2007/11/24 - 2007/11/25
おちゃしまさん
- おちゃしまさんTOP
大河ドラマ「風林火山」にやたらはまっている人が「甲斐へ行きたい!」と言い出し、1泊2日で山梨へ。
交通手段はJRのトレン太くん、宿泊ホテルは「ドーミーイン 甲府」です。
- レンタカー JR特急
甲府に到着してレンタカーを借りた後、まず向かったのが恵林寺です。
武田信玄のお墓があります。
武田家につくした家臣の供養塔もありました。
境内内にあった五重の塔・・・
風林火山マニアについて行っただけなので詳しいことは判りません。 -
恵林寺宝物殿のチケット売り場
本当は野良猫なんだけど、毎朝営業時間になると出勤してきて窓口に入るらしい。
宝物殿には本物の「風林火山の旗印」が飾られています。 -
チケット売りの猫さん
おつりを数える係りの人の手にじゃれ付いたりして、みんなの人気者のようです。 -
サントリー登美の丘ワイナリーへ
事前予約するとガイドつきでワイナリー見学が出来ます。 -
歴史あるワイナリーなので、雰囲気がいいですね。
しかしワイナリーの中は冷え込みます!冬は防寒着を忘れずに。 -
ワイナリーから見える富士山
ここで買ったワインおいしかったなぁ・・・山一面がブドウ畑なのでいろんな種類のブドウが栽培できるそうです。富士山を眺めて育ったブドウで出来たワインってことですね。
昇仙侠へも行きました。
ワイナリーからは近かったのですが、結構山奥にありますね・・・景色が素晴らしいのですがハンドルを握りながらなので写真は余りありません^^;; -
観光馬車でのんびり上ってくることも出来ます。
まさに絶景!を楽しむには車ではちょっと早すぎますね。いい景色は時間を掛けて楽しむ物です・・・が、先を急ぐのでぴゅーっと。 -
お昼ごはんにはお約束のほうとうを!
武田神社です。
山梨学院大学の近くを通ってゆきました。
この辺をマラソンして練習しているのかな? -
境内の中です
境内にある松は葉っぱが3本ある珍しい松で、武田信玄を慕ってどこかから飛んできたとか・・・
善光寺です。
とはいっても長野ではありません。
甲府にも善光寺があるのです。 -
武田信玄が、戦国時代の戦乱から寺を守るために、甲府に善光寺を移したことがあったそうです。
長野の善光寺を同じように戒壇巡りもあります。
もちろん極楽浄土の錠前もありました!! -
甲府駅前 武田信玄像
お土産でかった風林火山の旗やらがすごい荷物に・・・
四方を山で囲まれた場所から外へ攻めてゆく気概は相当な物だったのでしょうね。守りには適した場所ですが、攻め進むには難関ばかり・・・それでも後の世に名を残した武田信玄とは素晴らしい武将だったのでしょうね。