姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />とっても気温の高かった今日、日差しにさされるとジリジリと焼けてしまいそう。午後からは蒸し暑い一日でした。<br /><br />行ってきました<br /><br />《第25回全国菓子大博覧会・兵庫  姫路菓子博2008》<br /><br />世界文化遺産の国宝・姫路城のお膝元で開催されています。<br /><br /><br /><br />会場は広々してるんですが、予想に反して、試食やお食べ処のようなものが少なくて…<br />「スイーツ食べまくり」という意気込みは見事に外れました。お土産に売られる箱入りの形での販売がほとんどで、全国のおいしいお菓子をちょっとづつ食べるという、淡い期待は裏切られました。でも、そこそこお土産買ったり、展示見たりして、楽しい時間。<br /><br />《姫路おでん》という、生姜醤油で食べるおでんを食べてみましたが、ちょっと塩辛い。神戸南京町の《老祥記》もブース出してました。<br /><br />でも、まあ、とにかく混雑しててて、ぐったり。ところが、こんなに人がいるのに、職業柄なのか三人の久しぶりの人に出会ってしまいました。二人はイベントの仕事中、もう一人は子どもを連れて、同じ列に並んでました。いや、なんとなく恥ずかしいというか…、なんというか微妙な感じでしたね。<br /><br />帰りに姫路駅で名物の《えきそば》食べてきました。<br /><br />大好きなんですよ、この《えきそば》。歴史的には色々あって、名物として売り出してますが、私にとっては知られざる、秘密の美味しいものだったんです。いまや、全国区になりつつありますが。<br /><br />姫路駅は、各線の乗換駅で、夜行列車が朝、到着する駅でもあったので、結構大きい駅です。長ーいホームには洗面台もあったんですが、現在は全面改修で面影は失われています。京都駅と似ているように私には思える場所。都会との分かれ道のような。<br /><br />そんな駅のホームある《えきそば》は、中華麺なんです。独特のつゆに中華麺の歯ごたえ。口の中で、収まりが悪いけど、出汁と喧嘩しないようにのどの流れていく感じが好きでした。<br /><br />子どものころは、そのまま車内に持ち込めたんですが、いまや禁止。でも、容器はそのときの面影のままに(当時は白い容器でしたが、今は黒)使い捨てが相変わらず使われています。上てんぷらそばには、ちゃんと海老天が乗っかってました。<br /><br />14時から17時はサービスタイムで、一杯350円が280円。お徳ですね。<br /><br /><br /><br />

姫路菓子博2008

2008/04/23 - 2008/04/23

ししずちゃん

ししずちゃんさん

行ってきました

《第25回全国菓子大博覧会・兵庫  姫路菓子博2008》

世界文化遺産の国宝・姫路城のお膝元で開催されています。

帰りに姫路駅で名物の《えきそば》食べてきました。

友人
1万円未満
JRローカル

世界文化遺産・姫路城

いやー、びっくりしました、はっきり言ってなめてました、すみません。あんなに人が集まっているとは…。

姫路城のしゃちほこのレプリカ。

三人で行ったんですが、三人ともそう思ってたし、会場に来ていた人の半数は私たちと同じ気持ち(笑)じゃなかったでしょうか、こんな混雑、予想していた人いたんでしょうか。もっとひっそりした博覧会だと思い込んでました、申し訳ないことに。

とにかく、一時間待ち当たり前、90分待ちフツーみたいな感じで、なかなか並ぶ決心がつきません。今日は水曜日、平日ですよ、なのに…。

目玉のトリュフで作った地球儀です。

一応、撮影禁止なんだけど、みーんな撮ってます。係員も制止しません。

繊細な細工の砂糖菓子。
    すごい!

洋菓子の型。

色々あって、とっても楽しい。

• むんさん 2008/04/27 12:31:24
    姫路菓子博&えきそば!
    ししずちゃんさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

姫路菓子博!
    すごい人出だったんですね〜。
    なんと90分待ちですか。
    平日とは思えないですね。
    もう少し空いていれば、もっと楽しめそうな感じがするので、
    惜しかったですね〜。

そして、姫路駅の「えきそば」!
    中華麺に独特のつゆ!
    とても美味しそうですね。
    そして、全国区になりつつある人気なのに、
    このリーズナブルなお値段!
    これはさらに魅力的ですね。

ししずちゃん

ししずちゃんさん からの返信 2008/04/27 19:20:51
    RE: 姫路菓子博&えきそば!
    おひさしぶりです。

もう、そりぁ、すごい人出でした。行こうかなって人に、あまりお勧めしてません。

えきそばは、美味しいんですよ。まあ、あくまで、駅蕎麦ですが(笑)

ししずちゃんさんのトラベラーページ