宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的にパワースポットとして有名だけれども<br />いつでもいけそうな気がして<br />いっつも通り過ぎていた<br />『江田神社』に<br />パワーをもらいに行くことにした<br /><br />やぁ~<br />予想以上でございました<br />もっと早くから来とけばよかったと思いました<br />新年度からこっち、ちょっと疲れた心に<br />パワーを充電してもらいましたよ<br />

癒しを求めて~江田神社~

2008/04/29 - 2008/04/29

まきぽん24

まきぽん24さん

全国的にパワースポットとして有名だけれども
いつでもいけそうな気がして
いっつも通り過ぎていた
『江田神社』に
パワーをもらいに行くことにした

やぁ~
予想以上でございました
もっと早くから来とけばよかったと思いました
新年度からこっち、ちょっと疲れた心に
パワーを充電してもらいましたよ

伊邪那岐命(いざなぎのみこと)伊邪那美命(いざなみのみこと) 日本最古のご神体を祀る神社です

日向神話の神々の系図

宮崎生まれ、宮崎育ちであはあるけれども
    恥ずかしながら
    このあたりのことはよくわかっておりません・・・

この系図に、よく行く「青島神社」や「鵜戸神宮」の名前もでてきますから
    ちゃんとお勉強すると面白いんだろうなぁ〜

新緑が目にまぶしい

本堂がずっと奥に見えます

休日ですが、ほとんど人がおらず
    ゆっくりゆったりと
    参道を進みます

雲ひとつない空

なんて気持ちのいい空間なんだろう

参道脇に大きな大きな木がありました

ものすごい存在感
    優しい『力』を生みだしてしるのかな・・・

なんとなく
    すぐには近づいていけなくて
    しばらくぼ〜っと眺めておりました

気に触れていると
    とっても心が穏やかになるような・・・

おみくじが
    ぎっしりと結びつけてありました

新緑の季節だからなおさらだけど
    本当に
    ここは、厳かにそして心が落ち着く空間です

本殿の奥にある小さな鳥居

行ってみて大丈夫なのかしら?
    ちょっと不安だったけど
    ここから出てくる人がいたので
    鳥居をくぐって・・・

• 一瞬<br />どこの世界に迷い込んだんだろ?<br />と思ってしまうような<br />緑のトンネル<br /><br />緑のトンネルの先には・・・

一瞬
    どこの世界に迷い込んだんだろ?
    と思ってしまうような
    緑のトンネル

緑のトンネルの先には・・・

「みそぎ神社」
    そして「市民の森」がありました

江田神社とつながっていたなんて
    知らんかったです

ここの松林をお散歩するのも気持ち良さそうですねぇ

今回はここで引き返しましたが・・・

帰って調べてみると
    この先に「みそぎ池」があって
    そこもなかなかよい空間だったようです・・・
    地元のことを
    あまりにも知らなさ過ぎると反省・・・

またの機会に
    「おとずれんといかん」です