秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父には秩父札所34ヵ所があります(全行程100キロ!)<br />巡礼の人だけでなくハイキング好きな人も<br />楽しめる数々のコースがあるよとの友人のお誘いを受け<br />行ってきました。<br />

秩父 江戸巡礼古道を歩く

2008/05/01 - 2008/05/01

PAILON

PAILONさん

秩父には秩父札所34ヵ所があります(全行程100キロ!)
巡礼の人だけでなくハイキング好きな人も
楽しめる数々のコースがあるよとの友人のお誘いを受け
行ってきました。

西武秩父駅からバスで秩父橋まで移動

橋から荒川を眺めます

遠くに見えるのは何の建物でしょうか

秩父橋を渡りきったところから巡礼古道が始まります

札所20番岩之上堂

色っぽい石仏様

札所34カ所の中で最古の建物だそうです

さらに古道を進みます
    民家や畑の間に時々このような道しるべがあります
    これは「みぎ廿一番」

こどもの日が近いんですねぇ。
    都内某所に住んでいるとなかなか見られない風景です

札所21番観音堂に到着

さてここから
    22番の童子堂を通る正規のルートと
    江戸時代に広まったとされる「江戸巡礼古道」に分かれます。
    私たちは名前と途中にあるという十三地蔵にひかれて長尾根道に挑むことに。

これがその入口。
    多少(かなり?)びびりつつ進みました。

けもの道のような細い坂道を登っていくと
    木が倒れて道をふさいでました。
    ちょうど疲れてきていたので木に腰かけて一休み。

根っこから倒れてるのがすごい…

良いお天気です

眺望も良し。
    江戸時代の人もこうして遠くを見渡していたのかも

さて「長尾根みち」という名の通り長い尾根をひたすら登ったり下ったりそろそろ限界というころに
    唐突に民家のような建物がありまして
    その庭に植物の名前が入った曲名の立て札が並んでいました。

なんだと思います???正解は後ほど。

謎の植物庭のそばに十三地蔵が並んでいます
    西武鉄道で出していたパンフレットやポスターに載っていたもの

ほどなくして札所23番音楽寺に到着
    先ほどの植物群は「音楽」にちなんだ庭の準備で
    植えられたものではないかと友人が推測。
    なるほど〜

秩父事件で鬨(とき)の鐘として連打されたというもので市の文化財になっています

音楽寺周辺は公園として整備されていてお弁当を食べました

友人に階段の撮り方をレクチャーしてもらったので撮ってみました。いかがでしょうか。
    幟のそばにいるのは札所に必ずいた一休さん。頭が破壊されているのに笑ってます。

音楽寺を後にして法泉寺へ向かいます

しばらく下りの長尾根みちを進むと普通の道路にぶつかります
    アスファルトの道は楽なようで案外疲れるものです

1時間ほどで札所24番法泉寺到着…と思ったら
    この階段が。ここまで来たら昇るしかない!

札所24番法泉寺

平和観音

法泉寺から酒づくりの森に向かいます
    巡礼古道久那みちの途中にあります

酒づくりの森とは秩父の酒蔵矢尾の地酒「秩父錦」の醸造工場に酒蔵資料館・物産館を併設した観光酒蔵。

資料館では昔の地酒の醸造の様子が見られます

イケメン達がにこやかに働いています

昔の酒蔵

現在の酒蔵

隣の物産館では清酒やワインの試飲をしたりお酒のアイスを食べてもちろんお酒を買って帰りました。
    この前にあるバス停から西武秩父駅まで戻れますが
    日に数本しかないので利用の際はご注意ください。