その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北フランスのSaint-Omerという小さな町に行ってきました。<br />

Saint-Omer

2008/03 - 2008/03

irisさん

Bruxellesから車で2時間半、Calaisから40キロくらいにあるSaint-Omerという小さな町を訪ねました。

この町の近くにあるシャトーホテルに2泊しました。
    実はこのホテル、年末にも滞在したのですが、その時は主人が風邪をこじらせて動けなかったので、今回は近くの町を訪問するという名目でまたやってきました。というか、私はこのホテルが大変気に入ってたので、再度訪れる口実ができてよかった。
    このホテルのレストランにあるメニューの、フォアグラ オ スペキュロスがとっても美味しくてそれだけでも来てよかったと思える。

シャトーホテルの近辺にもいくつかお城が。

フランドル画家の絵画のよう。なんとなくマグリット(ベルギー人)の絵をイメージしてしまう。

天気がよければ自転車で町を散策する予定だったけれど、あいにくの曇り空。その上寒すぎる!ので車でSaint-Omerへ。ノートルダム寺院を訪れました。

ルーベンスの絵画

Abbaye Saint-Bertinの遺跡

Ascenseur a bateaux des fontinettes
    船のエレベーターのようなもの。水圧で船を持ち上げたり下げたりして二つの河川を渡す役割をする建物。1887年に建設され、1967年まで使用されていた。当時は大変ハイテクな技術だった。ビデオや模型などでガイドさんの説明をきくことができる。大人1人4ユーロ前後だったような。。。
    現在は現代のテクノロジーで稼動している。
    このような建物はオランダ、ベルギー、フランス、ドイツなどヨーロッパの各地に数箇所あるが、ベルギーの La Louviereにあるものはユネスコに指定されている。

3日目はCalaisにあるCite Europeという大型商業施設へ。アウトレットを中心に見てまわったけれど、個人的にはもう来なくてもいいかな。ってかんじ。
    こんなかんじのは日本にはもっとすごいのがたくさんあるので。
    イギリスから買い物に来ている人達が多くて、みんなカートにワインのケースを山積みしてるのが印象的だった。たしかにポンドは高いからかなりお買い得でしょう。でも店員のフランス人のおばさんは英語で対応するのが不満らしくかなり愚痴をこぼしてた。
    C'est la vie!

写真はフランスとイギリスを行き来するフェリー。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る