グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春長年勤めた会社を退職し人生の夏休みに突入した私。<br />(何だか年配者のような表現ですが・笑)<br />リフレッシュを兼ね失業記念(?)に大好きなグアムへ行ってきました。<br />サイパンに引き続き一人旅でのグアムです。<br /><br />GW前オフシーズンの日曜出発で日本人観光客も少なく、数千人規模の米兵海軍の寄港とも重なり、いつものグアムとは全く違う雰囲気のグアムを楽しんできました。<br /><br /><br /><br />■グアム3泊4日<br />■往路成田発21:20 JO981便、復路グアム発04:20 JO982便<br />■グアムプラザホテル宿泊<br />■JTB利用<br />■ツアー価格:24,800円+12,000円(一人部屋追加)<br />(燃油割増代金、空港税等諸費用除く)<br /><br /><br /><br />★失業記念はひとりでグアム。<br />(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10236387/<br />(後編)<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10236393/

失業記念はひとりでグアム。(後編)~Apr 2008~

2008/04/20 - 2008/04/23

れいれい

れいれいさん

この春長年勤めた会社を退職し人生の夏休みに突入した私。
(何だか年配者のような表現ですが・笑)
サイパンに引き続き一人旅でのグアムです。

■グアム3泊4日
■グアムプラザホテル宿泊
■JTB利用
(燃油割増代金、空港税等諸費用除く)

★失業記念はひとりでグアム。
(前編)
(後編)

JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

■4月22日(火)

朝です。
    昨夜はマッサージのおかげで超熟睡。

今日もとても良い天気。
    昨日の写真と同じに見えるけど違います(笑)

天気が良いので、ホテルの外に出てみました。

いつもJPストアから出入りしているけれど、ホテルロードの裏手にプラザホテルの正面ロビーがあります。

グアム9回目にして初めてグアムプラザホテルの正面ロビーを見ることができました。

ホテルの中庭には宿泊者専用のプールが。

滞在中何人かの人がこのプールを利用しているのを見ましたが…
    建物に囲まれてあまり日当たりが良くなさそうです。

ホテルの中庭は意外にも(失礼!?)綺麗に手入れされています。

ただやはり建物に囲まれているせいか物凄く圧迫感が。。。

ハイビスカス

私の大好きなプルメリア

• この花は何と言うの?

この花は何と言うの?

大きな椰子の木が2本。

もっと無機質なホテルだと思っていたので、植物が沢山植えられていたり、しかも綺麗に手入れされていたので驚きました。

ロビー側からホテルの外に出てみます。

この辺りの風景は昔とあまり変わってません。

“WELCOME!! Taza”の看板が。

時間があれば一度行ってみたかったかも。

そのまま歩いてビーチへ向かいます。

アウトリガーとリーフホテルの間を抜けると右手に「ナナズ・カフェ」が。
    ちょっと気になるカフェです。

この小路を抜けると…

• 目の前は水色のタモンビーチ!

目の前は水色のタモンビーチ!

タモンビーチは遠浅で淡いブルーの海に色とりどりの乗り物のコントラストがとても綺麗。

ずっと眺めていたくなる穏やかな海です。

明るいけど人が少なくのんびりとした雰囲気。

色とりどりの浮き輪がカワイイ。

個人的にはこの岩の後ろ辺りが好きだったりしますが…
    今日は水着を着てこなかったので、この辺で。

昼食と買い物がてらマイクロネシアモールへ。
    平日のせいかフードコートも閑散としてます。

バーガーキングのワッパーセット完食。

グアムに来ると普段飲まないコーラもがばがば飲んでしまう。

そう言えば今回観光地っぽいところに行ってないなーと思い、恋人岬シャトルに乗って恋人岬へ。

DFS又はマイクロネシアモール⇔恋人岬往復乗車券と恋人岬の入場券がセットで$7。
    別々に買うよりお得です。

しかし恋人岬っていつの間にか入場料がかかるようになっていたのですね…。

天気が良い日はトロリーが気持ちいい。

TWO LOVERS POINT

恋人岬は昔(10年くらい前?)来たときとはだいぶ変わって、綺麗な公園になっていました。

昔はこの鐘は岬の上にあったような気が…。

岬の上へ階段を登っていきます。

チャモロの悲しい恋の物語。
    昔聞いたきりなので話の内容は忘れてしまったけれど、この青い海を見ていると悲しくなってきます。

決して高所恐怖症ではないのですが、下を見ているうちに何だか吸い込まれそうで怖くなってきました。

しかしそんな気分に浸っている間もなく、
    「写真撮ってもらえますか?」
    というカップル達の洗礼に遭いました。

こんなところに一人で来ている私は格好のカメラマンです(苦笑)

ここには沢山の恋人達が来たのでしょうね。

ついでに私も一人で写真を撮ってもらいました(笑)

団体客がいない時間帯だったためか、静かでゆったりした時間が流れいるように感じました。

ここにも私の大好きなプルメリアが咲いてます。

思わず顔を突っ込みそうになりましたが、やめました。

シャトルで一旦マイクロネシアモールまで行き、ホテルへ戻るバスの時間まで時間があったので、ちょっとグアムミュージアムなど覗いてみました。

グアムの歴史に関するものがいろいろと展示されています。

5分もあれば一回りできる感じだけど、一度は見ておいてもいいかも。

こういう昔のグアムの絵とか好きです。

わざと大回りのトロリーに乗り、風に吹かれながらのんびりドライブを楽しんでホテルへ戻ってきました。

廃墟好きの私はいつもながら相鉄トロピカーナの廃墟が気になってしまう。。。

夕食はグアム南部にある知人のお宅へご招待です♪

ロースとビーフと熱々のグラタン。

グラタンがとても美味。

感謝祭やクリスマスではお馴染みのターキー。

日本ではあまり食べることがないので、すっごく嬉しい!!

愛犬ネバタ君も物欲しそうに見ています。かわいい〜。

デザートも手作りのアップルパイ。

最近のグアムの状況などについてもあれこれ話しは弾み、とても幸せで楽しい時間を持ちました。

またの再会を約束して・・・恒例の記念撮影。

楽しい時間はあっと言う間に過ぎ、ホテルへ帰ってきました。

すっかり夜。

いつもならもっと賑やかなタモンの街も今夜は静かです。

部屋に帰ってシャワーを浴びて荷造りしたら、もうすぐピックアップの時間です。

毎度のことながら、この時間が一番寂しい。

早朝便は最後に青い海が見えないのも寂しいです。

■4月23日(水)

日付変わって23日。
    午前1:40
    ロビーで空港ピックアップのバスを待ちます。

眠い。

グアム国際空港到着。

あっと言う間に荷物検査と出国審査が終わり、まだまだ出発までは時間がたっぷり。

DFSで最後のお買い物。

人間起きて動いていると時間に関係なくお腹が空くもので…

一人ではきついかな?と思いつつピザ完食。

ジャルウェイズJO982便は定刻どおり4:20の出発。

4時20分って普通に考えると凄い時間だよな…。

搭乗率は2〜30%程度でガラガラ。
    2列、3列の座席に一人づつ座っているという感じ。

機内食が配られたけど、さすがにもう何も食べられません。

気がついたら眠ってました。

目が覚めたきはもう成田上空。

ただいま。無事帰国しました。

サイパンに引き続き初めてのグアム一人旅も無事終了。

毎々の事ながら今回のグアム旅行もとても素敵なものになりました。

交通機関やショッピング施設、フードコートなどが充実しているグアムはサイパンに比べて女性でも気軽に一人旅が出来る場所だと思います。

久々に知人とも会って、楽しい時間を過ごせたし、短いけれどとても楽しい旅でした。

失業記念旅行を皮切りにこれからもいろんなところへ沢山行ってみたいな。

• はあさんさん 2008/05/17 20:49:06
    お帰りなさい!
    リフレッシュできましたか〜

去年グアムに行ったときにグアムプラザの横のお店で
    お土産買いました。
    マックものぞきました。
    きれいな庭にプールがあるのですね!

グアムにお友だちがいられるのですね。
    たしかサイパンにも?
    現地の暮らし方ってとても興味があります。
    ステキなお家においしそうなお料理でした!

夏休みにグアムに行くので(ホテルだけ決まりました)
    RED!行ってみようと思います。
    それからカフェクレアも気になっていたので行ってみたいです。

ではまた〜

れいれい

れいれいさん からの返信 2008/05/18 20:34:10
    RE: お帰りなさい!
    はあさん、お久しぶりです♪

グアムでリフレッシュしてきましたよ〜

グアムプラザ・・・値段の割にはって感じなんですが(笑)、悪くなかったですよ。
    とにかくどこへ行くにも便利で、あのグアムの坂をほとんど歩かずに住んだのがよかったです(笑)

最近はグアム、サイパンともに現地在住の友達が出来たので、観光客があまり行かないようなところへ連れて行ってもらったり、現地での暮らしを体験させてもらったり・・・今までとはまた違った楽しみが増えました。

はぁさんも夏休みにグアムへ行かれるんですね!!??
    ホテルはどこに決められたんですか??
    今から楽しみですね!!

私ももう少しゆっくりしたかったなぁ(笑)

れいれいさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る