2008/04/26 - 2008/04/26
sachin615さん
- sachin615さんTOP
昨年NHK『どんど晴れ』でメジャー化した小岩井の一本桜。
昨年はうそに芽を食べられ、花が見れませんでした。
今年はうそ対策効果により、きれいに花を咲かせたと。
ようし見に行こう。でも、日中は観光客でど込みになるから5時起きでさあ行ってみよう。
桜並木の向こうにうっすらと岩手山
カメラマニアにはここもスポットらしく、隣では三脚を構えていました。 -
朝5時半の小岩井農場入り口
朝もやがかかっている中、緑の牧草が色鮮やか
こんな時間に既に、三脚持ったカメラマンがいます。 -
小岩井農場牧場園入り口
5時半、ゲートもしまってます。
木立の間から朝日がすがすがしいです。 -
車がすすまなくなりました。
一本桜渋滞です。
駐車場待ちの車、待ちきれず路中している車(ほんとは禁止ですよー)、手前の小岩井乳業の駐車場から歩いてくる人
ただいまの時刻5時57分 -
三脚を構え皆さん写真撮影に夢中ですね。結局駐車場が空くのを待つより、地元の強みで出直してこようと思い、この日は帰りました。牧草地に咲き誇る一本桜は目に焼きつけ・・・。
相棒も『がっかりだよー』
4日後
ただいまの時刻午前5時 -
今日は駐車場に余裕では入れました。30台ぐらいしか入れないので、日中は大変でしょう。
こんな朝早くに既に観光バスも来ていましたね。
マニアじゃないので画像の悪さはお許しください。雰囲気が伝わるとよいのですが・・・。
朝もやがかかっていたせいか、岩手山が良く見えません。晴天の時は一本桜の向こうに、岩手山が悠々とそびえています。牧草の緑と桜のピンクと山の色、そして空の青とのコントラストが楽しめます。 -
桜の方向と違う方にカメラを構えている方は、何を撮影しているのかな?
真っ直ぐ伸びるこの道をとっていました。
この時期良く見かける風景。
耕された畑には何が蒔かれるのでしょうか。
とうもろこしかな?
長い冬を追え、春になった同時に活動開始!という感じでこの風景が好きですね。 -
小岩井農場まきば園周辺です。
- むんさん 2008/05/27 21:54:11
- 小岩井農場の一本桜!
- sachin615さん、こんばんは!
小岩井農場の桜、綺麗ですね〜!
農場内に、こんなにたくさんの桜があるんですね!
そして、神々しいさ漂う一本桜!
幻想的な光景♪
素晴らしいですね。
それにしても、すごい人!
なんとこれは朝の6時の光景なんですね!
びっくりです!
朝のこれほど早い時間に渋滞するなんて、全国でも
ここだけかもですね〜!
- sachin615さん からの返信 2008/06/03 15:05:13
- RE: 小岩井農場の一本桜!
- むんさん、コメントありがとうございます。
小岩井の桜意外ときれいです。樹も成長し見ごたえも出てきたからでしょうか。牧場の緑や、畑との風景画田舎っぽくていいかもです。
一本桜はもう少し鮮明だとよかったのですが、カメラおじさんたちの様には取れませんでした。雰囲気を感じていただければ嬉しいですね。
それにしても、朝6時前にあの人だかりで、ほんとびっくり!でした。まあそんな時間に行った私もですが・・・。