2008/03/29 - 2008/04/01
ふるさん
二度目のサンフランシスコです。
もう一度行きたいな〜と思いつつ、ロスからは微妙な距離なので結局行けずじまいだったんだけど、Muffinさん(気になる人は「お気に入りトラベラー」からジャンプしましょう)のお誘いとご好意で、この度お一人様で遊びに行ってまいりました♪
ダウンタウンにはあまり行かず、橋の向こう側にある小さい町ばっかり行ったんですけど、これがまた楽しかったのだ。
サンフランシスコって、ダウンタウンしか知らなかったけど、ちょっと足を伸ばせばアメリカっぽくない、こじんまりした観光が出来るいいトコでした!
こちら、到着した日に食べたクラムチャウダー。
サンフランシスコに来たら食べておかないと♪
フィッシャーマンズワーフにあるお店で頂きました。
【Bistro Boudin】
パンは久しぶりに酸っぱいパン!
ロスではあまりお目にかからなくなってきたけど、サンフランシスコではこれが結構多いそうな。
この日はこれだけ食べて、Muffinさん宅に帰宅(?)しました〜。 -
2日目は小さい町巡りをしていたけど、それは別に旅行記を作ります〜。
さて、3日目の月曜日はラークスパーからフェリーに乗ってダウンタウンへ。
飲茶でお昼を食べた後、リトルイタリー(そんな言い方しない?)に行きました〜。 -
どうしてイタリーに来たかって、この建物が見たかったから♪
コッポラ監督のレストランなんですってよ!!!
【Cafe Niebaum Coppola】
もちろん中には入っておりません。
入る気もなかったけど、入りたくても閉まってたのよ。
ビルと看板だけか〜?って思ったけど、単に月曜日は定休日だったらしい。 -
ついつい看板を撮ってしまう私。
ちゃんとコッポラって書いてある〜。 -
お、奥様のお名前(らしい)まで!!
愛妻家なのかしら???
ちなみに、私は別にコッポラ監督のファンではございません。
ちょ〜っとミーハーしてみただけなのさ〜。 -
イタリア人の多い場所だけあって、街灯にはイタリア国旗色のペイントが。
これが七色になると・・・ゲイの町に早変わり〜。 -
イタリアっぽいオシャレなお店が沢山あります。
狭い歩道にもお店がしゃしゃり出て来てるとこがいかにも!って感じでステキ。 -
テーブルもなんだかイタリアンな色合いでかわいい。
このステキな歩道席(笑)があるのは、こちらのお店でございます〜。
でもね、お味はイマイチなんですって。
カフェ・ラテでも飲んでゆったり気分を味わうのはいいかも知れないけど、実際座ってみれば通行人が多くて落ち着けないだろうね。 -
日よけの上にあって見難いけど、結構小洒落れたお店の看板が色々ありました。
このカフェの看板もとってもかわいい!
足元に目をやると、所々こんなのが埋まってます。
ノースビーチ(さきほど勝手にリトルイタリーと呼んだこの地域)だけじゃなく、いろんな場所に埋まっている。
【Barbary Coast Trail】
http://www.barbarycoasttrail.org/ -
なんちゃら教会。
ゴシック風に建てているけど、新しいので装飾は地味(っていうかなし?)だね。
中は見てないので分かりませ〜ん。 -
ロスでもよく見るこの言葉。
こちらの溝の水は直接海に流れ込むので、ごみ捨てちゃダメよ!ってやつ。
イルカは見たことあるけど、カニは初めて見たわ〜。 -
壁画が気になるこちらの建物は、チャイナタウンとイタリアンの境目に建っております。
その外見とはウラハラに、チャイニーズのお店でした〜。
上階はオフィスではなく、どうやら住居になっている様子。
何故分かるって・・・↓の写真を見れば一目瞭然ですわ。 -
洗濯物が干してあります!!!!
ちょ〜っとこれはびっくりして、道端で笑っちゃったよ。
アメリカって洗濯物は乾燥機で乾かしちゃうからね〜。
滅多に見ない光景だよね〜。
それがこんな都会でお目にかかれるとは!
貴重だわ(笑) -
チャイナタウンなのに、二階にはオシャレ(?)なテラス席が!
サンドウィッチとか食べてそうなのに、きっとバリバリ中華料理なんだろうなあ。 -
チャイナタウンにある公園。
中国っぽい遊具がなんかおもしろい。 -
漢字があると、なんか普通のお砂場っぽくない雰囲気に。
そして意味不明の細工が。
遊具じゃないんだけどね。
変なとこで凝っている。 -
この羊はまあまあだけど、これって子供が見てかわいいものなのかしらね?
ライオンは・・・うん、ちょっとあったら楽しいかも知れない。
ダウンタウンには三種類も消火栓がありました〜。
これは白い体に緑の頭。
見れば分かるって? -
頭のてっぺんには「SFFD」の文字が。
San Francisco Fire Departmentの略ですね〜。 -
これは真っ白。
最後の1つはちょっと大きめで頭が青かったです〜。 -
「SFWD」。
こちらはSan Francisco Water Departmentの略でしょうね〜。 -
Department of Electricity。
これは略語はなかったのね(^_^.) -
サンフランシスコと言えば!
まずは金門橋だけど、ダウンタウンにある三角形の高い建物も有名ですよね!
その根元に行ってみました♪ -
真下から見上げてみる。
本当に三角形だねえ!
どうせなら窓も三角形にしてみればよかったのに。
そんなことしたら全部はめ殺しの窓になっちゃうから、換気システムが大変ですね。 -
三角ビルの根元にある不思議なカエル池。
カエルの置物(彫刻)が沢山あります。 -
フェリーの発着場まで戻ってきました。
この付近は整備されていてとてもキレイです。
おもしろい物が色々あったけど、写真に撮ったのはこの噴水もどきだけでした〜。 -
フェリービルディング。
名前だけ聞いて何かと思ってたら、なんのことはない、フェリーの発着場にくっついた、いわゆる駅ビル的なものでした。
ちょっと気の利いたお店が入っている感じ。 -
フェリービルディングはこんなにキレイなかわいい建物です♪
って、木に隠れて見えないか。
いや、かわいいのは時計塔だけ(だと思われる)からいいのさ。
- okayuさん 2008/04/29 21:22:28
- 1人で全部飲めちゃう量?
- 写真で見るとっても大きく見えるんで、どうですか?完食できた?
パンに入ったスープってまだ経験したことなくっていいな〜
そばにパンが付いてるってことは容器は食べるものじゃないの?
気になる〜
それにしても美しい青空がまぶしい。。。
そしてあのカニのプレートのオンリーレインって言うフレーズが
とても印象に残っちゃたです。
あの洗濯物の地域、ちょっと危ないにおいがする。。。
昼間の観光は大丈夫なの?
あの三角の建物もサンフランシスコで有名なの?
質問攻めになってしまった。。
ますますアメリカ上陸したい気分です♪
- ふるさん からの返信 2008/04/30 01:28:41
- RE: 1人で全部飲めちゃう量?
- 完食しましたよ♪
スープだけは!!!
容器になってるパンも、もちろん食べます。
でも、パンはさすがに食べ切れませんでした・・・。
食べ切るものではない気もする。
> あの洗濯物の地域、ちょっと危ないにおいがする。。。
> 昼間の観光は大丈夫なの?
大丈夫大丈夫、普通に観光地。
チャイナタウンも、観光用の比較的キレイな区画と、
いかにもって感じの生活臭漂う区画があるんだって。
後者に行くと洗濯物も普通なんですってよ〜。
> あの三角の建物もサンフランシスコで有名なの?
有名だよ〜。
サンフランシスコの写真を見たら、だいたい写ってるよ!
でも、どこのビルだかは聞かないで・・・。
普通のオフィスビルだったと思うよ。
そっちからだと西海岸には来にくいでしょう。
日本から来たほうが近いものねえ。
それでも、お値段はイギリスからの方がちょっと安いかな。
- Muffinさん 2008/04/25 21:57:44
- カニって珍しいの?
- ふるさん、よくおいで下さいました。楽しかった〜。
同じものを見ているはずなのに、今まで全く気づかなかったもののオンパレード。
目の付けどころがちがうなあ。で、おしゃれだわ〜。
唯一知っているのはこのカニサインだったけど、これはマフィン目線で道を舐めているのを叱り飛ばすから。でもカニが珍しいなんて知らなかったなあ。近くはやっぱりイルカバージョンです。
Muffin
- ふるさん からの返信 2008/04/26 01:14:31
- RE: カニって珍しいの?
- お世話になりました〜♪
カニは初めて見たよ〜。
と言っても、いつもそんなんばっかり見てるわけじゃないけどさ(笑)
うちの近所は色気なく文字だけです(余計なお金は使ってないらしい)。
ミッションビエホ(最初に旦那が住んでいたオレンジカウンティの町)はイルカちゃんだった。
マフィンちゃん、道路も舐めちゃうの???
う〜ん、ほのかにおいしい味がするのかしら。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記