狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の運動不足解消に、たまたま見た越生町のウォ−キング大会に参加、8キロのコ-スを歩いてきました。<br /> 花の里、おごせと言うくらい沿道にはいろいろな花が見られ、気持ち良くハイキングが楽しめました。<br /><br /> コ−ス後半には、五大尊のつつじ山も歩くので、たっぷり美しい<br />つつじも観賞してきました。<br />

健康づくりウォ−キング大会とつつじ公園

2008/04/29 - 2008/04/29

ミモザさん

コ−ス後半には、五大尊のつつじ山も歩くので、たっぷり美しい
つつじも観賞してきました。

法恩寺
    越生町役場駐車場をスタ−トして、間もなくこのお寺の
    前を通ります。この健康ウォ−キング参加費は200円です。今年で11回目だそうです。4っのコースがありましたが、私は一番短い8キロのコ−スで。

お寺の境内にもツツジがチラホラと。

越生駅
     JR八高線と東武越生線が入っています。

JR八高線

駅の踏切を渡ると、ハナミヅキ並木が。

山吹の里の前も通ります。山吹の黄色が目立ちます。

さすが山吹が多いですね。

お天気も良く、気持ちよく歩けます。

迷わないようにところどころに標識が〜。

矢車草

ゴルフ場の横にやってきました、新緑がきれいです。少し登りになりました。

山道になってきました。舗装道路よりやっぱりいいな〜。

中間地点の六地蔵で休憩です。

ハナビシソウも満開です。

ストロベリ−キャンドル、可愛い名前ですね。
     別名 クリムソンクローバー、オランダレンゲ
    ベニバナツメグサ

菜の花畑に来ると眺望が開けます。

小さな山のこんぴら公園で、お昼を食べている人が多かったです。私達はもう少し頑張って進みます。

山頂には琴平神社があります。

五大尊のつつじ山公園に着きました。コ−スに入っているので、私達は無料です。(入園料200円)

かなり傾斜のきつい山につつじが咲いています。

咲き分けのつつじが見事です。もう枯れたたつつじ、満開のつつじ、これから咲くつつじといろいろです。

祝日とあって沢山の見物客が来ていました。

上の方に登ってくると越生町が見渡せます。

色とりどりのつつじ、きれいですね!

5月11日迄つつじ祭りが行われています。

シャガ(アヤメ科)
     別名:コチョウカ(胡蝶花)

和名の「射干」は本当はヒオウギのことです。また,俳句の世界では「著莪」の字をあてるようです。

つつじ山の上でお弁当をいただき、たっぷり美しいつつじを観賞して、2時ごろゴ−ルしました。完走の印を絵馬に押してもらいました。来年も参加したいな〜。

• kotesyankさん 2008/05/10 19:55:53
    美しい花々をありがとう
    ミモザさんの撮られるお花がとても綺麗で楽しませていただきました。
     胡蝶蘭に似ているのでコチョウカって名前が付いているのでしょうね?
    我が瀬戸内も目に青葉・・・でツツジが所々に美しさを競っています。
     8キロの遠足(少々古いですね)楽しく自然を満喫させて頂きました。
     5月の連休は映画(相棒)を観て来ました、後はゴルフとお家の掃除とかを手伝い・・・
      お互い健康には充分気をつけましょうね・・・世界制覇までは
        では後日・・・

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/05/11 08:54:54
    RE: 美しい花々をありがとう
    kotesyankさん、おはようございます。
     書き込みありがとうございます。今はほんとうに新緑とお花が
    きれいでいい季節、五月晴れの時には、出かけたくなりますね。

のんびりしたGW,お家のお掃除のお手伝い、偉い!さすが仲良しご夫婦。
    我家は、私が仕事だったので、主人に庭(狭いのですが)の木の剪定を頼んだら
    体裁悪く切って・・・腰が痛くなりサロンパスなど貼ってました。
    (私は、テニスのし過ぎだと思うのですが)

映画(相棒)は面白かったですか?水谷豊、味のある俳優ですね。

kotesyankさん、ラスベガスはいつからですか?もうそろそろですか?
    私は、いよいよ19日からギリシャに行ってきます。
    期待と不安が入り混じってますが、お互いにいい旅にしましょうね (o^-^o)

kotesyank

kotesyankさん からの返信 2008/05/11 22:41:06
    RE: もう直ぐにギリシャですね

> 相棒はTV放送の始めからの、お楽しみ番組なので映画も行かないと悪いかなっつて気持ちで二人仲良く観て来ました。(60歳前後の方がほとんど)感想は、映画ではこう云う終わり方をするのかなって(完全完結)。

> 26日に出発(関空)します。ラスベガスに7泊し経由地のサンフランシスコで3泊(日帰りのヨセミテ公園)します。妻のお友達夫婦・お友達1名で総勢5人で行って来ます。

私は、いよいよ19日からギリシャに行ってきます。

>ミモザさん本当に、おひとりで行かれるのですね! 勇気有る行動を応援します。エーゲ海を存分に楽しんで下さいね・・・私は今回もポーターとガイド役に徹します。 帰国後のギリシャの旅行記を期待しています。
      ではお互いに、いい日旅立ちを・・・
  • morino296さん 2008/05/03 17:10:02
    花の里、越生
    ミモザさん

こんにちは。

運動不足解消とはいえ、8キロのウォ−キング、凄いですね。
    しかも、後半に五大尊のつつじ山も歩かれるとは。

花の里、越生には、いろいろな花が見られるのですね。
    花を愛でながら歩かれたので、距離も気にならないのでしょうか。

絵馬も可愛い絵ですね。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/05/03 22:09:24
    RE: 花の里、越生
    morino296さん、今晩は。

これからの季節、ハイキングにはいいですね、ちょっと日焼けが気に
    なりますが^^;

morinoさんの、奈良の旅行記、お天気に恵まれ、お花もきれいで、特に
    長谷寺の牡丹に蛇の画像がインパクトありますね。
    お休みの日は、いつもいいリフレッシュしてますね。

明日から松本にお出かけですか?またいい写真が撮れるといいですね。
    気を付けて行ってらっしゃい。(私は、仕事に励みます)

いつもコメント、投票ありがとうございます。
  • かにちゃんさん 2008/05/02 21:51:10
    がんばって、ウオーキング♪
      ミモザさんへ

こんばんは!
     8キロ、歩かれたんですね!すごい!
     完走おめでとうございます(^_^)v

越生〔おごせ〕って、なかなか読めないですよね、
     確か、梅で有名?でしたっけ?
     でも、つつじもきれい!新緑も気持ちよさそう!
     しっかりリフレッシュですね!

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/05/03 08:42:17
    RE: がんばって、ウオーキング♪
    かにちゃん、(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!!

GWは如何お過ごしですか?
    越生、はい梅林で有名ですね。ここの町、結構お花が多く、あじさい公園も
    あるのですよ。我家からだと車で1時間ちょっと、近くに温泉もあり時々
    行きます。新緑の中を歩くのは気持ちがいいですね。
    これからハイキングにはいい季節、家のそばを黙々と歩くのは苦手。
    ははは〜単なる根性がないだけ。どこかに行くとなんとか歩けるのですが〜。

明日からお天気も良くなるようで、いいお休みお過ごし下さい。
    私はこれから仕事に行ってきます。

あ、いつも投票ありがとう♪(#^ー°)v

ミモザさんのトラベラーページ