ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀元前312年に、<br />アッピウス・クラウディウス・カエクスの要請により、<br />すでに存在した<br />ローマとアルバーノ丘陵を結んでいた街道を改修、<br />拡大し敷設が始まった。<br /><br />当初はナポリの来たカプアまでだったが、<br />その後、アドリア海のブリンディジまで延長され<br />東方支配の拠点となる港町とローマを結ぶ生命線になった。<br /><br />古代ローマ人はエトルリア人から優れた<br />土木技術を学び、<br />独自に「舗装」をし、<br />悪天候の時にでも使用可能な<br />排水設備を備えた<br />完全舗装の2車線道路だった。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

すべての道はローマに・・・アッピア街道・その2

2008/04/20 - 2008/05/01

気まぐれJACK

気まぐれJACKさん

紀元前312年に、
アッピウス・クラウディウス・カエクスの要請により、
すでに存在した
ローマとアルバーノ丘陵を結んでいた街道を改修、
拡大し敷設が始まった。

当初はナポリの来たカプアまでだったが、
その後、アドリア海のブリンディジまで延長され
東方支配の拠点となる港町とローマを結ぶ生命線になった。

古代ローマ人はエトルリア人から優れた
土木技術を学び、
独自に「舗装」をし、
悪天候の時にでも使用可能な
排水設備を備えた
完全舗装の2車線道路だった。

JAL

サン・セバスティアーノのカタコンベの前の広場に立つ十字架

サン・セバスティアーノの教会

右側にはサン・セバスティアーノのカタコンベへの
    入り口がある。

残念ながら、カタコンベ内は写真撮影が禁止になっている。

サン・セバスティアーノはディオクレアヌス帝に仕えた商工で、弓で散々に射られて殉教した。

チチェリア・メテッラの墓

アウグストスの時代の
    大富豪クイントゥス・メテッルスの娘メテッラのお墓。
    (ポンペイウス・カエサルと共に第1次三頭政治に加わったクラッススの息子の妻)

四角い基壇に乗った
    直径20m近い巨大な円筒形の廟墓
    今でも大理石の化粧張りが残っている。

13世紀にカエタニ家が
    アッピア街道を押さえるために
    街道の両脇に渡るとりでを築き
    この墓を天守塔の代わりにした。
    その時に屋根に胸壁が付けられた。

マクセンティウスの競技場

長さ・・・520m
    幅・・・92m
    1万人を収容した競技場だった。

グラウンドに敷かれるはずの砂がないので、
    マクセンティウス帝の死で工事は中断されて
    一度も使用されていない可能性が・・・

サン・ニコラス教会跡

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る