赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が仕事で家を空けているのを良いことに、実家の群馬に戻って母と花見に行って来ました。<br />生まれも育ちも群馬なのに関わらず、赤城南面の千本桜を訪れるのは初めてでしたが、予想以上に素敵な景色に出会えました。<br />翌日は全国都市緑化ぐんまフェアの太田会場へ芝桜を見に行ってきました。

2008.04 赤城南面千本桜と太田の芝桜 (番外編:妻の散歩)

2008/04/15 - 2008/04/16

Johnnie

Johnnieさん

【赤城千本桜】
    混雑を避けて、早起きして出発です。到着したのは10時前、平日だったせいか、近くの駐車場にすぐに入れました。

【赤城千本桜】
    満開を少し過ぎたくらいでしょうか、でも十分に春をいっぱいに感じさせてくれます。

【赤城千本桜】
    桜並木の脇に木蓮もちょうど咲いていました。平地では木蓮のほうが先に咲いてしまうのですが。

【赤城千本桜】
    国道353からすぐのところは出店がたくさんありますが、少し歩くと桜だけのトンネルになります。

【赤城千本桜】
    左が桜で右が木蓮です。シートを広げてのんびりお花見もよいですね。

【赤城千本桜】
    都内に続いてのお花見、桜は何度見てもよいものです。

【赤城千本桜】
    桜並木を半分くらい歩いたところで、隣りの芝桜のほうへ行ってみました。

【赤城千本桜】
    芝桜が植えられているのを知らなかったのでびっくりです。芝桜の濃いピンクと淡い桜の色合いがとても素敵です。

【赤城千本桜】
    こちらは白い芝桜の絨毯です。

【赤城千本桜】
    とてものんびりとした時間が流れていました。来年はお弁当を持って訪れようと思います。

【太田の芝桜】
    赤城千本桜の翌日は太田へ芝桜を見に行きました。本州最大の規模?とPRされていたような…
    着いたのは10時過ぎ、しかし、会場近くの駐車場はすでに満車で1時間待ちとのこと。仕方なく臨時駐車場へ向かったのですが、今までに経験したことのないような造成地の道を上り、ようやく駐車場へ。そこにはシャトルバス待ちの列、シャトルバスに乗っても道は渋滞。結局、芝桜を目に出来たのは1時間後。どちらが早かったかな〜。

【太田の芝桜】
    やっと一面の芝桜と対面です。

【太田の芝桜】
    薄いピンクに濃いピンク、そして白と芝桜の絨毯が広がっています。

【太田の芝桜】
    もう少しお天気が良いと、また違った色なのでしょうが。

【太田の芝桜】
    東側の見晴らしの丘と西側の憩いの丘とに分かれて芝桜は植えられています。

【太田の芝桜】
    ところどころ土が見えていたり、元気のない苗があったりと、植物を育てるのは大変ですね。

【太田の芝桜】
    近くより少し離れて見たほうがよいかもしれません。

【太田の芝桜】
    昨日の赤城の桜と比べてしまうと少し地味に感じてしまいます。

【太田の芝桜】
    来年はもっと一株一株が大きくなっていることでしょう。来年に期待します。

【太田の芝桜】
    とはいいつつも、家には白い芝桜しかないので、薄いピンクと濃いピンクの苗を1鉢ずつ購入して帰りました。