高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミシュランガイドの影響で、最近大人気の高尾山。<br />今年のGWの注目スポットにもなっているようですが、<br />一足先に新緑の高尾山を歩いてきました。

新緑の高尾山へ

2008/04 - 2008/04

1522位(同エリア1904件中)

sunsun67さん

ミシュランガイドの影響で、最近大人気の高尾山。
今年のGWの注目スポットにもなっているようですが、
一足先に新緑の高尾山を歩いてきました。

高尾山への玄関口『高尾山口』駅。
    駅前の大きなパネルで高尾山へ8つののコースを
    確認することができます。

私達は、中腹までケーブルカーで上がり、
    1号路を辿って山頂を目指すことに。

高尾山といったら『ケーブルカー』
    乗り物好きの私は、すごく楽しみにしていましたが、
    もっと素敵なものを発見!!!

『エコーリフト』

12分間の空中散歩。緑の間をぐんぐん進んで行きます。
    (ケーブルカー、エコーリフト各片道470円/往復900円)

高尾山駅から、いよいよ歩いて山頂を目指します。
    ところどころで童子がお出迎え。

伝説の残る『蛸杉』

高尾山への参道をさえぎっていたこの杉に困った天狗達が、
    「明日、この杉を切ってしまおう」と話をしていたところ、
    夜のうちに、自ら根を蛸のように巻きつけて、
    道をあけてくれたと言われています。

「高尾山薬押王院」の入り口『浄心門』
    なんだか気持ちが引き締まります。

立派な杉が並びます。

ところどころにお茶屋さん。
    これも、高尾山の”気軽に登山”のイメージに
    一役かってるのかな?

『四天王門』

真っ赤の顔の『増長天』
    南を守護しています。

手水所で手を洗って。。。

天狗信仰の山として有名な高尾山。
    境内の至る所に天狗が祭られています。

『八大龍王堂』
    お金を洗って、それを持ち歩いていると
    ご利益があるとの事で、私達もせっせと洗います。

このお金を入れるお守り袋も600円で売っています。
    ん〜、商売上手。

大分、標高も高くなってきました。
    山頂に着く頃にはもやが晴れてくれるかな。。。

鮮やかの朱色の仁王門。
    眺めが一気に華やかになります。

桜がまだ残ってます。

「ヤクルト」奉納。
    ちょっと主張し過ぎ?

『薬王院大本堂』

ここにも天狗。

「飯縄権現堂」に続く、階段脇にある『36童子』

『飯縄権現堂』
    こちらも朱色が鮮やかです。

舗装された道路は「飯縄権現堂」まで。
    ここから先は、山道を歩いて、頂上を目指します。

山道を30分程登って、頂上に到着。
    皆さん、お弁当タイムです。

もうちょっと晴れてくれれば、
    富士山も見えるようですが、
    今回は見れませんでした。

山頂にもお茶屋さん。

登るのは大変でも、下るのはアッと言う間。

帰りは、ドラマ「ハコイリムスメ」の撮影で使われた、
    『十一丁目茶屋』で一休み。

注文してから焼いてくれます。

行きは、リフトに乗ったので、帰りはケーブルカーで。

31度18分。日本一の急勾配。
    ちょっとしたアトラクションです。

• morino296さん 2008/05/03 18:33:22
    人気急上昇↑
    sunsun67さん

こんにちは。

そうなんですね、高尾山がミシュランガイドに載ったようで、
    人気急上昇のようですね。
    選ばれた理由は何なのでしょうか?

新緑の高尾山、確かに、ちょっと出掛けるにはいいですね。
    随分前に行ったことがありますが、また行ってみようかな。

お金を洗った記憶がありませんが、あの時、洗っておけば
    今頃ご利益があったかも・・・。

morino296

sunsun67

sunsun67さん からの返信 2008/05/06 23:48:16
    RE: 人気急上昇↑
    morino296さん

お久しぶりです。コメントありがとうございます。
    私も人から聞いた話なので、定かではありませんが、
    東京都内から近いのに自然が多く、きちんと整備されている、
    という点が高評価につながっているようです。
    確かに、休憩所も適度にあり、ゴミもなく、
    案内版もいろいろな国の言葉で書かれているなど、
    観光地としての現地の方々の努力を感じました。

お金を洗った場所は、どうも昔からあるわけではないようです。。。
    morino296さんは鎌倉もよく散策されているようですが、
    鎌倉の銭洗弁天の方がご利益はあるかもしれないですね^^

sunsun67さんのトラベラーページ