2008/04/22 - 2008/04/23
kyokoさん
- kyokoさんTOP
母が韓国に遊びに来たので一緒に安東に行ってきました。
2年ぶり2回目です。
安東に行く前に泊まったソウルのフレーザースウィートです。めっちゃいいホテルでした。
だけど問題は説明が全て英語…
本当はワンベッドルームを予約したんですが、アップグレードで2ベッドルーム!
キッチンも広かったです
安東の民族博物館の入口にあったもの。
このときは何の意味だったのかさっぱりだったのですが、村を守ってくれる神様をあらわしているんだそうです -
民族博物館にはこんな風に野外博物館も併設されています
安東ダムを作るときにダムの底に沈む予定だった家屋などを移築したものです
ちなみにこのあたりはもうKBSの野外セットです。
最近ではすっかり見られなくなったつくし。
KBSのセット。
ドラマなのにしかもある放送局がもっているだけなので本当に規模がでかいです。 -
今、日本の放送局でこの規模の野外セットをもっている局はまずありませんよね。
私が大好きだったドラマ“快刀ホン・ギルドン”の1話のしょっぱなで使われたセットです。
城の門まで作りましたよ。
ちなみに石はここは本物。瓦は全て発泡スチロールです。 -
山の上のセットから戻ってくるときに撮った写真。
湖に映っている緑がまた綺麗なんですよ。 -
カササギ!
調べたら韓国の国鳥でした。 -
所変わって
安東韓紙工芸展示館
です。 -
木の皮をこのように漂白しながら水につけます
それでも等級別に選別してるんだそうで
このすきかたは日本の和紙の作り方とほぼ同じですよね。
乾かすときはこうやって1枚1枚熱い鉄板に貼り付けて乾かすんだそうです。
そして今回、安東訪問の目玉?
河回村(ハフェマウル)にやってきました。
洛東江が村を取り囲み、S字状に流れてることからこの名前がつきました。 -
典型的な両班(ヤンバン)の家屋がそのまま保存されていて、現在もなお人々が実際に生活をしています。
朝鮮の儒教文化を理解するには格好の場所だそうです。まぁ、個人的にはこの村を訪れたからといって儒教文化を理解できたとは思えませんが…
豊山柳氏一門の本家があるため、家の表札はほとんどが「柳」。今日本でも知られているリュ・シウォンもここの村の両班出身です。
実際に人々が生活をしているため、開放されている家はあまりありません
村の真ん中にあるご神木