大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、休みも取れず、モチベーションも下がりっぱなし、日ごと募るアジアリゾートへの熱い思い。。。。<br />日々夏の旅行に向けて準備しているものの、旅行ガイドブックも穴が空くほど読んでるし、ネットでのお勉強も怠りませんが、やはり空想だけではもう耐え切れず・・よし、リゾート気分を味わってやる!と思っては見たものの。泳ぐには早いし、休みは取れないし、思いついたのが十数年前に来たきり、海遊館。。<br /><br />旅のおともは携帯カメラ320万画素・・お見苦しいとは思いますが、見ていただければ幸いです☆<br /><br />早くタイに行きたいよ〜〜<br /><br />

<作成中>久々海遊館へ行く!!

2008/04/13 - 2008/04/13

nakanaka

nakanakaさん

早くタイに行きたいよ〜〜

1万円未満
自家用車

久々にやって来ました、海遊館。
    高校の修学旅行で訪れて依頼の訪問になりました。

すっかりアダルトになった私の目に今も当時と変わらない海遊館はどう映るのでしょうか??

近いけど近づかない天保山。
    だって海遊館しかないんだもん。
    今回は車で行きましたが、場所がわかりにくい、ちなみに地下駐車場に停めて3時間くらいで2000円くらいかかった。

さすが赤字の第3セクターこんなとこでも儲けますね(笑)

おお〜こんなのなかったような気がします。

天保山マーケットプレイスたるテーマパークみたいなものが出来ていました。
    中には、飲食店や雑貨店、こんなとこで買わないであろう、ギャルっぽい服を売る店まで、なんの統一性もないテーマパークでした。

飲食店は昭和の町並み風になっていて、お好み焼きやたこ焼きと大阪を代表するようなものから、串かつとビールをつまめる店までありました。

昭和風なお店たちはどうやら「なにわ横丁」というらしいです。串かつ屋さんはカウンターでビールと串が食べれるようになっていて、雰囲気がありよさげでしたが、まだ昼間。我慢、我慢・・・

みたらしダンゴのお店で1本80円のみたらしダンゴと3色ダンゴをつまみました。まぁまぁおいしかったです☆

難波のカレーで有名な自由軒やオムライスのお店、北極星なんかも入ってました。

がんばれ!第3セクター、大阪市を借金から救ってください。。

それではここからが海遊館です。

ちなみに入館料は2000円、なんにも用意もなかったので、そのまま支払いましたが、ロッピーやいろんなところで割引券が出回っているようです。

まずは、熱帯魚や名もなき小魚たちがお出迎えです。

エスカレーターに乗って、いよいよ海遊館の中へ・・
    ご存知の方が多いかもしれませんが、海遊館は世界地図の地域ごとにそこで生息するお魚たちを展示?しています。最初に訪れた時はとっても新鮮でした。

日本の森から始まり、パナマや北極、インド洋、南極、かなり年月が経っても楽しめましたよ☆

ここからが日本の森地域です。

ここには日本の森で生息する生き物やお魚がいます。
    作りも日本の山中のように作られています。

いきなりのお出迎えは「カワウソ」ちゃん☆

しかもただの「カワウソ」ではありません、みんなで寒かったのでしょうか?木の上に固まって、丸まって、最初はなんかよくわからなかったのですが、よく見ると6匹か7匹くらいが1個の生物のようになっています。これめちゃくちゃかわいくて持って帰りたくなります。

別の「カワウソ」ちゃんは泳ぎ着かれたかのように岸へあがっているところをパシャリと取りました。

カワウソちゃん、正式のお名前はコツメカワウソだそうです。

これはイワナです。

このころからでしょうか、後ろから「おいしそう」と水族館で聞かないような言葉が聞こえてきました。

日本の森をイメージして作られた日本の森ブースです。

これはサギでしょうか?ガラスが分厚くてうまく取れません・・

カモです!かわいいですね。

ここからはアリューシャン列島です、確か北極の近くです。

北極といえば・・・・ラッコです。
    ラッコがえさをもらっています。寒いのにずっと海の中にいます。ってラッコって陸に上がってるの見たことありませんよね?

お食事もずっと海の中。。

ここからはモンタレー海、北アメリカのあたりですね。

いたっ!!!大好きなゴマフアザラシ、そうゴマちゃんです。ぷっくりしててかわいい〜♪

ちょっと熱帯系の亀です。

でかい・・・

ショートカットですみません。

ここからは中央アメリカのパナマ湾です。

かわいいショットが取れました。
    かもです。

わかりにくいですが、ふぐのような魚です。
    目が大きくてひときわ目立ってました。
    面白い魚もいますよ☆

いきなり南極大陸へ上陸します!!

おお〜ペンギンさんです。

かわいい。

ペンギンの群れがいます。群れの中には一際大きな茶色いのがいて、よく見るとヒナっぽいのですが、どう見ても親より大きい。。あれは何だったのでしょうか??