2017/06/11 - 2017/06/11
まうさん
休日おでかけパスを使って、八高線の金子駅から、茶畑と加治丘陵をウォーキングしてきました。
金子駅周辺では狭山茶の茶畑が広がるのどかな風景、加治丘陵では森林浴が楽しめました。
参考:入間市の「ふれあい茶ん歩道 5.茶畑と丘陵を歩く」約10km
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
金子駅やコース上には食事処があまり無さそうなので、八王子駅で途中下車し、駅のBECK'S COFFEEでブランチ。モーニングセット490円。
八高線の金子駅へ。
駅前にふれあい茶ん歩道の案内図があった。
今回歩くのは5番のコース「茶畑と丘陵を歩く」。 -
駅を出て少し歩くと、もう茶畑が出現!
この辺は狭山茶の産地。 -
茶畑には扇風機がいくつも立っている。「防霜ファン」といって、晩霜でお茶が痛まないように、風を送って霜を防ぐためのものらしい。
もう6月なんだけど、まだ扇風機が回っていた。 -
途中の畑では、じゃがいもの可愛い花。
ところどころ、ふれあい茶ん歩道の道標が立っている。この辺までの道は分かりやすかった。
一面に広がる茶畑!
整然と並ぶお茶の木。茶畑ってきれいだと思う。
遠くに青い山並みが見える。のどかだ。
お茶の新芽。新芽は少し明るい色。今の時期は二番茶になる芽かな?
トウモロコシ畑。まだ成長中。
途中、ちょっとコースが分かりにくかったんだけど、地図を見ながら進んでいくと霞川に出た。少し道を間違えたみたいだけど、まあこの川に出ればOK。
加治丘陵に入る。住宅地の裏山って感じ。
手前に茶畑、遠くにも茶畑が見える。 -
八幡神社。杉木立の中、階段を登っていく。
本殿。
八幡神社の脇のハイキングコースを登っていく。
ハイキングコースを進むと金子神社。
イノシシ注意の看板。見なかったけど、いるのかな?
道は整備されているので、迷うことはなかった。
「唐沢トラスト地」という林あたりに来ると、木に品種の札がついていたり、ベンチがあったりする。休日だけど、途中にすれ違ったのは一人だけだった。ハイキングや散歩コースとしてはマイナーなのかな?
この林を抜けて金子駅へ戻る。 -
けっこう歩いて疲れた。八王子駅に戻り、まずお風呂で汗を流すことにした。
稲荷湯という銭湯。八王子駅南口から歩いて5分くらい。
大人460円で、ドライヤーが5分30円。タオルは持参。シャンプー等も持って行ったんだけど、備え付けのリンスインシャンプーとボディソープがあった。
こじんまりしているけど清潔感があって良かった。狭いけど自販機と椅子のある休憩室もある。駅から近いので途中下車して寄るのによさそうなところだ。稲荷湯 名所・史跡
駅前のセレオ八王子北館9Fの「チキ南亭」で早めの夕食。
チキン南蛮定食961円。ご飯は五穀米か白米、チキンはもも肉か胸肉か選べた。
今回は八王子/金子間しか乗らなかったけど、高麗川から先の八高線非電化区間にも乗ってみたいなあ。九州沖縄食堂 チキ南亭 八王子店 グルメ・レストラン