2005/07/23 - 2005/07/24
シュンさん
ドイツとイタリアでの仕事の合間の土日を利用してスイス滞在。たった2日間だけのスイス旅行をして来ました。
時間が無かったので観光の案内本も持たずの旅行。確認不測が沢山有ると思いますのでザースフェの詳細は他の方達の旅行記を参照して下さいね(^^;
- 社員・団体旅行
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
金曜日の23時前にザースフェに到着。電話でお願いしておいた山登りのレンタル屋さんに直行。明日の山登りの用具をゲット。
遅くまで対応してくれた女の子に感謝です! -
翌日は朝の6時にホテルを出発。ホテルから朝食用にパンとハムをもらっての山歩きです。
ホテルから山を写しましたが、まだ暗くて写真がイマイチ。他の方の旅行記の写真の方が綺麗ですよ(^^; -
ロープーウェイ乗り場で山岳ガイドのグレゴリーさんと合流。フランス人だそうで、夏場はスイスで山岳ガイドのアルバイトだと言ったられました。
ロープーウェイ2本とケーブルカーでミッテルアラリン展望台へ。ここから本格的な山登りなのですがいきなりの3500mはきつい!ケーブルカーを降りた途端に酸欠。しばしの休憩を。 -
氷河を歩くこと約1時間でやっとマッターホルンが見える鞍部に到着。判りますかね?
パンを食べながら休憩していると後1時間だぞ!と登山降りてくる方(多分アメリカ人)に発破を掛けられました!
ケーブルカーです。山に慣れていない方でも富士山の頂上に近い標高まで一気に連れて行ってくれますが、酸欠にはご注意を。
ロープーウェイから見たザースフェの町です。
ロープーウェイ乗り場前の橋。ザースフェもツェルマットと同じで電気自動車しか走っていません。
下山してきたら町の広場でなにやら行事が。よく内容は判らなかったけど、ご機嫌なおじさん達をパチリ!
夕食のレストラン前に有ったエーデルワイス。自然ではめったに目に出来ないとの事でした。
町のホテルはどこも花でいっぱい!お天気が悪くなって綺麗に写真が撮れませんでした。
ホテル近くの風景です。ホテルが沢山。さすが観光地です。
翌日はドイツのミュンヘンまで車での移動。途中のフルカ峠で旧線を使ったSLと遭遇。鉄ちゃんとしては急ぎの途中ですが写真を撮らねば。
次回は乗るぞ! -
ザースフェー、アンデルマット、途中、リヒテンシュタインの右に見ながら約5時間掛けてミュンヘン空港へ。
途中、オーストリアを約10分間だけ走行。国境が無いに等しいのでスイス→オーストリア→ドイツと3カ国を走った感じがしませんね。
この飛行機でアルプス超え。イタリアの北部の町トリエステに出発。慌ただしくも楽しい2日間でした。
- soniaさん 2011/02/16 00:28:52
- はじめまして♪
- 先日はご訪問&投票をありがとうございました。
お邪魔してみると懐かしいサースフェーの旅行記があったので、
思わずコメントさせて頂きました。
私がサースフェーに行ったのはもう10年以上も前ですが、
さすがスイス、景色は変わってないですね(笑)
確かミッテルアラリンの展望台で食べたブラートヴルストがメチャメチャ美味しくて、サースフェーの印象がすこぶる良くなったんですよ♪
シュンさん同様、サースフェーに2泊して、
ハイキングをしたり展望台に行ったりして、アクティブに過ごしましたが、
何より、ドームが朝焼けに染まった美しい景色は今でも忘れられません。
楽しい思い出に浸ることが出来ました。
ありがとうございました。
- bigwellさん 2008/04/28 21:26:02
- こんいちは、はじめまして。
- シュンさんへ
こんにちは、はじめてのご訪問ありがとうございます。
スイス・サースフェーの旅行記拝見しました。
氷河の上を歩いたのですか、すごいですね。
私、ミッテルアラリン展望台へは、往復ロープウェイと
ケーブルカーを使いました。
ハイキングはハンニック展望台から街まで下ってきました。
フェー氷河のスケールに圧倒されたハイキングでした。
by bigwell
- シュンさん からの返信 2008/05/03 22:58:12
- ご訪問、ありがとうございました。
- bigwellさん、こちらこそご訪問頂き、ありがとうございます。
ドイツ人の仕事仲間が山好きで、お互いの国を訪れた時に山登りを
しようとの約束で、土日を使って2日間で氷河歩きをしたのです。
彼が日本に来た時には私の故郷の鳥取県の大山に登ったんですよ。
bigwellさんは国内も沢山訪問され、まめに旅行記を書かれているので、
今回の私の旅行記を書く際にも参考にさせて頂きました。氷河歩きは
私も初体験。でも山岳ガイドの方が丁寧にあんないしてくれ、ペースも
こちらに合わせてくれるので、楽しむことが出来ました。是非、一度は
トライされることをお勧めします。
5年前に妻とスイス散策旅行を計画中にアキレス腱を切ってしまい、断
念したので、今年は銀婚式の記念にヨーロッパへ行く予定にしています。
また投稿しますのでよろしくお願い致します。
シュン