大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅を出てからここまで約5時間30分、遠かったです。(バス待ちが約1時間ありました。)(笑)<br />やっと着きました。<br /><br />★「鉄道博物館」のHP<br />http://www.railway-museum.jp/top.html

初めての鉄道博物館?

2008/04/09 - 2008/04/09

てんとう虫

てんとう虫さん

やっと着きました。

★「鉄道博物館」のHP

鉄道博物館入り口です。
    上を走っているのは、埼玉新都市交通(ニューシャトル)です。

入り口はもう少し先でした。

入り口を入ったところです。

2階から。たくさんの車両が展示されていました。

中央にでんと…。

「C57形式蒸気機関車 車号C57135」(1940年製造)
    特急・急行列車の牽引に活躍した旅客用標準機関車。

その廻りに色々な車両が…。

新幹線のプレート。

初代シルビアが乗っています。

「日本国有鉄道」現在は、死語ですね。

色々なポスターも…。

ヘッドマーク

500軽の新幹線。
    このアングル良いですね。

時代を感じさせますね。

ブルトレ

• 内部

内部

ひばりです。

運転席。

内部。
    この車両は、実際に見ることが出来ました。

洗面台。

地図も当時の物です。

「EF66形式電気機関車 車号EF66 11」(1968年製造)
    国鉄最大の出力を誇った高速貨物列車用電気機関車。

説明プレート

「コキ50000形式貨車 車号コキ50000」(1966年製造)
    「戸口から戸口へ」のキャッチフレーズで貨物輸送に変革をもたらしたコンテナ貨車。

保冷車
    魚を入れる容器も発泡スチロールではなく木の箱です。

車掌室のストーブです。

外観。