いっちゃん

• ツーリスト今中さん 2008/05/04 07:42:29
    お天気が悪くて残念でしたね
    春の山、お天気が良ければ眺めは最高!だったことかと
    思いますが日焼けもまた凄い!

温泉記録、いっちゃんの几帳面さが良くわかります。
    私は山の温泉は大雪の中岳温泉の足湯だけですね。
    4,5回でしょうか。

これから万座草津へ。

いっちゃんは谷川岳ですね。
    お天気良さそうでホッ!
    また旅行記楽しみにしています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/05/04 09:19:40
    RE: お天気が悪くて残念でしたね
    今頃万座草津に向かう車中かな!
    忙しい中、訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

> 温泉記録、いっちゃんの几帳面さが良くわかります。
    > 私は山の温泉は大雪の中岳温泉の足湯だけですね。
    > 4,5回でしょうか。
    冬の入浴はたくさん着ているので入るまで辛いですが・・・
    露天風呂は大自然の中で爽快で止められません。
    頭の上に雪が積もりながら入ったこともあります。

> これから万座草津へ。
    気を付けて・・・。

> いっちゃんは谷川岳ですね。
    > お天気良さそうでホッ!
    > また旅行記楽しみにしています。
    万座草津も楽しみにお待ちします。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ