2008/04/29 - 2008/04/29
irisoさん
- irisoさんTOP
◆まずは一言◆
根津神社の御利益を受けるために、本郷通りを上がって行く途中、東大の前を通過しました。静かな佇まい中にも歴史を感じさせる建造物・赤門。せっかくだから立ち寄ってみました。
太宰治、夏目漱石など蒼々たる人物が学舎とした東大には、誇りと伝統と歴史が深く刻まれていました。日本庭園風の赤門周辺には私たち以外にも記念撮影に来ていましたが、中から出てくる東大生は、こんな風景にもなれているようで、何も気にしていない様子でした。
根津神社近くのコインPに車を止めて、歩いて神社に向かいました。路地に入ってみると、民家の軒先を改造したような洒落た個人経営のお店が目立ちました。例えば昔からある喫茶店、版画を売っている店、かりんとう屋、ネパール民族のお店など、文京区には様々なお店がそこここにあることを知り、是非また来たい街の一つに加わりました。あちこち寄り道をしながら歩いていたので、根津神社まで少し時間がかかってしまいましたが無事到着。
根津神社のご祭神は、須佐之男命(すさのおのみこと)であり、「八股のおろち」で知られている荒ぶる神様です。また、初めて和歌を詠んだとされていることから、「学問の神様」ともされています。
「八雲立つ 出雲八重垣 妻ごみに 八重垣作る その八重垣を」
(盛んに湧き起こる雲が、八重の垣をめぐらしてくれる。新妻をこもらせるために、八重垣をめぐらすことよ。あのすばらしい八重垣よ。)
この句は、和歌の一番最初に載っていることから和歌の神様とも言われています。
◆表紙の写真◆
東京大学の赤門
- カップル・夫婦
- 自家用車
- その他
飯田橋I.C.を下りて外堀通りを順天堂大学にて左折。そのまま直進するとこの景色が。伝統ある赤門だ。
東大は江戸時代の加賀藩前田家上屋敷跡にあり、赤門は、前田家13代斉泰が文政11年(1828)に、11代将軍家斉の娘・溶姫を迎え入れた時に建造された門です。
朱の漆で彩られたことから、表の黒門に対して赤門と呼ばれるようになったそうです。
看板に案内されて根津神社を目指します。
途中にあったネパールのNGOのお店。興味深いお店が路地には、いっぱいありました。
根津神社に到着しました。第一の鳥居をくぐります。
神社の境内を歩く場合、真ん中は出来るだけ歩かないようにするのは、神様と向かい合わせにならないようにという意味です。神様が通る道を正中といいます。
ツツジが色鮮やかに咲き始めていました。ツツジの上には民家がありました。この時期は人混みで騒音がうるさい!?
この門をくぐって
拝殿へと進みます。
途中にあったきつねさん。お稲荷さんの神様・宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)の遣いでであって狐は神様ではない。
たくさん屋台も出ていました。
甘酒茶屋もありました。
根津神社の次は、ランチタイムで上野へ向かいました。根津からは不忍池をぐるっと回り、およそ15分で到着しました。 -
上野駅の構内の一角に、ハードロックカフェ上野駅がありました。上野駅という地方行き列車の発着点と都会的で過激なHRCのアンバランスさが絶妙です。
ここから入ります。一歩中にはいるとそこは紛れもなくHRCでした。所狭しと並べられたテーブルの隙間を胸にロックを象徴するバッジをたくさんつけたミニスカート姿のウエイトレスが忙しく働いていました。
HRC内は、世界中どこへ行っても騒々しいですねぇ。3月にシンガポールへ行った際、HRCシンガポールに立ち寄る時間がなくて、泣く泣くパスしたので、今回は行立ち寄れて嬉しかったです。
オーダーはプレーンハンバーガーとフィッシュ&チップスとコーラ。サイズはジャパニーズですが、味はアメリカンテイストそのままでした。 -
HRCを出て右に曲がると、東京バナナの黒べえが・・・
いい感じにディスプレイされていました。が、一見するとアナスイのコスメにも見えませんか・・・??
8個入りを一つおみやげに購入。
車で上野から芸術大学前を通り、谷中を抜け、西日暮里の開成高校前を通過し、不忍通り〜白山通りと進み中野までやってきました。この建物に見覚えはありませんか??
そうです、中野サンプラザです。私はここに車を止めてブローウエイやあおい書店に立ち寄ります。中野には意外にも路地が多く、一本入るとおもしろいお店や不思議なお店、こだわりのラーメン屋などたくさん発見出来るので楽しいですよ。
本日購入したもの。HRC上野駅のオーソドックスなTシャツと・・・
根津界隈で見つけた、家族経営の日本画屋で購入した日本橋の版画。