2007/09/01 - 2007/09/01
1953位(同エリア2014件中)
離島民さん
11時に大学の中国語メンバーと東京テレポート駅で待ち合わせ。でも時間通り来たのは4人中僕と(通称)北京人の二人だけ。そして30分後に(通称)台湾人が到着。彼は職業柄、5分前には着いていると思ったのだけど、オンとオフでは違うらしい。
そしてS君。30分経っても来ないので電話。どうやらこれがモーニングコールだった様子。駅で待っていても仕方がないので先に目的地に移動。
「台場小香港」。かなり前から気になっていたところ。でもわざわざ行く気にはなれなかったけど、今回はいい口実ができたので行って見ることに。S君がくるまで一通り店を見て回り、食事する店を検討。結局、1000円で食べ放題の店に決定。場所と値段を考えたらまあ悪くないんじゃないかなあと。
食事しながらいろいろ話をしたけど、やはり台湾人の「海外出張」の話はなかなか普通では聞けない話だったのでおもしろかった。
そういえばお土産を屈臣氏の袋に入れて上げたら、香港か台湾からの観光客らしい女の子がけげんそうな顔でこちらを見ていた。そりゃそうか。狙いどおり。
「台場小香港」自体はまあまあ楽しめるかな、という感じ。でも一回で十分。
看板の雰囲気とか、特に不動産屋は本物そっくりでよくできてた。
でも、啓徳空港の雰囲気を出すために飛行機の音が聞こえるとか聞いていたけど、そういう演出はなし。空きテナントもところどこあったし、売られている物も香港と関係の無い韓国物産や韓流スターグッズも結構売られていたり。
こりゃ、しばらくしたら「台場小韓国」とかに鞍替えするかもなあ。
食後は「台場一丁目商店街」を一回り。銅鑼湾の「ラーメン横町」とは比較にならないぐらい「昭和」を感じられるところ。無料のなんじゃタウンみたいな感じ。
こちらは思った以上に楽しめた。駄菓子などはもちろんだけど、スライムとかなめ猫グッズとか。ゲームコーナーにはパックマンとかギャラガとかが健在。こちらはまた来たいなあと思わせる雰囲気あり。
その後はこの夏初のビーチ。大腸菌うようよで上海蟹が繁殖するんじゃないかと言われている台場の海。
水に浸からなきゃ、レインボーブリッジが目の前に見えて結構いい場所かも。
そのまま何かみっともない自由の女神のレプリカを通り過ぎて船の科学館へ。
でも時間もあまりないので中へは入らず。南極観測船宗谷を外から見て、青函連絡船羊蹄丸に乗船。こちらは展示コーナー以外は無料で入れる。
羊蹄丸は思い出のある船。小学生の修学旅行の時に乗ったのがこの船。もう20数年前の話。
そろそろいい時間なので解散することに。船の科学館駅では北京人のご主人とご対面。丁度すぐ近くでバーベキューをするそうな。
僕は東京テレポート駅まで戻り、りんかい線で大崎乗り換えで新宿へ。そういえば大崎駅の臨海線ホームのエスカレーターは港式。恐らく通常の2倍のスピード。
手軽に香港気分を味わえるかも。
新宿では6人でミニセクコン。S君が予約してくれたメキシコ料理店に集合。
S君はここんとこよく香港へ遊びに来てくれているけど、外の面々はしばらくぶり。Kさんなんて卒業式以来。いつの間にか小平の方のT君の同僚になっていてびっくり。A君のサーファーデビューにも驚いたけど。相模大野のT君はここでお帰りに。場所を変えて今度は居酒屋で。個室の部屋が多いなあとか、ファミレスみたいにボタンで呼んだりするんだなあと居酒屋の変化ちょっと感心してみたり。
終電一本前で帰宅。何か久しぶり。
A君は終電を逃してしまってS君のうちに泊めてもらうことになってたけど、11時半位でうちへ帰れなくなってしまうってのはちょっと不便だなあ。
タクシーだけじゃなくてもっと深夜バスとかミニバスとかがあれば夜通し遊べるのに。
東京首都圏は広いから仕方ないか。
海浜幕張駅。
東京テレポート駅。
デックス東京ビーチ。この中に台場小香港があります。
「台場小香港」。ここからの屋内写真は新しいデジカメになれていないこともあって、ぶれぶれに。
香港にもこんなのがありますが、「台場小香港」のなかにもこのようなものがいくつか設置されています。
6階と7階の2フロア分の敷地。7階から見下ろしてみました。
入り口の看板。
昴平にもこんなのがあります。
看板とかの雰囲気はなかなか精巧です。
こんなのも見たことがあります。
やっぱり佐敦がモデルなんでしょうか。
この不動産屋なんかは本当に本物みたいです。
騎楼も再現。
避風塘「周記」で昼御飯。
ビュッフェ形式。
この辺りで1000円で食べ放題はお徳感があります。
香港では人気のない彼。
次は近くにある「台場一丁目商店街」へ来てみました。
新幹線も。
瓶ジュースの自販機。どうやら現役のようです。
なんとなく懐かしい雰囲気。
ホーローの看板も。
子供の頃の学校の手洗い場はこんな感じでした。
無料のナンジャタウンのような感じ。アトラクションのない代わりに、昔懐かしいおもちゃ、お菓子、文房具などを見てまわったり、買ったりできるのが懐かしくて面白かったです。
スバル360。
レインボーブリッジ。
浜辺まで来ました。右手に第三台場、左手に第六台場が見えます。
パリの自由の女神のレプリカ。
台場で申しと津興味があったのが「船の科学館」。あまり時間がなかったので本館へは入らず。
屋外展示場の方を見に行くことに。
南極観測船「宗谷」。
青函連絡線「羊蹄丸」。
羊蹄丸のスクリュー。
宗谷は有料のようだったので、羊蹄丸に乗船。
懐かしいマーク。実は青森から函館への小学校の修学旅行で乗った船。
羽田が近いので飛行機も見られます。
ブリッジの様子。
機会があれば今度は宗谷にも。
漁業調査船「開洋丸」も停泊中。
「ゆりかもめ」。
後部甲板。
新宿のメキシカンレストランにて。写真のパンは香港土産。マウスを使うときに使うアームレストで本物のパンではありません。
肝心のメキシコ料理はちゃんと写らず。
地元のコンビニ。辺りは真っ暗。