2008/05/01 - 2008/05/04
eimeiさん
- eimeiさんTOP
トルコのエーゲ海側は、遺跡のワンダーランド。入場料は10YTL(800円弱)ほどするが、高校生のように、遺跡内を走りまくって、写真を撮りまくり。従って、アップする内容がどんどん増えてしまう。
アスペンドス・スィデ(asbentos side)
今日から5月。アスペンドス遺跡を午前中に見学し、40キロほど東のリゾート地スィデで泊まる予定でアンタルヤを出発。移動距離が少ないので楽勝と思いきや。 -
道を走っていると、ドラム缶みたいな物が店の前に飾ってあります。何でしょうか?今日のブログの最後に写真の答えはあります。
アスペンドス遺跡の駐車場から。右側にチケット売り場があり、入場料は10YTL(800円弱)ほど。しかし、周りは畑と山のみ。
入場して最初に目にするメインの円形劇場。なるほど保存状態はよい。
左側の階段を上り、回廊からの円形劇場。
回廊の保存状態も良い。ただ、左側の壁をみるとわかるが、基礎部分はコンクリートブロックを積み上げて造ってある。ローマ時代にコンクリートが考え出されたのも納得。
回廊からの眺め。
回廊を周り、反対側からの円形劇場。
下へおり、舞台中央からの円形劇場。観光客の声が聞こえるぐらい、音響効果も良い。現在も、使われているのも納得。
ローマのコロッセのように、剣闘士をした芸人もおり、記念撮影に応じていた。当然有料。
円形劇場の裏手の丘にも遺跡があるので、登ってみた。丘の上からの円形劇場。田舎だというのが丸わかり。
丘の上の遺跡。広く点在しており、全部、回れなかった。道はほとんど獣道状態で、蛇に遭遇した。
一番大きい遺跡のスナップ。これもコンクリートブロックで基礎部分はできている。
ほとんど、修復されておらず、あれ放題。除草の代わり牛の放牧?アスペンドス遺跡を堪能して、スィデへバイクで向かった。
スィデの列柱道路。道の両側に遺跡の残骸がゴロゴロ。
相当交渉して、30YTL(2300円)の宿を探した。バカンスシーズン前なのであまり手入れがなされていないが、長期滞在用の3人用コテージ。道の横に石の柱があるが、本物の遺跡のオブジェ。
西欧人の老人が、早くも日光浴をしている。どうして日光浴がそんなに好きなの?
当然、お客が西欧人なので、値段がユーロ。ここは、ユーロのままで生活できる。
夕日を撮るため、海沿いの繁華街へ行った。すべてのものが西欧人価格で、トルコの値段の1.5倍。
サンセットポイントへ行ったが、まだ早いので、遺跡を正面から撮ってみた。
いよいよサンセット。裏側からシャッター切りまくり。
翌5月2日朝、スィデの港から出発する遊覧船。水着姿の客もチラホラ。
ギリシャからトルコツーリング中のバイク。右の重装備なKTMはタンディム。
ドラム缶の答え。
アランヤ aianya
リゾート地と遺跡巡りの毎日。アランヤも遺跡こそ少ないが、リゾート地としては有名。
アランヤまで100キロ弱なので、スィデで朝食を食べ、のんびりしてから出発。 -
途中の美しいモスク。
アランヤ近くの5★ホテル街。数件の高級ホテルが並んでおり、ミニラスベガス状態。建物の反対側はプールと専用ビーチ。一泊50ユーロ以上はするだろう。
アランヤ近くのビーチ。5月早々からリゾート。
海で泳いでいる姿もチラホラ。
アベックのアップ。
アランヤの街が見えてきた。
アランヤでは、安いホテルが見つからず、40YTL(3000円)の2部屋続き(居間と寝室)のアパート式ホテルになった。そこの主人が庭からちぎってきてくれたビワ。ビワを食べたのは何十年ぶりだろう。美味しく頂きました。
アランヤのビーチ(城壁側)。山の下には洞窟があり、遊覧船で見学できる。
アランヤのビーチ。年季の入ったトップレスもチラホラ。
ビーチでポーズをとったトルコの若者。
山の上の城へバイクで向かった。山の上からアランヤのビーチ側を望む。
山の上からビーチの反対側を望む。エーゲ海が青くて美しい。
山の上へレンタバイクで来ている観光客も多かったので、値段を見にいった。多分、保険は別料金だろう。
クズカレスィ kizkalesi
350キロ東に走ったメルスィンまで行ければと思い、アランヤのホテルを8時半に出発。「地球の歩き方」には、バスで8時間と書いてある。70〜80キロで走れば5時間ほどで着けるはず。メルスィンへ着けなければ、途中のモーテルで泊まればよい。 -
国道を走っていると、バナナをよく売っている。どうしてこんなにバナナを売っているのだろう?
畑をよく見ると、バナナの木。温室栽培もしているようだ。トルコ産バナナを食べてみたが、あまり甘くなく、美味しい。値段は日本並み。
一瞬、塩田と間違えた。よく見るとビニールハウス。イチゴ、トマト、ナス、バナナなどを栽培している。
50キロほど走ると、山が海岸まで迫っており、国道は山の中腹をカーブ及びアップダウンしている。眺めは良いが、スピードが出せない。メルスィンまでバスで8時間の理由がわかった。
アップ。
途中で、エーゲ海の美しさに見とれ、休憩ばかりしていたので、250キロほど走って、午後5時になってしまった。「地球の歩き方」に載っているクズカレスィで宿を取ることにした。国道の両側にホテル・ペンションが乱立している。
海側は値段が高いし、駐車場所が無かったので、山側で20YTL(1500円)のペンションに宿泊。4階の部屋からの眺めは最高。
クズカレスィの名所「乙女の城」。観光船で400円ほどで渡ることができる。
ペンションの部屋から「乙女の城」が見える。
アダナ adana
アダナという街の名前を「あだ名」と覚えるようにした。5月4日の朝、クズカレスィからメルスィンを経由して、150キロほどを走ればよいので楽勝と思い、ペンションを出発。アダナは名所旧跡はないが、モスクが美しいようだ。 -
メルスィンを通るとき、高いビルがあったので寄ってみた。「地球の歩き方」によると、52階で、150メートルほどあり、トルコ一高いビル。
メルスィンで一番高級ホテルになっている。しかし、周りの街並みや雰囲気から浮いている感じがする。
アダナへ到着し、「地球の歩き方」のホテルへ行ったら、値上がりしていたので、中心から少し離れたホテルで宿泊。少し高いが、40YTL(3000円)朝食付き。
ホテルのすぐ前にメルケズジャーミィがあるので、カメラを持って散策。まずは、川の向こう岸から。
メルケズジャーミィの周りは大きな公園となっており、日曜日なので多くの家族連れが来ていた。
エデルネのセミリエジャーミィ、イスタンブールのブルーモスク、このアダナのメルケズジャーミィが3番目に美しいと感じたモスク。6本のミナーレも均整が取れている。
公園の花も入れてみた。
公園の花も入れてみた。
公園の半分。反対側にも広い公園が続いている。左の近代的なビルは、ヒルトンホテル。
公園での子供のスナップ。
子供の数は、2〜3人が多い。
夕方、ホテルで休んでいると、クラクションの音が突然鳴り始めたので、窓からのぞいてみた。
今晩、サッカーの試合があり、それを観戦しに行く途中のようだ。街の人も手を振ったりして激励している。
アンタクヤ
5月5日、シリアへ入国するために国境近くの町アンタクヤ1泊した。たいした観光資源もなく、観光客を見かけない。明日、シリアに入国する予定でいる。
トルコの一部分しか見てこなかったが、経済的には東欧とそんなに変わらないし、経済格差は東欧より小さく感じた。若者にとって、イスラム教が特別なものではなく、日本の仏教のような感覚になりつつあるように感じた。ただ、女性にとっては、スカーフを筆頭にイスラム教の習慣が生活の一部となっている(地域や家庭によって相当異なる)。従って、モロッコのようにお祈りの時間になると、街に人がいなくなることもない。
EU加盟については、難しいと感じた。EUは国家意識を薄くしていき、EUという連合国家を作ろうとしているのに対し、トルコは国家意識を高めようとしているので、方向性が全く逆。さしあたっては、EUに加盟せず、EUと経済的な結びつきを強くしていき、国を発展させるのがよいのではないかと思う。 -
アンタクヤのヤマハのバイクショップ。ヤマハはトルコでは、バイクのトップメーカーで、街中では125ccのバイクやスクーターが多いが、大排気量のバイクもよく見かける。ホンダはバイク以上に車を見かける。トルコでは、バイクが故障しても、町へ行けばほとんどのことは何とかなる。
トルコ最後のアンタクヤの宿は、今までで一番安い10YTL(800円)。当然、バス・トイレは共用。一応、「地球の歩き方」に載っている。30ユーロのホテルが懐かしい。