2008/04/30 - 2008/05/01
yotiyotiさん
- yotiyotiさんTOP
1日3組限定!オトクなGW特別プラン!!
「飛翔館」期間限定特別ルーム おひとり様 12600円
ネットを見てると、そんなあおり文句が飛び込んできた。
鳴子温泉・・一度行ってみたいと思っていた。
でもちょっと遠いなぁ・・
2日間で約1200km 久々に走りました。
自宅→東北道→鳴子→酒田→鶴岡→羽黒山→山形→東北道
自宅付近 126円/L
鳴子 132円・・・・4/30
東北道 159円・・・・5/1
- カップル・夫婦
- 自家用車
東北道古川から国道47号線に入ると、田園地帯が広がります。田植えの真っ最中って感じです。確かにお米は食べなくなったけれど、われらは農耕民族。こんな風景が心地よい。
ここでは菜の花も真っ最中。山の緑とはえます。
ここまで約6時間半。鳴子ダム 昭和32年完成の日本初のアーチ式ダム 紅葉はきっとすごいんだろうなぁと思わせる所です。で私の心を見透かしたように鯉のぼりが悠然と泳いでおりました。
我が家の鯉のぼりも今頃相川で泳いでるんだろうなぁと・・感傷に・・ -
国道108号線を鬼首(おにこうべ)温泉の方にむかいます。あれっ桜が。。
今年はずいぶん桜学習をしたのですが、識別は難しい。ただ直にきれい!!
ちょっと回り込むとこんな露天風呂。でも丸見えですが。
関山系かなァまだこれからです。
この間欠泉を見にきました。約15分間隔ぐらいでしょうか。人影まばら(4人)入場料400円は高いかも。
噴き上げると・・
47号線に戻って鳴子峡へ。残念ながら遊歩道は閉鎖中で、上から見ただけです。やっぱり秋が勝負ですね。あるガイドは秋の写真をもって説明していました。
なぜか日本人よりも中国人のほうが多かったみたい。 -
JR奥羽東線 単線で、もちろん電線なし。
ここ鳴子はこけしが有名のようでどこでもこんなコーナーが。橋の欄干とかにも。昔はどこのおうちにいってもこけしが飾ってあったけど、今は見ないなぁ。。
今夜の宿 鳴子温泉の町並みです。中に入ってみると、ちょっとすたれた?感のある温泉街でした。
鳴子公園 誰もいません。
静御前桜(オオヤマザクラ) -
これは普通のヤマザクラ??
満開でとってもきれいです。 -
鳴子神社の御神湯として1000年の歴史を持つ滝の湯(150円)
裏(ってか横ですが)では湯をためて、木の管で銭湯の方に流しています。直接湯殿に落ちる仕組み。振り向くと中が丸見えであわてて退散。
温泉神社(ゆのかみのやしろと読む) ここにもこけし。
最近花を折るいたずらが多いけれど、こんなのはかわいいか??
さて今夜のお宿。ますや
正直特別ルームの意味がわからない。10畳程の部屋に広縁というまあ普通の部屋だった。でもきれいで、7階の部屋から温泉街がよく見えた。もちろん私には充分だけど。 -
右奥の緑の鉢は古川牛のたたき3切れ
中央おくは海老いかの蒸し物
左奥は山菜の炊き込みごはん
刺身はえび まぐろ ほたて はたはた
(はたはたが生で食べられるとは知らなかった)
竹筒はソバの実をなんとかしたもの。
高級は食材はないが、それなりにまとめている感じ -
いわなの塩釜 これは凝らずに塩焼きのほうがいいかも。。。
もともと ますで何かを量り売りしていた店とかで、ますに入った味噌汁。石を焼いてこれにいれてつくるそうな。これはおいしい!がもう満腹で・・
露天風呂は2つで男女入れ替え制。こっちは広くて見晴らしもよく気持ちいい。
先の露天風呂から・・もちろん火事ではなくお湯が吹きあげているみたいだ。
朝食 温泉卵つき。
五月雨を あつめて早し 最上川
今日から5月
酒田に向けて出発。途中最上川の川下り。数年前に乗ったので、今回はパス。 -
最近はこういう風景をよく見かけますねぇ。
景観を壊すとか言われるけれども、私的には特に問題なし。 -
酒田ではモデルコース通りに車で走ってみました。
まず本間美術館¥900(これは高いと思うがいかに)
新緑のきれいな庭園と屋敷。屋敷の中も凝った照明やら襖やら・・。普段出さない円山応挙の鼬図。
一見の価値はあるが。。 -
日和山公園 芭蕉さんて結構どこにでもいます。句碑もあったけど読めませんでした。
山居倉庫 明治26年築らしいが現役であるのがすごい。現にトラックが入ってきてびっくり。
中を覗いてみると意外と広い。車も入れるし普通に倉庫で、ベルトコンベアみたいなのもある。またまたびっくり。
新井田川の山居橋から。
こんな船でお米をはこんだのでしょうか?そういえば酒田はおしんが奉公した場所だったなぁ・・
この屋根 二重になっていて室温が上がらないように工夫されているそうな。黒い外壁とけやき並木が美しいです。
さらに走って鶴岡へ。今日はとっても暑い。鶴岡公園から到道博物館あたりで、ダウン気味。。。
さらに走り羽黒山へ。大きな鳥居が見えてきました。
近くで蕎麦定食を食べたら、昨日の竹筒のソバの実?みたいなのが付いていました。この辺の名物なのでしょうか。また細切りうどんを麦きりというようです。 -
出羽三山とは・・の説明の石碑です。
つまり羽黒山 月山 湯殿山 をさすと言う事。
ちょっとこの苔むし感がいいかな。。 -
樹齢300年を超える杉並木 中央の木は特別古いのだろうかしめ縄がしてある。森林浴 マイナスイオン いっぱい。(花粉症の私には・・・)
ちょこんとお地蔵様 この辺は風車を奉るのかな?500円で売っていた。
これは国宝の3間5層の均整のとれた五重塔だ。
平将門が建てたというから古い。もっともこれは1372年に再建されたものらしいが、それでも古い -
で そこからこ〜んな感じでさらに2000段ほど階段をあがると・・
本殿にやってきます。約1時間ほどです。
でも ずるして車でぐるーっと周り通行料400円を払うとここに(本殿横)でてきます。
鐘楼はお寺だけと思っていました。
よくわかりませんが立派な龍の彫り物がありました。
こんな所にも。。こわそうな人が見張っています。
ここが三神合祭殿 冬は月山湯殿山に上れないからここに一緒に祭っているそうな。しかしここも冬は厳しい気がする。まわりにはまだまだ雪が残っていますから。
羽黒山は419mしかないんだけど、雪はすごいんだろうなぁ
これがどの山かはわからないけど・・
さあ 帰るとしましょう
- 義臣さん 2008/05/07 16:03:49
- 欅並木
- 欅並木も
夏の暑さをさえぎるために植えてあると
担当者からお聞きしました。
以前より随分綺麗になりました、
山居の黒縄なんて時代がありました。
俵の頃ですが、ふたの部分(さんだわら)に黒い縄が目印
美味しさの自身の表れ
何処へ運ばれても
山居倉庫のお米(庄内米)とすぐ分るように
知ったかぶりして(恥)
義臣
- yotiyotiさん からの返信 2008/05/07 21:00:11
- RE: 欅並木
- そうなんですか・・知りませんでした。
昔の人の知恵は大した物ですね。
夏は木陰で涼しく、冬は葉が落ちて陽があたる・・
エアコンに頼ってばかりでは、温暖化が進むだけですね。
庄内米 私もトライしてみようかな。
蓋を開けた時の、キラッて輝く、ねちーっとしたご飯 食べたいです。
もっとも今では1日1.3合位ですが・・(笑)
yotiyoti
- ジロさん 2008/05/04 02:55:18
- 特別ルーム♪
- こんばんはなのだ☆おはようでござるかもしれぬ☆
新作が登場していたのでマーキングに来たのだ☆
でも作成中のようでフライングしちゃったかなぁ
今回も高級宿の高級部屋にお泊りのようで。。。
ウマそうな料理をつまみにコンナ時間だけどビールなのだ☆
深夜徘徊のジロ
- yotiyotiさん からの返信 2008/05/04 23:45:39
- RE: 特別ルーム♪
- ジロさん こんばんは☆
ジロマーキングはとってもうれしいのだ ワンワン♪♪
GWは親族接待中で、オバサン犬はurouroしてるのだ。
合間の温泉は、なかなかだったけど、12600円ではなァ・・
やっぱり普通の宿で、まあ普通の部屋で、普通に缶ビール飲んだのだ。
yotiは貧乏脱出は念願だけど、努力しないのでこれでも充分満足なのだ。
(ご飯つくらんでいいし・・・)
ガソリンも高いけど、高速代もたかいねぇ。
猪瀬さんも言うようにこれはいらんだろ!って道もあるね。。
あと2日のGW satesate
yotiyoti